http://ri.ufmt.br/handle/1/3495
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Processamento físico do milho e gordura protegida em suplementos múltiplos para bovinos de corte em terminação a pasto |
Autor(es): | Silva, Pedro Ivo José Lopes da Rosa e |
Orientador(a): | Zervoudakis, Joanis Tilemahos |
Coorientador: | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto |
Coorientador: | Cabral, Luciano da Silva |
Membro da Banca: | Zervoudakis, Joanis Tilemahos |
Membro da Banca: | Cabral, Luciano da Silva |
Membro da Banca: | Zervoudakis, Luciana Keiko Hatamoto |
Membro da Banca: | Marques, Renata Pereira da Silva |
Resumo : | Objetivou-se avaliar o processamento físico do milho e gordura protegida em suplementos mineral-proteico-energético em fase de terminação de para animais Nelore em pastejo. Para isso, dois experimentos foram realizados. No experimento 1 foram utilizados cinco touros Nelore, canulados no rúmen, não castrados com peso inicial de 645,8 ± 34 kg, em delineamento quadrado latino 5x5, no período das águas. Os tratamentos foram: suplementos contento milho fino (MF), triturado em peneira de 0,8 mm; milho médio fino (MMF) triturado em peneira de 3 mm; milho médio grosso (MMG) triturado em peneira de 10 mm; milho grosso (MG) triturado sem peneira e milho inteiro (MI). Os diferentes processamentos não alteraram o consumo de matéria seca total (P>0,05). O milho fino apresentou maior digestibilidade intestinal e total do amido (P<0,01), dessa forma recomenda-se a utilização de milho moído fino para maximização da utilização do amido. No experimento 2, utilizou-se 48 novilhos Nelore (peso inicial 389,5 ± 20 Kg e idade inicial de 16 meses), não-castrados, em delineamento inteiramente casualizado, distribuídos aleatoriamente em 16 piquetes (3 animais / piquete). Os tratamentos foram: suplemento padrão (SP) sem gordura protegida (controle-CO), SP com adição de SP gordura de palma protegida (PF,, SP com adição de gordura de soja protegida (SF), , eSP comassociação de gordura protegida (PSF). Foi observado aumento na ingestão de extrato etéreo (P <0,05) nos animais que receberam gordura protegida. Os animais com adição de gordura de soja apresentaram menor ganho de peso médio diário quando comparados com os novilhos do suplemento com gordura de palma (P <0,05). No entanto, não houve diferença no ganho de carcaça (P> 0,05), independentemente da fonte de gordura. A adição de gordura protegida em suplementos é uma ferramenta para aumentar o acabamento de bovinos de corte precoce terminados a pasto na estação seca |
Resumo em lingua estrangeira: | The objective of this study was to evaluate the supply of protected fat and maize grain processing in multiple supplements for cattle in the dry season on dry matter intake, nutrient digestibility, carcass characteristics and productive performance. Two experiments were conducted to evaluate the use of protected palm fat and protected soybean fat, as well as providing maize in different physical forms. In the first experiment, five non-castrated Nellore bulls with initial weight of 645.8 ± 34 kg, distributed in 5x5 Latin square, were used for the tests of consumption and digestibility. The supplements were compared with fine corn (MF), crushed in a sieve of 0.8 mm, medium fine corn (MMF) ground in a 3 mm sieve, coarse corn (MMG) ground in a 10 mm sieve, coarse corn (MG) crushed without sieve and whole corn (MI). The supplements did not change the dry matter intake (P> 0.05), the finely processed grains had higher intestinal digestibility and total starch digestibility (P <0.01). The second experiment evaluated the addition of protected fat soybean and palm fat) during the pasture termination phase, the performance, carcass characteristics, nutrient intake and digestibility were evaluated. The study was developed in a completely randomized design with 48 steers (initial weight 389.5 ± 20 kg and initial age of 16 months), Nellore, male and uncastrated, randomly distributed in 16 pickets (3 animals / picket). The treatments were: control (CO, fat free supplement); palm fat (PF, control supplement with protected palm fat); soybean fat (SF, control supplement with protected soybean fat) and protected fat association (PSF). Reductions in crude protein intake (P <0.05) and increase in intake of ethereal extract (P <0.05) were observed when fat was added to the supplement. Supplementation with soybean fat reduced the average daily gain in relation to soybean fat (P <0.05). However, there was no difference in carcass gain (P> 0.05), regardless of fat source. The protected fat is a tool to increase the finishing of pre-grazed cattle finished in pasture in the dry season. |
Palavra-chave: | Acabamento Amido Moagem Qualidade de carcaça |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Finishing Starch Grinding Carcass quality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | SILVA, Pedro Ivo José Lopes da Rosa e. Processamento físico do milho e gordura protegida em suplementos múltiplos para bovinos de corte em terminação a pasto. 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3495 |
Data defesa documento: | 23-Fev-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Pedro Ivo José Lopes da Rosa e Silva.pdf | 890.93 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.