Tipo documento: Tese
Título: Diagnóstico molecular de Mycobacterium leprae no estado de Mato Grosso, Centro-Oeste, Brasil
Autor(es): Maia, Maerle Oliveira
Orientador(a): Nakazato, Luciano
Coorientador: Dutra, Valéria
Membro da Banca: Nakazato, Luciano
Membro da Banca: Pacheco, Richard de Campos
Membro da Banca: Maruyama, Fernanda Harumi
Membro da Banca: Doni, Thaís Rabelo dos Santos
Membro da Banca: Pacheco, Thábata dos Anjos
Resumo : O Mycobacterium leprae é um bacilo causador da hanseníase, uma doença infecciosa crônica, sendo hiperendêmica, no Estado do Mato Grosso, Brasil. Além dos humanos, infecções em animais silvestres já foram relatadas na literatura. Devido à alta prevalência em humanos e a falta de dados sobre infecção natural em animais, o objetivo da pesquisa foi investigar a infecção por M. leprae em animais de vida livre e à ocorrência de genótipos com base em números variáveis de repetições de polimorfismos (TTC) em humanos. Foi utilizado a reação em cadeia da polimerase (PCR) usando par de primers específicos RLEP e TTC. Assim a extração de DNA ocorreu em 228 lâminas de baciloscopia de esfregaço cutâneo de pacientes humanos atendidos no centro de referência para controle da hanseníase da região Centro-oeste do Brasil, em 144 amostras de tecidos (sangue e baço) pertencentes a 25 espécimes de animais silvestres de vida livre atropelados nas rodovias. E em 269 amostras de baço de pequenos mamíferos silvestres não-voadores, pertencentes a ordem Didelphimorphia e Rondentia, oriundos de expedições a campo nos biomas Amazônia e Cerrado. Todas as amostras são provenientes do Estado de Mato Grosso, Brasil. Assim, foram positivas 18,8% (43/228) das lâminas de baciloscopia. No entanto, M. leprae foi detectado pela PCR pelo gene RLEP em 75,9% (173/228) das lâminas. Desses positivos, foi realizada a genotipagem com o primer TTC, amplificando 50,86% (88/173). Os genótipos TTC encontrados apresentaram grande variabilidade dos TTC11 17% (15/88) e TTC12 45,4% (40/88). Dos 25 espécimes dos animais silvestres de vida livre atropelados, 44% (11/25) foram positivos no PCR-RLEP. Nos pequenos mamíferos silvestres não-voadores foram positivos no PCR-RLEP em 13,75% (37/269) das amostras. De acordo com esses estudos, com base na metodologia utilizada, podemos concluir que a sensibilidade da PCR-RLEP em relação a baciloscopia é relativamente superior, e que os genótipos de M. leprae apresentaram variabilidade em humanos, com isso indica que esses genótipos podem estar geograficamente relacionados à região estudada. Os animais de vida livre, Cavia aperea, Cerdocyon thirty, Chrysocyon brachyurus, Euphractus sexcinctus, Hydrochoerus hydrochaeris, Mazama gouazoubira, Mico melanurus, Nasua nasua, Puma concolor e Tamandua tetradactyla; e os mamíferos silvestres não-voadores, Cryptonanus sp., Marmosa constantiae, Didelphis albiventris, Gracilinanus agilis, Proechimys roberti, Cerradomys sp., Neacomys sp., e Thrichomys pachyurus; podem desempenhar um papel importante na epidemiologia da hanseníase o que contribui para uma visão de Saúde Única. Diante do exposto, se faz necessário explorar os achados em humanos e animais descritos nessa pesquisa para o entendimento futuro da correlação desses resultados na transmissão entre humanos, animais e meio ambiente.
Resumo em lingua estrangeira: Mycobacterium leprae is a bacillus that causes leprosy, a chronic infectious disease, being hyperendemic, in the State of Mato Grosso, Brazil. In addition to humans, infections in wild animals have already been reported in the literature. Due to the high prevalence in humans and the lack of data on natural infection in animals, the aim of the research was to investigate M. leprae infection in free-living animals and the occurrence of genotypes based on variable numbers of polymorphism repeats (TTC) in humans. The polymerase chain reaction (PCR) was used using a pair of specific primers RLEP and TTC. Thus, DNA extraction occurred in 228 skin smear smear microscopy slides of human patients treated at the reference center for leprosy control in the Midwest region of Brazil, in 144 tissue samples (blood and spleen) belonging to 25 animal specimens free-living wild animals run over on the highways. And in 269 samples of spleen from small wild non-flying mammals, belonging to the order Didelphimorphia and Rondentia, from field expeditions in the Amazon and Cerrado biomes. All samples are from the State of Mato Grosso, Brazil. Thus, 18.8% (43/228) of the smear microscopy slides were positive. However, M. leprae was detected by PCR by the RLEP gene in 75.9% (173/228) of the slides. Of these positives, genotyping was performed with the TTC primer, amplifying 50.86% (88/173). The TTC genotypes found showed great variability of TTC11 17% (15/88) and TTC12 45.4% (40/88). Of the 25 specimens from wild animals that were run over, 44% (11/25) were positive in PCR-RLEP. In small wild non-flying mammals were positive by PCRRLEP in 13.75% (37/269) of the samples. According to these studies, based on the methodology used, we can conclude that the sensitivity of PCR-RLEP in relation to sputum smear microscopy is relatively superior, and that M. leprae genotypes showed variability in humans, thus indicating that these genotypes may be geographically related to the studied region. The free-living animals, Cavia aperea, Cerdocyon thirty, Chrysocyon brachyurus, Euphractus sexcinctus, Hydrochoerus hydrochaeris, Mazama gouazoubira, Mico melanurus, Nasua nasua, Puma concolor and Tamandua tetradactyla; and the non-flying wild mammals, Cryptonanus sp., Marmosa constantiae, Didelphis albiventris, Gracilinanus agilis, Proechimys roberti, Cerradomys sp., Neacomys sp., and Thrichomys pachyurus; may play an important role in the epidemiology of leprosy, which contributes to a Single Health view. Given the above, it is necessary to explore the findings in humans and animals described in this research for the future understanding of the correlation of these results in transmission between humans, animals and the environment.
Palavra-chave: Genótipos
Animais silvestres
Mycobacterium leprae
Humanos
Brasil
Palavra-chave em lingua estrangeira: Genotypes
Wild animals
Mycobacterium leprae
Humans
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: MAIA, Maerle Oliveira. Diagnóstico molecular de Mycobacterium leprae no estado de Mato Grosso, Centro-Oeste, Brasil. 2021. 120 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3472
Data defesa documento: 1-Sep-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Maerle Oliveira Maia.pdf2.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.