Campo DCValorIdioma
dc.creator: Franco, Rute Witter-
dc.date.issued: 2021-01-21-
dc.identifier.citation: FRANCO, Rute Witter. Isolamento e genotipagem de Toxoplasma gondii de animais domésticos, animais silvestres e humanos do estado de Mato Grosso, Brasil. 2021. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Studies involving the genetic variability of Toxoplasma gondii are important, as they may suggest differences in the pathogenicity of each strain and help to understand the epidemiology of the infection. Thus, the present study aimed to isolate T. gondii through the mouse bioassay and describe the genetic diversity of strains isolated from domestic animals, wild animals and humans in the state of Mato Grosso. For this, fragments of tissue samples (heart, brain and lung) from 04 cats, 35 dogs, 115 wild animals, and amniotic fluid from 08 pregnant women, in addition to tissue samples (heart and brain) from 153 free-range chickens were collected from August 2017 to December 2019 and subjected to the mouse bioassay. In total, 01 isolates from cats, 09 from dogs, 10 from wild animals and 02 from women from five municipalities in the state of Mato Grosso were obtained, in addition to 51 isolates from chickens from six municipalities in the same state, which were subjected to the process of DNA extraction. The extracted DNA samples came from the lungs and / or brains of infected mice and from "primary samples" (aliquots of tissue homogenates from wild animals and amniotic fluids from pregnant women who were not successful in isolation) with the commercial kit DNeasy® Blood & Tissue®. The DNA was submitted to the Polymerase Chain Reaction (PCR) aiming at the amplification of a repetitive DNA fragment of 529 base pairs from the genome of T. gondii. All PCR positive samples were genotyped by the restriction fragment length polymorphism (RFLP) analysis technique with 11 markers [SAG1, SAG2 (5'3′SAG2 and alt. SAG2), SAG3, BTUB, GRA6, c22- 8, c29-2, L358, PK1, Apico and CS3]. We report for the first time isolates of T. gondii through the bioassay on Crax fasciolata, Dasyprocta azarae and Leopardus pardalis. In addition, the PCR-RFLP of all analyzed samples revealed 21 genotypes of T. gondii, 14 of which were previously described, including # 2 type III (n = 1), # 6 type BrI (n = 5), # 8 type BrIII (n = 12), # 11 (n = 3), # 14 (n = 3), # 19 (n = 1), # 41 (n = 2), # 99 (n = 1), # 108 (n = 1), # 109 (n = 4), # 116 (n = 1), # 140 (n = 4), # 166 (n = 13), # 190 (n = 2), and seven new genotypes, in addition of six isolates with mixed infection. The data are presented separately by article in the results topic. We highlight the presence of infection by the same genotype (# 14 and # 166) in humans, domestic dogs, free-range chickens and wild animals, suggesting a common source of infection in the biological cycle. These results confirm the high diversity of T. gondii strains in Mato Grosso, suggesting an importance to genotypes # 166 and # 8 for the region, as they were the most observed in the analyzed samples.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Isolamento e genotipagem de Toxoplasma gondii de animais domésticos, animais silvestres e humanos do estado de Mato Grosso, Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bioensaio
dc.subject.keyword: PCR - RFLPpt_BR
dc.subject.keyword: Toxoplasmose
dc.subject.keyword: Camundongo suíço
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Richard de Campos-
dc.contributor.advisor-co1: Watanabe, Michelle Igarashi-
dc.contributor.referee1: Pacheco, Richard de Campos-
dc.contributor.referee2: Nakazato, Luciano-
dc.description.resumo: Os estudos envolvendo a variabilidade genética de Toxoplasma gondii são importantes, pois podem sugerir diferenças na patogenicidade de cada cepa e auxiliar no conhecimento da epidemiologia da infecção. Assim, o presente trabalho teve como objetivo isolar T. gondii por meio do bioensaio em camundongo e descrever a diversidade genética de cepas isoladas de animais domésticos, animais silvestres e humanos no estado de Mato Grosso. Para isso, fragmentos de amostras de tecidos (coração, cérebro e pulmão) de 04 gatos, 35 cães, 115 animais silvestres, e líquido amniótico de 08 mulheres gestantes, além de amostras de tecidos (coração e cérebro) de 153 galinhas de criação livre foram coletados de agosto de 2017 a dezembro de 2019 e submetidos ao bioensaio em camundongos. No total, foram obtidos 01 isolado de gato, 09 de cães, 10 de animais silvestres e 02 de mulheres de cinco municípios do Estado do Mato Grosso, além de 51 isolados de galinhas de seis municípios do mesmo Estado, os quais foram submetidos ao processo de extração de DNA. As amostras de DNA extraídos foram provenientes dos pulmões e/ou cérebros de camundongos infectados e de "amostras primárias" (alíquotas de homogeneizados de tecidos de animais silvestres e fluidos amnióticos de mulheres gestantes que não obtiveram sucesso no isolamento) com o kit comercial DNeasy® Blood & Tissue®. O DNA foi submetido à Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) visando a amplificação de um fragmento de DNA repetitivo de 529 pares de bases do genoma de T. gondii. Todas as amostras positivas na PCR foram genotipadas pela técnica de análise de polimorfismo de comprimento de fragmento de restrição (RFLP) com 11 marcadores [SAG1, SAG2 (5'3′SAG2 e alt. SAG2), SAG3, BTUB, GRA6, c22-8, c29-2, L358, PK1, Apico e CS3]. Relatamos pela primeira vez isolados de T. gondii por meio do bioensaio em Crax fasciolata (Mutum de Penacho), Dasyprocta azarae (Cutia) e Leopardus pardalis (Jaguatirica). Além disso, a PCR-RFLP de todas as amostras analisadas revelaram 21 genótipos de T. gondii, sendo 14 descritos anteriormente, incluindo #2 tipo III (n = 1), #6 tipo BrI (n = 5), #8 tipo BrIII (n = 12), #11 (n = 3), #14 (n = 3), #19 (n = 1), #41 (n = 2), #99 (n = 1), #108 (n = 1), #109 (n = 4), #116 (n = 1), #140 (n= 4), #166 (n = 13), #190 (n = 2), e sete novos genótipos, além de seis isolados com infecção mista. Os dados são apresentados em separado por artigo no tópico resultados. Destacamos a presença de infecção pelo mesmo genótipo (#14 e #166) em humanos, cães domésticos, galinhas de criação livre e animais silvestres sugerindo fonte de infecção comum no ciclo biológico. Esses resultados confirmam a alta diversidade de cepas de T. gondii em Mato Grosso, sugerindo uma importância aos genótipos #166 e #8 para a região, pois foram os mais observados nas amostras analisadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Bioassay
dc.subject.keyword2: PCR - RFLPpt_BR
dc.subject.keyword2: Toxoplasmosis
dc.subject.keyword2: Swiss mouse
dc.contributor.referee3: Melo, Andréia Lima Tomé-
dc.contributor.referee4: Nino, Beatriz de Souza Lima-
dc.contributor.referee5: Doni, Thaís Rabelo dos Santos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Rute Witter Franco.pdf1.67 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.