http://ri.ufmt.br/handle/1/3475
Tipo documento: | Tese |
Título: | Mãos negras em solo hostil : a luta do trabalhador negro representada pelos escritos de Feliciano Galdino de Barros nos jornais de Cuiabá na Primeira República |
Autor(es): | Silva, Cristiane dos Santos |
Orientador(a): | Cruz, Marcus Silva da |
Membro da Banca: | Cruz, Marcus Silva da |
Membro da Banca: | Costa, Candida Soares da |
Membro da Banca: | Rodrigues, Candido Moreira |
Membro da Banca: | Garcia, Domingos Sávio da Cunha |
Membro da Banca: | Silva, Fernanda Martins da |
Resumo : | O presente trabalho tem como objeto de pesquisa a análise da participação de Feliciano Galdino de Barros na luta do trabalhador negro e do pequeno produtor negro pela cidadania por meio de artigos de jornais em Mato Grosso, no intuito de reconstituir o cotidiano do negro livre rural na Primeira República e o embate político reproduzido por meio imprensa, segundo a ótica de seus escritores. A tese visa reconstituir o universo rural em que os trabalhadores foram atuantes sujeitos históricos, e estavam à mercê das mais diversas violências como a falta de acesso à educação, ao trabalho, à terra e sua regularização e, à participação política, imersos nummundo letrado que propagava um discurso excludente que reforçava a tentativa de marginalização einferiorização do trabalhador negro. Os trabalhadores negros constituíram alianças e filiaram-se a associações operárias e partidos políticos, no intuito de fortalecerem sua luta por direitos e reconhecimento social. Os trabalhadores negros não redigiram os artigos de jornais, mas aliaram-se a um grupo de intelectuais, que, em seus escritos, questionaram e denunciaram as formas repressivas empregadas pelo coronelismo na região. Dentre os intelectuais, destaco a trajetória política de Feliciano Galdino de Barros, professor primário e líder sindical, que redigiu em 1922, no jornal A Cruz,sobre as investidas contra a comunidade negra de Mata Cavalo, em Livramento. Os relatos registrados nos jornais, agregados às pistas existentes nas fontes documentais detalham as ações arbitrárias da oligarquia rural permitindo um estudo aprofundado sobre o processo de conscientização e resistência dos trabalhadores e produtores rurais por seus direitos, por sua identidade e seu lugar de pertencimento. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present thesis has as research object the analysis of the participation of Feliciano Galdino de Barros in the struggle of the black worker and the small black producer for citizenship through newspaper articles in Mato Grosso State, in order to reconstruct the daily life of the free rural black in the First Republic and the political clash reproduced through the press, according to the perspective of its writers. The thesis aims to reconstitute the rural universe in which workers were active historical subjects, and were at the mercy of the most diverse violence, such as the lack of access to education, work, land and its regularization and, to political participation, immersed in a literate world that it propagated an exclusive discourse that reinforced the attempt of marginalization and inferiorization of the black worker. Black workers formed alliances and affiliated with workers' associations and political parties, in order to strengthen their struggle for rights and social recognition. Black workers did not write newspaper articles, but allied themselves with a group of intellectuals, who, in their writings, questioned and denounced the repressive forms employed by rural oligarchies headed by rich landowners in the region. Among the intellectuals, I highlight the political trajectory of Feliciano Galdino de Barros, primary teacher and union leader, who wrote in 1922, in the newspaper A Cruz, about the attacks against the black community of Mata Cavalo, in Livramento. The reports recorded in the newspapers, added to the existing clues in the documentary sources, detail the arbitrary actions of the rural oligarchy allowing an in-depth study of the process of raising awareness and resistance of workers and rural producers for their rights, for their identity and their place of belonging. |
Palavra-chave: | Trabalhador negro Terra Jornais Resistência Mata Cavalo Feliciano Galdino de Barros |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Black worker Earth Newspapers Resistance Mata Cavalo Feliciano Galdino de Barros |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | SILVA, Cristiane dos Santos. Mãos negras em solo hostil: a luta do trabalhador negro representada pelos escritos de Feliciano Galdino de Barros nos jornais de Cuiabá na Primeira República. 2020. 345 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3475 |
Data defesa documento: | 21-Dec-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Cristiane dos Santos Silva.pdf | 3.39 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.