Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Consoelo Costa Soares-
dc.date.issued: 2021-06-16-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Consoelo Costa Soares. Literatura afro-brasileira e a descolonização de identidades negras no romance Rio Negro, 50 de Nei Lopes. 2021. 161 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Afro-Brazilian Literature conceived as a strand of Brazilian Literature has as its basis to reframe the ways of representation of the black, constituting the black presence beyond the object. Thus, the objective of this study is to demonstrate that Afro-Brazilian Literature promotes the construction of black identities in the national literary field. For this purpose, the novel Rio Negro, 50 (2015), authored by Nei Lopes, is analyzed. The hypothesis is that the characters of this novel, each in their own way, seek to subvert the violence arising from racism and its tentacles in a gesture of decolonization of black identities. The analysis promoted a discussion on the concept of Afro-Brazilian Literature, on the decolonization of black identity, and on the questioning of control images attributed to blacks. Such reflections showed that the existence of a literary segment supported by black identity in a society whose coloniality of knowledge and power remain, in addition to promoting the construction of black identities in the national literary fabric, returns to blacks the humanity previously forbidden by objectified representations. Such an understanding was possible because in this literary conjuncture the black person is no longer an object and becomes a subject. Subject of saying and saying without the intervention of a self that claims to be superior. The theoretical basis of this study transits between post-colonial, decolonial and feminist criticisms in dialogue with the studies of Brazilian ethnic-racial relations because they present an epistemic diversity that are complemented allowing the widening of the look for a better understanding of the object.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Literatura afro-brasileira e a descolonização de identidades negras no romance Rio Negro, 50 de Nei Lopes
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Intelectualidade negra
dc.subject.keyword: Identidade
dc.subject.keyword: Relações raciais
dc.subject.keyword: Solidão afetiva
dc.contributor.advisor1: Carbonieri, Divanize-
dc.contributor.referee1: Carbonieri, Divanize-
dc.contributor.referee2: Souza, Marinete Luzia Francisca de-
dc.description.resumo: A Literatura Afro-brasileira concebida como uma vertente da Literatura Brasileira tem por fundamento ressignificar os modos de representação do negro, constituindo a presença negra para além de objeto. Assim, o objetivo deste estudo é demonstrar que a Literatura Afro-brasileira promove a construção de identidades negras no campo literário nacional. Para tanto, analisa-se o romance Rio Negro, 50 (2015) do escritor Nei Lopes. A hipótese levantada é a de que as personagens desse romance, cada qual a seu modo, buscam subverter as violências advindas do racismo e seus tentáculos num gesto de descolonização de identidades negras. A análise empreendida promoveu uma discussão sobre o conceito de Literatura Afro-brasileira, sobre a descolonização da identidade negra, e sobre o questionamento das imagens de controle imputadas aos negros. Tais reflexões evidenciaram que a existência de um segmento literário sustentado pela identidade negra, em uma sociedade cujas colonialidades do saber e do poder permanecem, além de promover a construção de identidades negras na tessitura literária nacional, devolve ao negro a humanidade, antes interditada pelas representações objetificadas. Tal entendimento se fez possível porque nessa conjuntura literária o negro deixa de ser objeto e passa a ser sujeito. Sujeito do dizer e no dizer sem a intervenção de um eu que se diz superior. A fundamentação teórica deste estudo transita entre as críticas pós-colonial, decolonial e feministas em diálogo com os estudos das relações étnico-raciais brasileiras por apresentarem uma diversidade epistêmica que se complementam, permitindo o alargamento do olhar para uma melhor compreensão do objeto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.keyword2: Black intellectuality
dc.subject.keyword2: Identity
dc.subject.keyword2: Race relations
dc.subject.keyword2: Affective loneliness
dc.contributor.referee3: Almeida, Marinei-
dc.contributor.referee4: Silva, Franciane Conceição da-
dc.contributor.referee5: Oliveira, Valdirene Baminger-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Consoelo Costa Soares Carvalho.pdf1.41 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.