Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Ariel Elias do-
dc.date.issued: 2020-10-27-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ariel Elias do. Entre o nomos e o nome: o discurso identitário na comunidade quilombola de Malhadinha (Tocantins – Brasil). 2020. 160 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: This thesis aims to understand the processes that involve the formation of the quilombola identity of the Malhadinha quilombola community, located in the State of Tocantins. The investigative process of this Thesis starts from the analysis of the concepts of heterotopia and heterochrony present in the text of Michel Foucault. These concepts are important to think about other discursive possibilities about quilombola identity in the final years of the 20th century. The problem to be followed in the Thesis is based on the close relationship between the real world and the imaginary world. So, is the identity that presents itself the same constructed identity? The methodology used in this Thesis is the bibliographic and documentary review, where concepts such as biopower, ecosophy, sameness, resilience and neocommunity configure the argumentative locus for the perception of space and the anthropic relationships established there. The results achieved prove that the quilombola identity of the Malhadinha society was influenced by two factors that are present in the studied period: on the one hand, the letter of the law in the Federal Constitution of 1988 and, on the other hand, the organization of an association of small producers rural areas in 1993. The analysis of these two points is necessary to understand the becoming quilombola from 2006, the year in which the transformation of the Village into the Quilombola Community occurs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Entre o nomos e o nome : o discurso identitário na comunidade quilombola de Malhadinha (Tocantins – Brasil)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Identidade quilombola
dc.subject.keyword: Comunidade quilombola de Malhadinha
dc.subject.keyword: Discurso
dc.subject.keyword: Heterotopia
dc.subject.keyword: Biopoder
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Renilson Rosa-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Renilson Rosa-
dc.contributor.referee2: Carbonieri, Divanize-
dc.description.resumo: Esta tese tem por objetivo compreender os processos que envolvem a formação da identidade quilombola da comunidade quilombola de Malhadinha, localizada no Estado do Tocantins. O processo investigativo desta Tese parte da análise dos conceitos de heterotopia e heterocronia presentes no texto de Michel Foucault. Estes conceitos são importantes para se pensar outras possibilidades discursivas sobre a identidade quilombola nos anos finais do século XX. O problema a ser seguido na Tese tem por premissa a estreita relação existente entre o mundo real e o mundo imaginário. Assim, a identidade que se apresenta é a mesma identidade construída? A metodologia usada nesta Tese é a revisão bibliográfica e documental, onde conceitos como o biopoder, ecosofia, mesmidade, resiliência e neocomunidade configuram o locus argumentativo para a percepção do espaço e das relações antrópicas ali estabelecidas. Os resultados alcançados comprovam que a identidade quilombola da sociedade Malhadinha foi influenciada por dois fatores que se fazem presentes no período estudado: por um lado, a letra da lei na Constituição Federal de 1988 e, por outro, a organização de uma associação de pequenos produtores rurais em 1993. A análise destes dois pontos é necessária para compreender o tornar-se quilombola a partir de 2006, ano em que ocorre a transformação do Povoado em Comunidade Quilombola.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.keyword2: Quilombola identity
dc.subject.keyword2: Quilombola Community of Malhadinha
dc.subject.keyword2: Speech
dc.subject.keyword2: Heterotopia
dc.subject.keyword2: Biopower
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Francisco Xavier Freire-
dc.contributor.referee4: Jesus, Nauk Maria de-
dc.contributor.referee5: Valério, Mairon Escorsi-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Ariel Elias do Nascimento.pdf2.6 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.