Tipo documento: Dissertação
Título: Os letramentos do professor de língua materna e a formação continuada
Autor(es): Furlaneto, Lucimeire da Silva
Orientador(a): Padilha, Simone de Jesus
Membro da Banca: Padilha, Simone de Jesus
Membro da Banca: Vilela, Ana Lucia Nunes da Cunha
Membro da Banca: Souza, Geraldo Tadeu
Resumo : A presente pesquisa tem como objetivo analisar e discutir as concepções de leitura dos professores de Língua Portuguesa mobilizadas nas atividades de leitura no curso de formação continuada intitulado “Letramentos do professor: Vivências de Leitura e Escrita em Língua Materna”, conduzido na Universidade Federal de Mato Grosso, campus de Cuiabá. Para tal propósito, nós analisamos os enunciados produzidos e circulados pelos professores-cursistas como sujeitos sócio e historicamente constituídos. A metodologia de pesquisa de análise dos dados é de abordagem qualitativa à luz da perspectiva de uso da linguagem enunciativo-discursiva de Bakhtin e o Círculo ([1952-53], 2010); ([1929], 2012), e do aporte teórico socio-histórico de ensino e aprendizagem de Lev Vygotsky (2007[1930]). Para analisar os dados coletados nos questionários aplicados aos cursistas, embasa-se nos pressupostos da metodologia quantitativa de Bauere Gaskell (2012) e fundamenta-se na abordagem de pesquisa qualitativa de Bogdan e Biklen (1994). O principal propósito do curso de formação continuada de professores é ajudar o educador a situar contextualmente suas práticas no domínio escolar como também nas aulas de Língua Portuguesa com os alunos. No escopo do curso, apresentou-se momentos de vivências de leitura, escrita e reescrita, focados em diferentes textos de gêneros discursivos que circulam em diversas esferas discursivas. Nossas análises revelaram que o letramento do professor é bastante restrito e que, apesar de continuadas formações, a atualização destes dentro das novas perspectivas de ensino é deficitária, concorrendo para uma atuação confusa e teoricamente mista em sala de aula. Verificamos que os vários cursos de formação continuada dos professores da rede pública não estão contribuindo efetivamente para mudanças em suas práticas de ensino de leitura e escrita em sala de aula. Assim, confirmamos a nossa hipótese de que as práticas de letramentos do professor mobilizadas nas atividades de ensino de leitura possam estar intimamente relacionadas mais a um problema de cultura profissional do que a uma questão de área de conhecimento. Por fim, destacamos que cursos pontuais de curta duração de 60 horas não são suficientes para sanar estes problemas, apenas para detectar e levantar mais algumas questões. Portanto, acreditamos que o processo de formação deva ser contínuo e assessorado por mais de um ano letivo a fim de que possa promover mudanças significativas nas atividades e práticas de ensino de leitura numa perspectiva de formação de sujeitos críticos e cidadãos.
Resumo em lingua estrangeira: The present research has the aim to analyse and argue about the conceptions of Portuguese language teachers´ reading mobilized inthe reading activities at the in-service teacher education course intitled “Teacher´s literacy: livings on reading and writing in Portuguese Languageconducted at Mato Grosso´s Federal University”, in the campus of Cuiabá. For such purpose, we analysed the utterances produced and circulated by the teachers attendants of the course as social and historical constituted subjects of discourses. The research methodology of data analysis is qualitative approachin the light of Bakhtin and the Circle´s enunciative-discoursive use of language perspective ([1952-53], 2010); ([1929], 2012), and Lev Vygotsky`s social-historical teaching and learning theoretical framework(2007[1930]). To analyse the data collected atthe questionnaires applied at the course attendants, it grounds upon the assumptions in Bauer and Gaskell quantitative methodology (2012), and it also relies on Bogdan and Biklen´s qualitative research approach (1994). The primary purpose of continuing professional education course for teachers is to help the educator to contextually situate their practices in the school domain but also in the Portuguese language lessons with students. In the scope of the course, it has presented moments of living experiences in reading, writing and rewriting, focused on diversified texts in various speech genres that circulate in different discursive spheres. We found that the various continuing teaching education courses for public school teachers are not effectively contributing to changes in their teaching practice of reading and writing in the classroom. Therefore, we confirmed our hypothesis that the practices of literacies which the teachers mobilize in teaching reading activities may be more closely related to a problem of professional culture than a matter of knowledge areas. Finally, we highlight that short in-lenght courses of 60 hours are not enough to remedy these problems, only to detect and raise a few more questions. Therefore, we believe that the training process must be continuous and assisted by more than one school year in order that can promote significant changes in the activities and practices of teaching reading in a formation perspective of critical.
Palavra-chave: Ensino-aprendizagem
Formação continuada
Leitura
Palavra-chave em lingua estrangeira: Teaching and learning
In-service teacher education
Reading
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: FURLANETO, Lucimeire da Silva. Os letramentos do professor de língua materna e a formação continuada. 2014. 201 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/349
Data defesa documento: 18-Mar-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Lucimeire da Silva Furlaneto.pdf2.53 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.