http://ri.ufmt.br/handle/1/348
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Maso, Luci Terezinha Kroetz Fernandes | - |
dc.date.issued | 2014-12-15 | - |
dc.identifier.citation | MASO, Luci Terezinha Kroetz Fernandes. Hipotáticas de realce e(m) editoriais mato-grossenses: uma abordagem das tradições discursivas. 2014. 148 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to describe and analyze the joint mechanisms in hypotactic level, from the perspective of functional linguistics, in order to establish a typology of its tactical-semantic functioning in Mato Grosso editorial representative of the nineteenth and twentieth centuries. To do so, after the formation of the corpus, consisting of 100 texts, editorials were analyzed in relation to the characteristics of periodicity of the newspapers; titration of the editorial; opening and closing of the editorial; identification of authorship; delimitation of the editorial; subjects or themes; communicative intent; textual typology; dialogue with the dialogue between reader and editorial. The results of this stage contribute to the description of the texts focused discursive tradition, they reveal significant similarity between the samples analyzed in each of the historical periods as well, show that the editorial journalistic tradition has undergone structural changes in its textual organization. In the analysis of hypotactic mechanisms of junction according to the control of the token and type (Bybee, 2003) frequencies, the following meanings, shown here on a scale of increasing cognitive complexity were observed: modal comparative (assimilative correlative quantitative or assimilative intensive - equality, superiority and inferiority), conformative, temporal (simultaneity, anteriority, posteriority or contingency), causal (cause-effect, effect-cause-fact explanation, assertion-explanation), consecutively (consecutive and related non-related ), final, proportional, conditional (factual, counterfactual and casual) and concessive, standing out as the most recurring, the comparative ones. Furthermore, semantic and syntactic ambiguities were found. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Hipotáticas de realce e(m) editoriais mato-grossenses : uma abordagem das tradições discursivas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Editorial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguística funcional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mecanismo de junção | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopes-Damasio, Lúcia Regiane | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes-Damasio, Lúcia Regiane | - |
dc.contributor.referee2 | Cox, Maria Inês Pagliarini | - |
dc.description.resumo | Este estudo propõe a descrição e análise dos mecanismos de junção, em nível hipotático, sob a perspectiva da linguística funcional, a fim de estabelecer uma tipologia do seu funcionamento tático-semântico em editoriais mato-grossenses representativos dos séculos XIX e XX. Para tanto, após a formação do corpus, composto de 100 textos, os editoriais foram analisados em relação às características de periodicidade dos jornais; titulação dos editoriais; abertura e encerramento dos editoriais; identificação da autoria; delimitação dos editoriais; assuntos ou temas; intenção comunicativa; tipologia textual; interlocução com o leitor e interlocução entre editoriais. Os resultados dessa etapa contribuem para a descrição dos textos da tradição discursiva focalizada, revelam expressiva similaridade entre os exemplares analisados em cada um dos períodos históricos, bem como mostram que a tradição jornalística editorial passou por alterações estruturais em sua organização textual. Na análise dos mecanismos hipotáticos de junção, de acordo com o controle das frequências token e type (BYBEE, 2003), foram constatadas as seguintes acepções, apresentadas aqui numa escala de complexidade cognitiva crescente: modal, comparativa (assimilativa, assimilativa correlativa, quantitativa ou intensiva – de igualdade, superioridade e inferioridade), conformativa, temporal (simultaneidade, anterioridade, posterioridade ou contingência), causal (causa-efeito, efeito-causa, fato-explicação, asserção-explicação), consecutiva (consecutiva correlata e não-correlata), final, proporcional, condicional (factual, contrafactual e eventual) e concessiva, destacando-se, como mais recorrentes, as comparativas. Além disso, foram constatadas ambiguidades semânticas e sintáticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Editorial | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Functional linguistics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Joint mechanism | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Curado, Odilon Helou Fleury | - |
dc.contributor.referee4 | Andrade, Elias Alves de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Luci Terezinha Kroetz Fernandes Maso.pdf | 3.81 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.