Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Ronaldo Adriano Freitas-
dc.date.issued: 2020-12-16-
dc.identifier.citation: LIMA, Ronaldo Adriano Freitas. O lugar e a cena: a territorialidade na poética do Teatro Experimental de Alta Floresta. 2020. 206 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: This work originated in the aspiration to understand how the relationship of the theatrical group Teatro Experimental de Alta Floresta (TEAF) and the location in which it is placed, is presented by the plays Fragmentos de Vida (1996-2006), Bateia (1999-2006) and A Santa Joana dos Matadouros (2012), and also how territorial issues related to the occupation of northern Mato Grosso State area, with its steps and stages, are related to the path and consolidation of the group. For this, cartographic procedures were used, which, based in Philosophy of the Theater, allowed a "remake" of the path of TEAF, fr the observation of materials and memories of theatrical events, materialised in theatrical, management and administrative documents, and also personal memories of this artist-researcher, as an actor and member of the group. It is highlighted that the way of being a theatrical group and its quest to understand and discuss its own place within these three plays, as well as having assumed the role of paying Cultural services to the city, by means of the production, diffusion and promotion of artistic fruition and other cultural expressions, has led it to consolidate as a "collective" insofar as it invested in poetics driven by the desire to understand and be able to criticize those territorial issues. These aspects have been decisive for the promotion of a movement that comes from a theatrical group which is sustained in the bases of amateur theater towards group theater.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O lugar e a cena : a territorialidade na poética do Teatro Experimental de Alta Floresta
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teatro
dc.subject.keyword: Território
dc.subject.keyword: Alta Floresta
dc.subject.keyword: Teatro experimental de Alta Floresta
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Maria Thereza de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Azevedo, Maria Thereza de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Joanoni Neto, Vitale-
dc.description.resumo: Esta pesquisa surge do anseio de compreender como a relação do Teatro Experimental de Alta Floresta (TEAF) com o lugar onde está inserido se apresenta nos espetáculos Fragmentos de Vida (1996/2006), Bateia (1999/2006) e A Santa Joana dos Matadouros (2012) e, também de como temas territoriais correlacionados com a ocupação da região norte do Mato Grosso, com suas etapas e fases, estão presentes na trajetória e na consolidação do grupo. Para isso contouse com procedimentos da cartografia que, sustentado na Filosofia do Teatro, permitiram um “refazer” da trajetória do TEAF, a partir da observação de vestígios materiais e memórias de acontecimentos teatrais, materializados em documentos teatrais, documentos de gestão e administrativos e, ainda, de memórias pessoais deste artista-pesquisador, na condição de ator e membro do TEAF. São evidenciados que o modo de ser grupo de teatro e a busca do grupo em compreender e discutir seu lugar nesses três espetáculos, assim como ter assumido para si o papel de prestar um serviço cultural à cidade, produzindo, difundindo e promovendo fruições de arte e outras expressões culturais, o levou a se consolidar enquanto coletivo na medida em que investia em poéticas movidas pela ânsia de entender e poder criticar as questões do território. Aspectos que foram determinantes para a promoção de um movimento que sai de grupo de teatro sustentado em bases do movimento do teatro amador de sua origem, ao movimento de teatro de grupo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Theater
dc.subject.keyword2: Territory
dc.subject.keyword2: Alta Floresta
dc.subject.keyword2: Teatro experimental de Alta Floresta
dc.contributor.referee3: Rabelo, Antonio Flávio Alves-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Ronaldo Adriano Freitas Lima.pdf9.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.