http://ri.ufmt.br/handle/1/3487
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Ana Flávia de Morais Faria | - |
dc.date.issued | 2021-10-07 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Flávia de Morais Faria. Relações de colonialidade e (i)mobilidade em Claire of the sea light, de Edwidge Danticat. 2021. 140 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the novel Claire of the sea light (2013), by the writer with dual nationality – Haitian and American - Edwidge Danticat. The work is set between the deteriorated spaces of Ville Rose and the favela of Citè Pendue, fictional places in Haiti, where the author discusses the remnants of a violent colonial past, as well as the impacts of migratory movements in the country. The narrative is initially centered on the story of Claire Limyè Lanme Faustin, a poor girl who runs away when she finds out that she would be handed over to Madame Gaëlle's care, however, after this escape, the stories of other characters are presented. Through fragmented and interconnected narratives, the novel deals with coloniality relations and the individual and collective silences and censors of a society plagued by violence, corruption, social disparity and gender inequalities. The purpose of this work is to show how the characters in the novel resist imposed oppression, breaking mainly with silences and censors. Under the bias of postcolonial and decolonial theories and the contribution of topoanalysis, we seek to demonstrate the hierarchical structures that pervade Haiti, especially the class and gender hierarchies. Feminist critique and gender studies have helped us identify the objectification of Haitian women in public and private spaces and have enabled us to understand how these women resist. Instead of limiting themselves to a victimizing discourse, the female characters open new enunciative spaces which contest impositions and inequalities, including gender ones, leading us to the conclusion that Danticat bets on women for the reconstruction of the nation of Haiti. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Relações de colonialidade e (i)mobilidade em Claire of the sea light, de Edwidge Danticat | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura haitiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desigualdades de classe e gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Silêncios e silenciamentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edwidge Danticat | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carbonieri, Divanize | - |
dc.contributor.referee1 | Carbonieri, Divanize | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Renilson Rosa | - |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar o romance Claire of the sea light (2013), da escritora com dupla nacionalidade – haitiana e estadunidense – Edwidge Danticat. A obra é ambientada entre os espaços deteriorados de Ville Rose e a favela de Citè Pendue, lugares fictícios do Haiti, onde a autora problematiza os resquícios de um passado colonial violento, bem como os impactos de movimentos migratórios no país. A narrativa é inicialmente centrada na história de Claire Limyè Lanme Faustin, uma garota pobre que foge ao saber que seria entregue aos cuidados de Madame Gaëlle, porém, após essa fuga, são apresentadas as histórias de outros personagens. Através de narrativas fragmentadas e interconectadas, o romance trata das relações de colonialidade e os silêncios e silenciamentos individuais e coletivos de uma sociedade assolada pela violência, corrupção, disparidade social e desigualdades de gêneros. O propósito deste trabalho é mostrar como as personagens do romance resistem às opressões impostas, rompendo principalmente com os silêncios e silenciamentos. Sob o viés de teorias pós-coloniais e decoloniais e o aporte da topoanálise, procuramos demonstrar as estruturas hierarquizantes que perpassam o Haiti, sobretudo as hierarquias de classe e gênero. A crítica feminista e os estudos de gênero nos ajudaram a identificar a objetificação da mulher haitiana nos espaços públicos e privados, e nos possibilitaram a entender a maneira como essas mulheres resistem. Ao invés de se limitarem a um discurso vitimizador, as personagens femininas abrem novos espaços enunciativos, que contestam imposições e desigualdades, incluindo as de gênero, nos levando à conclusão de que Danticat aposta nas mulheres para a reconstrução da nação do Haiti. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Haitian literature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Class and gender inequalities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Silences and censors | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Edwidge Danticat | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Marinete Luzia Francisca de | - |
dc.contributor.referee4 | Bolfarine, Mariana | - |
dc.contributor.referee5 | Albuquerque, Soraya do Lago | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_ Ana Flávia de Morais Faria Oliveira.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.