http://ri.ufmt.br/handle/1/3476
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leite, Eduardo Silva | - |
dc.date.issued | 2021-07-12 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Eduardo Silva. O deserto nas cartas de São Jerônimo. 2021. 259 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Our work focuses on how the idea of desert is presented in the letters of St. Jerome. We used the epistolary published by the Library of Christian Authors, with introduction, version, and notes by Daniel Ruiz Bueno, a bilingual edition from 1962. We focus on the Christianization of late Roman society, especially the 4th century. Christianity gradually introduced itself into social groups, especially in the Roman aristocracy, having as a fundamental element its ability to dialogue from its intellectuals with properly Roman formation. Based on this assumption, Jerome is an example of such a capacity for dialogue. Roman Christian — formed in the classic molds of his time — makes constant use of epistolary forms of communication, modulating with classic tops recognized by the target social group, in order to promote not only Christianity, but also his name as a Christian ascetic champion. We also present the relevance of the desert, which constitutes the power that the ascetic scholarly discourse imposed on ancient Roman society. In this sense St. Jerome explores the tops of the desert due to his intellectual and social project, which led us to the selection of 35 letters by which we could give proof of the use and configuration that the author gives to the desert, especially as regards the shapes, and manners to project the subjects to spiritual levels acceptable to the learned monk, a use resulting from the position of chancellor of Jerome's Christianity, who, realizing the value of the desert tops, did not hesitate to use it in the Christianization of the Roman elite of his time. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O deserto nas cartas de São Jerônimo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cristianização | pt_BR |
dc.subject.keyword | São Jerônimo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deserto | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Marcus Silva da | - |
dc.contributor.referee1 | Cruz, Marcus Silva da | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Thaís Leão | - |
dc.description.resumo | Nosso trabalho concentrase na forma como a ideia de deserto é apresentada nas epístolas de São Jerônimo. Utilizamos o epistolário editado pela Biblioteca de Autores Cristãos, com introdução, versão e notas por Daniel Ruiz Bueno, uma edição bilíngue de 1962. Focamos na cristianização da sociedade tardoantiga romana, em especial, o século IV. O cristianismo introduziuse paulatinamente nos grupos sociais, sobretudo na aristocracia romana, tendo como elemento fundamental sua capacidade de dialogar a partir de seus intelectuais com formação propriamente romana. Partindo desse pressuposto, Jerônimo é o exemplo de tal capacidade de interlocução. Cristão romano, formado nos moldes clássicos de sua época, faz uso constante das formas epistolares de comunicação, modulando com topos clássicos reconhecidos pelo grupo social destinatário, a fim de promover não somente o cristianismo, mas também seu nome enquanto um campeão ascético cristão. Apresentamos, ainda, a relevância do deserto, que se constitui no poder que o discurso erudito ascético impunha sobre a sociedade romana tardoantiga. Nesse sentido, São Jerônimo explora o topos do deserto em função de seu projeto intelectual e social, o que nos levou à seleção de 35 cartas pelas quais pudéssemos dar provas da utilização e configuração que o autor dá ao deserto, especialmente quanto às formas e maneiras de projetar os sujeitos a níveis espirituais aceitáveis pelo monge erudito, utilização decorrente da posição de chanceler do cristianismo de Jerônimo, que, percebendo o valor do topos do deserto, não hesitou em utilizálo na cristianização da elite romana de seu tempo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Christianization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | St. Jerome | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Desert | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lanzieri Júnior, Carlile | - |
dc.contributor.referee4 | Borgongino, Bruno Uchoa | - |
dc.contributor.referee5 | Gazzotti, Danilo Medeiros | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Eduardo Silva Leite.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.