http://ri.ufmt.br/handle/1/3494
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Jonatan Costa | - |
dc.date.issued | 2021-03-30 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Jonatan Costa. Representações discursivas de agentes públicos sobre sexualidade na adolescência: uma análise crítica do discurso. 2021. 219 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is known that, for socio-historical reasons, addressing the theme of sexuality in adolescence is still taboo. In the midst of technological advances in the 21st century, adolescents have greater access to the means that disseminate this and other themes, because of this, the number of sick adolescents by the tail of sexually transmitted infections has grown, as a result of noncontraception, and pregnancy unplanned. This thesis aims to understand the discursive representations produced by public agents on sexuality in adolescence: a critical discourse analysis. The theoretical, philosophical and methodological bases are grounded in the Critical Realism proposed by Bhaskar (1998), in Critical Discourse Analysis, by Fairclough (2001; 2003; 2010) and in Systemic-Functional Linguistics, by Halliday (2004). It is a qualitative research, based on ethnography, the results of which have been separated into analytical parts: analysis of the socio-political context of sexuality in adolescence; documentary analysis of guidelines for adolescent health care; analysis of a public event in which health professionals discussed the theme of teenage pregnancy. The documents that guide professionals in health care and sexuality in adolescence cut it into sexual health and reproductive health, casting the multiple representations of sexuality in adolescence; health professionals use biomedical and hegemonic discourses in their statements. This restricts the scope of care based on the principles of integrality, one of the pillars of the Brazilian health system. Finally, this thesis will contribute to the promotion of public policies aimed at improving the adolescent public with regard to sexuality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Representações discursivas de agentes públicos sobre sexualidade na adolescência : uma análise crítica do discurso | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agentes públicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise crítica do discurso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barros, Solange Maria de | - |
dc.contributor.referee1 | Barros, Solange Maria de | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas | - |
dc.description.resumo | Sabe-se que, por razões sócio-históricas, abordar a temática sexualidade na adolescência ainda é um tabu. Em meio aos avanços tecnológicos do século XXI, os adolescentes possuem um acesso maior aos meios que difundem este e outros temas, por conta disso, tem crescido o número de adolescentes enfermos por causa das infecções sexualmente transmissíveis, consequência da não contracepção e a gravidez não planejada. Essa tese tem como objetivo compreender as representações discursivas produzidas por agentes públicos sobre sexualidade na adolescência: uma análise crítica do discurso. As bases teóricas, filosóficas e metodológicas estão alicerçadas no Realismo Crítico proposto por Bhaskar (1998), na Análise Crítica do Discurso, de Fairclough (2001; 2003 e 2010) e na Linguística Sistêmico-Funcional, de Halliday (2004). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de base etnográfica cujos resultados foram separados em partes analíticas: análise de conjuntura sociopolítica da sexualidade na adolescência; análise documental das diretrizes para o cuidado à saúde de adolescentes; análise de um evento público no qual os profissionais da saúde debateram a temática da gravidez na adolescência. Os documentos que orientam os profissionais no cuidado à saúde e à sexualidade na adolescência recortam-na em saúde sexual e saúde reprodutiva, engessando as múltiplas representações da sexualidade na adolescência; profissionais da saúde utilizam em seus enunciados discursos biomédicos e hegemônicos. Isso restringe a abrangência do cuidado pautado nos princípios da integralidade, um dos pilares do sistema de saúde brasileiro. Para assim, esta tese contribuirá com a fomentação de políticas públicas visem melhorar para o público adolescente no que tange à sexualidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public health policies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public agents | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Critical discourse analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sexuality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adolescence | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Jesus, Dánie Marcelo de | - |
dc.contributor.referee4 | Souza, Veralúcia Guimarães de | - |
dc.contributor.referee5 | Moraes, Antonio Henrique Coutelo de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Jonatan Costa Gomes.pdf | 3.5 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.