Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Kenia Maria Corrêa da-
dc.date.issued: 2019-12-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Kenia Maria Corrêa da. Traços consonantais identificadores do falar cuiabano na comunidade de São Gonçalo Beira Rio na contemporaneidade: conservação ou inovação? 2019. 148 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present work had as target to investigates consonant features of the speech of Cuiabá, in São Gonçalo Beira Rio community, located in Cuiabá, in Mato Grosso state, in contemporaneity. Interviews were made with locals to identify aspects of linguistic variation of such speech. It was investigated the most characteristic consonantal features found, such as: the variation between fricatives and affricates [∫] and [Ʒ] ~ [ʧ] and [ʤ], the variation between the allophones [s] ~ [∫] in initial syllables, the variation between the allophones [s] ~ [∫] in medial or final syllables, between the alveolar lateral and voiced alveolar [l] ~ [r] in consonantal groups - rhotacism, the variation between lateral, posterior semivowel and retroflex [l] ~ [w] ~ [ʵ] in position of medial or final syllables, the iodization [λ] ~ [j] and the exchange of [b] per [v] were addressed. Besides that, the history of the community of São Gonçalo Beira Rio was approached. This community has grown simultaneously with Cuiabá, and is characterized as a rural culture area. Afterwards, the occurences of these consonantal traits and the variations according to gender and age of the interwied speakers were described and analysed. It is possible to infer that the preservation of certain features are still found nowadays in the speech of Cuiabá might be inherited from the Galician Portuguese, therefore, being considered an archaic variant. It is also questioned if this speech is going through a proccess of maintenance or innovation.
dc.description.abstract: RÉSUMÉ: Le présent travail visait à étudier les traits consonantiques qui identifient le discours cuiabano dans la communauté de la parole de São Gonçalo Beira Rio, située à Cuiabá, dans l'état du Mato Grosso, à l'époque contemporaine. Des entrevues ont été menées avec des résidents de la communauté pour identifier les aspects de la variation linguistique de ce discours. Les traits consonantiques les plus caractéristiques de la langue cuiabana ont été abordés, tels que: la variation entre fricatives et affrichâtes[∫] et [Ʒ] ~ [ʧ] et [ʤ], la variation entre sifflement et respiration sifflante [s] ~ [∫] au début du syllabe, la variation entre le sifflement et la respiration sifflante [s] ~ [∫] dans le verrouillage de la syllabe médiale ou finale, entre la latérale et la vibrante alvéolaire [l] ~ [r] dans les groupes de consonnes – le rhotacisme, la variation entre la latérale, demivoyelle postérieure et rétroflexe [l] ~ [w] ~ [ʵ] en position de verrouillage de la syllabe médiale ou finale, iodation [λ] ~ [j] et échange de [b] pour [v]. En outre, l'histoire de la communauté de São Gonçalo Beira Rio a été discutée, qui a grandi parallèlement à celle de la capitale Cuiabá, une région caractérisée comme une zone culturelle de hillbilly. Par la suite, la description et l'analyse des occurrences de ces traits consonantiques, leurs variations selon le sexe et la tranche d'âge des informateurs, seront faites. Il est également possible de reconnaître que la préservation de certaines caractéristiques peut être un héritage du galicien portugais, trouvé dans la langue cuiabana à nos jours, étant, par conséquent, une variante archaïque, et encore, de se demander si ce discours est actually trouvé en cours de maintenance ou d'innovation.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Traços consonantais identificadores do falar cuiabano na comunidade de São Gonçalo Beira Rio na contemporaneidade : conservação ou inovação?
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Falar cuiabano
dc.subject.keyword: Variação
dc.subject.keyword: História social
dc.contributor.advisor1: Andrade, Elias Alves de-
dc.contributor.referee1: Andrade, Elias Alves de-
dc.contributor.referee2: Cox, Maria Inês Pagliarini-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por finalidade investigar os traços consonantais identificadores do falar cuiabano na comunidade de fala de São Gonçalo Beira Rio, localizada em Cuiabá, no estado de Mato Grosso, na contemporaneidade. Foram realizadas entrevistas com moradores da comunidade para identificar os aspectos da variação linguística desse falar. Foram abordados os traços consonantais mais característicos do falar cuiabano como: a variação entre fricativas e africadas [∫] e [Ʒ] ~ [ʧ] e [ʤ], a variação entre sibilante e chiante [s] ~ [∫] em início de sílaba, a variação entre sibilante e chiante [s] ~ [∫] em travamento de sílaba medial ou final, entre a lateral e a vibrante alveolares [l] ~ [r] nos grupos consonantais – o rotacismo, a variação entre a lateral, semivogal posterior e a retroflexa [l] ~ [w] ~ [ʵ] em posição de travamento de sílaba medial ou final, a iodização [λ] ~ [j] e a troca de [b] por [v]. Foi abordada, além disso, a história da comunidade de São Gonçalo Beira Rio, que cresceu concomitante à da capital Cuiabá, região caracterizada como Área Cultural Caipira. Posteriormente, serão feitas a descrição e análise das ocorrências destes traços consonantais, suas variações de acordo com o gênero e à faixa etária dos informantes. É possível reconhecer que a preservação de alguns traços possam ser herança do galego português, encontrados no falar cuiabano até os dias atuais, tratando-se, portanto, de uma variante arcaizante, e, ainda, indagar se esse falar atualmente se encontra em processo de manutenção ou inovação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.keyword2: Speech of Cuiabá
dc.subject.keyword2: Variation
dc.subject.keyword2: Social history
dc.contributor.referee3: Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago-
dc.contributor.referee4: Moraes, Milena Borges de-
dc.contributor.referee5: Silva, Mariza Pereira da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Kenia Maria Corrêa da Silva.pdf2.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.