http://ri.ufmt.br/handle/1/3473
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Alencar Cardoso da | - |
dc.date.issued | 2021-04-19 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Alencar Cardoso da. O projeto intelectual de sacralização do político nos escritos schmittianos: o mito do líder e a unidade total do povo (1921-1936). 2021. 280 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis aims to present the project of sacralization of the politics carried out by Carl Schmitt, through the historiographical analysis of the writings produced by this German jurist, in the period of 192 1-1936. Schmitt’s reference matrix was the counterrevolutionary current of the l8th-I9th centuries, in particular, the Spanish thinker and politician Donoso Cortés. Through an antiliberal and authoritarian discourse, Schmitt’s writings are opposed to human rights and the democratic rule of law, through the defense of a popularly based dictatorship. Schmitt defended that the politician is based on the eternal light between the triend and the enemy, which makes the physical extermination of the internal and external enemies legitimate. During the aforementioned period, Schmitt’s thought was based on the rejection of the Weimar Republic (1919-1933), on admiration for Italian fascism and on the commitment to the ideals and actions of the Nazi Dictatorship (1933-1945). His intellectual trajectory was marked by his participation in the NaziMovement, having joined the NSDAP in 1933, but he ended up leaving the party cadres in 1936. For Carl Schmitt, the people / nation could only be represented legitimately by a popularly acclaimed leader. For this reason, we will usc Max Weber’s conception of charismatic domination to understand how Schmitt sought to organize his project for the sacralization of the politics. It’s take as a theoretical -methodological reference the works of Emilio Gentile, Jean –François Sirinelli, Martin Kitchen, Robert O. Paxton. René Rémond and Raoul Girardet. By opposing Weimar parliamentarism. Schmitt sought to create a typical autocratic political project for the mass society of the early twentieth century. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O projeto intelectual de sacralização do político nos escritos schmittianos : o mito do líder e a unidade total do povo (1921-1936) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carl Schmitt | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autoritarismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nazifascismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sacralização do político | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mito do líder | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade total do povo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Rodrigo Davi | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Rodrigo Davi | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Cândido Moreira | - |
dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo apresentar o projeto de sacralização do político realizado por Carl Schmitt, por meio da análise historiográfica dos escritos produzidos por este jurista alemão, no periodo de 1921-1936. A matriz de rcferncia dc Schmitt foi a corrente contrarrevolucionaria dos séculos XVIII-XIX, cm especial, o pensador e político espanhol Donoso Cortés. Por meio dc um discurso antiliberal e autoritário, os escritos schmittianos se contrapõem aos Direitos Humanos e ao Estado democrático de direito, através da defesa de uma ditadura de base popular. Schmitt defendeu que o político está baseado na eterna luta entre o amigo e o inimigo. o que torna legítimo o exterminio fisico dos inimigos internos e externos. Durante o período citado, o pensamento schmittiano se baseou na rejeição à República de Weimar (1919-1933), à admiração ao fascismo italiano e no engajamento aos ideais e às ações da Ditadura Nazista (1933-1945). A sua trajetória intelectual foi marcada pela sua participação no Movimento Nazista, tendo se filiado ao NSDA1 em 1933, mas acabou por sair dos quadros do partido em 1936. Para Carl Schmitt. o povo/nação apenas poderia ser representado de forma legítima por um líder aclamado de forma popular. Por isso. vamos utilizar a concepção de dominação carismática, dc Max Weher, para entender como Schmitt buscou organizar o seu projeto de sacralização do politico. Tendo como referencial teórico-metodológico os trabalhos de Emilio Gentile, Jean-François Sirinelli, Martin Kitchen, Robert O. Paxton, René Rémond e Raoul Girardet. Ao se contrapor ao parlamentarismo de Weimar, Schmitt buscou criar um projeto político autocrático típico para a sociedade massa do início século XX. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Carl Schmitt | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Authoritarianism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nazifascism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sacralization of politics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Myth of the leader | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Total unity of the people | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sotana, Edvaldo Correa | - |
dc.contributor.referee4 | Sávio, Marco Antonio Cornacioni | - |
dc.contributor.referee5 | Cavlak, Iuri | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Alencar Cardoso da Costa.pdf | 3.78 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.