Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Andréia Cristina André Soares-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.identifier.citation: MELO, Andréia Cristina André Soares. Uma análise discursiva de ditos e escritos de/sobre Pedro Casaldáliga. 2020. 143 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: ABSTRACT: In this thesis, inscribed in the area of Discourse Studies, affiliated to the theory of the analysis of the basic enunciative-pragmatic discourse (Maingueneau), we have the purpose of analyzing: how is the image of author constituted from the sayings and writings of/on Don Pedro Casaldáliga? Researchers of literary theory for decades have been studying the works (poems) of the author, instituting to him a place, a space, a time in the literature and images of (engaged poet, founder/theorist of casaldalian poetry); other areas of knowledge (human sciences), go through the archives with the objective of constituting a narrative about the life of the Bishop, "the causes that imprint his life," leading to the "discovery" of the author's identities, which in the process, in the face of discursive materialities, elsewhere, figure and configures the author images of author-person (militant, humanist, prophetic), based on praxis. Starting from the assumption that the image of author is not only a product, a multiform activity of the author, result of his text, but, constituted in the confluence of his gestures on one side, of the words of the various audiences on the other, we base our analysis on some theoretical-conceptual assumptions, as of the instances (person, writer, inscriber) and dimensions of regulation and figuration (MAINGUENEAU, 2010), of the notion of author as a "function-author" (FOUCAULT, 2001), we are reflecting the means by which certain images of author are built for D. Pedro Casaldáliga; therefore, to what extent does the image of author in the paratext (preface, titles, author's name) establish D. Pedro an author function? To answer this question it was necessary to reflect on the notion of author (BARTHES, 2004); (FOUCAULT, 2001), without first visiting the notion of work and its literary context (MAINGUENEAU, 2016). The notion of function-author (Foucault, 2001), will be contextualized with the notions of interdiscursive competence, constituent discourse and scene of enunciation that allowed us to reflect, in confluence with the theories of enunciation (Benveniste, Ducrot), the images of author (previous), with the image of author La Proleta, conceived by us. The notion of archive (FOUCAULT, 2001) and discursive event (GUILHAUMOU, 2009; GUILHAUMOU; MALDIDIER; ROBIN, 2016) was fundamental for the constitution of the corpuss, since we organized them from various discursive materialities: dissertations, biography, interview, preface, magazine cover, fragments of the author's works and letters. To reflect on the image of the author it is necessary to analyze it in its entirety (FIORIN, 2015).
dc.description.abstract: RESUMEN: En esta tesis, inscrita dentro de los Estudios del Discurso, afiliada a la teoría del análisis del discurso básico enunciativo-pragmático (Maingueneau), tenemos el propósito de analizar: ¿cómo se constituye la imagen de autor a partir de los dichos y escritos de/en Don Pedro Casaldáliga? Los investigadores de la teoría literaria han estudiado durante décadas las obras (poemas) del autor, instituyéndole un lugar, un espacio, un tiempo en la literatura y las imágenes de (poeta comprometido, fundador/teórico de la poesía casaliana); otras áreas del conocimiento (ciencias humanas), recorren los archivos con el fin de constituir una narración sobre la vida del Obispo, "las causas que imprimen su vida", lo que lleva al "descubrimiento" de las identidades del autor, que en el proceso, frente a las materialidades discursivas, en otros lugares, figura y configura las imágenes del autor-persona (militante, humanista, profético), a partir de la praxis. Partiendo de la hipótesis de que la imagen de autor no es sólo un producto, una actividad multiforme del autor, resultado de su texto, sino que, constituida en la confluencia de sus gestos por un lado, de las palabras de los diversos públicos por otro, basamos nuestro análisis en algunas hipótesis teórico-conceptuales, A partir de las instancias (persona, escritor, inscripto) y dimensiones de regulación y figuración (MAINGUENEAU, 2010), de la noción de autor como "función-autor" (FOUCAULT, 2001), debemos reflejar los medios por los que se construyen ciertas imágenes de autor para D. Pedro Casaldáliga; por lo tanto, ¿en qué medida la imagen de autor en el paratexto (prefacio, títulos, nombre del autor) establece a D. Pedro una función de autor? Para responder a esta pregunta fue necesario reflexionar sobre la noción de autor (BARTHES, 2004); (FOUCAULT, 2001), sin visitar primero la noción de obra y su contexto literario (MAINGUENEAU, 2016). La noción de función-autor (Foucault, 2001), se contextualizará con las nociones de competencia interdiscursiva, discurso constituyente y escena de enunciación que nos permitieron reflejar, en confluencia con las teorías de la enunciación (Benveniste, Ducrot), las imágenes de autor (anteriores), con la imagen de autor La Proleta, concebida por nosotros. La noción de archivo (FOUCAULT, 2001) y de evento discursivo (GUILHAUMOU, 2009; GUILHAUMOU; MALDIDIER; ROBIN, 2016) fue fundamental para la constitución de las corpusciones, ya que las organizamos a partir de varias materialidades discursivas: disertaciones, biografía, entrevista, prefacio, portada de revista, fragmentos de obras del autor y cartas. Para reflexionar sobre la imagen del autor es necesario analizarla en su totalidad (FIORIN, 2015).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Uma análise discursiva de ditos e escritos de/sobre Pedro Casaldáliga
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Autor
dc.subject.keyword: Imagem de autor
dc.subject.keyword: Paratexto
dc.subject.keyword: Função - autor
dc.subject.keyword: Discurso constituinte
dc.contributor.advisor1: Baronas, Roberto Leiser-
dc.contributor.referee1: Baronas, Roberto Leiser-
dc.contributor.referee2: Ardenghi, Ana Carolina Nunes da Cunha Vilela-
dc.description.resumo: Nesta tese, filiada ao campo dos estudos discursivos de base enunciativa (Maingueneau), temos o propósito de analisar como se constitui a imagem de autor, a partir dos ditos e escritos de/sobre Dom Pedro Casaldáliga. Pesquisadores da teoria literária há décadas se debruçam a estudar as obras (poemas) desse autor, instituindo a ele um lugar, um espaço, um tempo na literatura e imagens de poeta engajado, fundador/teórico da poesia casaldaliana; outras áreas do saber (ciências humanas), percorrem os arquivos com o objetivo de constituir uma narrativa sobre a vida do Bispo, “as causas que imprimem sua vida”, desembocando na “descoberta” de identidades do autor que, no processo, frente a materialidades discursivas, alhures, figura e configura ao autor imagens de autor-pessoa (militante, humanista, profético), fundamentada na práxis. Partindo do pressuposto que a imagem de autor não é apenas um produto, uma atividade multiforme do autor, resultado de seu texto, mas, constituída na confluência de seus gestos de um lado, das palavras dos diversos públicos de outro, balizamos nossas análises a partir de alguns pressupostos teórico-conceituais, como o de instâncias (pessoa, escritor, inscritor) e de dimensões de regulação e figuração (MAINGUENEAU, 2010), da noção de autor enquanto uma “função-autor” (FOUCAULT, 2001), colocamonos a refletir os meios pelos quais se constroem determinadas imagens de autor para D. Pedro Casaldáliga; logo, em que medida a imagem de autor nos paratextos (prefácio, títulos, nome de autor) estabelece a D. Pedro uma funçãoautor? Para responder a essa questão fez-se necessário refletir sobre a noção de autor (BARTHES, 2004; FOUCAULT, 2001), sem deixar, antes, de visitar a noção de obra e seu contexto literário (MAINGUENEAU, 2016). A noção de função-autor é contextualizada com as noções de competência interdiscursiva, discurso constituinte e cena da enunciação que nos possibilitou refletir, em confluência com as teorias da enunciação (BENVENISTE; DUCROT), as imagens de autor (prévias), com a imagem de autor La Proleta, concebida por nós. A noção de arquivo (FOUCAULT, 2001) e acontecimento discursivo (GUILHAUMOU, 2009; GUILHAUMOU; MALDIDIER; ROBIN, 2016) foram fundamentais para a constituição do nosso corpus, uma vez que o organizamos a partir de diversas materialidades discursivas: dissertações, biografia, entrevista, prefácio, capa de revista, fragmentos obras do autor e cartas. Ou seja, para refletir sobre a imagem de autor fez-se necessário analisá-lo em sua totalidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.keyword2: Author
dc.subject.keyword2: Author's image
dc.subject.keyword2: Paratext
dc.subject.keyword2: Author function
dc.subject.keyword2: Constituent speech
dc.contributor.referee3: Cox, Maria Inês Pagliarini-
dc.contributor.referee4: Ponsoni, Samuel-
dc.contributor.referee5: Costa, Julia Lourenço-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Andréia Cristina André Soares Melo.pdf3.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.