http://ri.ufmt.br/handle/1/3486
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Comunicação e extensão na formação de um campo científico no Instituto Federal de Mato Grosso (Campus Cuiabá – Bela Vista) |
Autor(es): | Almeida, Thiago André de |
Orientador(a): | Gushiken, Yuji |
Membro da Banca: | Gushiken, Yuji |
Membro da Banca: | Lira, Aline Ferreira |
Membro da Banca: | Santos, Giordanna Laura da Silva |
Resumo : | Neste trabalho, analisa-se a produção de um campo científico no IFMT Campus Cuiabá – Bela Vista, tendo como recorte a extensão, através da qual o Instituto apresenta um impacto maior sobre o público interno (docentes e alunos) e externo (a comunidade do entorno). No modelo de estudos da “comunicação como cultura”, que propõe um diálogo com as Ciências Sociais e Humanas, adotou-se a perspectiva do sociólogo francês Pierre Bourdieu, enfaticamente através da teoria dos campos, associada aos estudos de relações públicas e comunicação organizacional. A pesquisa lança mão da análise de fontes primárias (documentos diversos) e bibliografia referente à criação do IFMT Campus Cuiabá - Bela Vista na expansão da rede nacional de ensino tecnológico no País. Apesar de sua juventude institucional, o Campus, conforme transformações no perfil do corpo docente e na produção de práticas de ensino nos diversos níveis, vem contribuindo para a ampliação de uma formação científica no município. |
Resumo em lingua estrangeira: | In this work, we analyze the production of a scientific field at IFMT Campus Cuiabá – Bela Vista the extension activities, through which or institute has a greater impact on the internal public (documents and students) and external (surrounding community). The model of “communication as a culture” studies, which offers a dialogue with Social and Human Sciences, was chosen to adopt a perspective by the French sociologist Pierre Bourdieu, emphatically through field theory, associated with studies of public relations and organizational communication. The research makes use of the analysis of primary sources (diverse documents) and the bibliography referring to the creation of the IFMT Campus Cuiabá - Bela Vista in the expansion of the national network of technological education in the country. Despite its institutional youth, the Campus, according to changes in the profile of the faculty and in the production of teaching practices at various levels, has contributed to the expansion of scientific training in the municipality. |
Palavra-chave: | Campo científico Cultura organizacional Comunicação organizacional Comunicação estratégica Planejamento de comunicação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Scientific field Organizational culture Organizational communication Strategic communication Communication planning |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | ALMEIDA, Thiago André de. Comunicação e extensão na formação de um campo científico no Instituto Federal de Mato Grosso (Campus Cuiabá – Bela Vista). 2020. 124 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3486 |
Data defesa documento: | 18-Nov-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Thiago André de Almeida.pdf | 3.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.