http://ri.ufmt.br/handle/1/3497
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Florentino, Poliana Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2018-08-24 | - |
dc.identifier.citation | FLORENTINO, Poliana Rodrigues. Alfabetização e gêneros textuais: um estudo da canção como proposta didática. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research of bibliographical character reflects on the enunciative theory of Bakhtin, especially with regard to the textual genres and the possible links with the processes of acquisition of reading and writing, highlighting in such context the role of the song genre. The work is linked to the research line "Languages, Culture and Knowledge Construction: Historical and Contemporary Perspective" and to the Literacy and Literacy study group (ALFALE) of the Post-Graduate Program in Education of the University Campus of Rondonópolis, Federal University of Mato Grosso (PPGEdu / CUR / UFMT). Literacy is approached from the perspective of textual genres as teaching objects, a proposal that has been consolidating in the contemporary world. In this way, the song was chosen as a genre to be analyzed, so it reveals aesthetic, social, affective, and logical possibilities, as it presents statements and no more syllables or loose words, in the literacy routines. It is also intended to discuss the historical path of literacy, its conflicts, tensions, sound approaches, theoretical and methodological advances, contributing in Mendonça (2011), Marcuschi (2008), among others; for reflection on genres, the contributions of authors such as Dolz, Schneuwly, Noverraz (2004), Mortatti (2017), Soares (2004), Bakhtin (2011); with regard to the musical language, stands out Gordon (2000) and Jeandot (1997). As a general objective, we sought to reflect on the teaching of reading and writing, investigating the links between literacy concepts, textual genres, nature of the song and the didactic sequence proposed by Dolz, Schneuwly, Noverraz (2004), on this occasion oriented by the song and the prospect of literate literacy. In order to relate, illustrate and consolidate these propositions, a didactic unit (sequence) was developed for literacy classes of the first year – first cycle – Elementary School, in which gains are verified for the pedagogical practices intended with the effort of the search. The course of work revealed how challenging the theme is, because of the richness, complexity and effectiveness of the song genre as an object of instruction in literacy routines. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Alfabetização e gêneros textuais : um estudo da canção como proposta didática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gêneros textuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero canção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sequência didática | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Trevisan, Marlon Dantas | - |
dc.contributor.referee1 | Trevisan, Marlon Dantas | - |
dc.contributor.referee2 | Bertoldo, Sandra Regina Franciscatto | - |
dc.description.resumo | A presente investigação possui caráter bibliográfico e qualitativo, refletindo sobre a teoria enunciativa de Bakhtin, especialmente no que diz respeito aos gêneros textuais e os nexos possíveis com os processos de aquisição de leitura e escrita, destacando-se, em tal contexto, o papel do gênero canção. Vincula-se à linha de pesquisa “Linguagens, cultura e construção de conhecimento: perspectiva histórica e contemporânea” e ao grupo de pesquisa Alfabetização e Letramento Escolar (ALFALE) do Programa de Pós-Graduação em Educação do Câmpus Universitário de Rondonópolis, Universidade Federal de Mato Grosso (PPGEdu/CUR/UFMT). Aborda-se a alfabetização sob a perspectiva dos gêneros textuais como objetos de ensino, proposta que vem se consolidando na contemporaneidade. Dessa forma, escolheu-se a canção como gênero a ser analisado, pelo que revela de possibilidades estéticas, sociais, afetivas, lógicas, à medida que apresenta enunciados, e não mais sílabas ou palavras soltas, nas rotinas alfabetizadoras. Pretende-se, também, discorrer sobre o percurso histórico da alfabetização, seus conflitos, tensões, abordagens do som, avanços teóricos e metodológicos, com o aporte de Mendonça (2011), Marcuschi (2008), dentre outros; para a reflexão sobre gêneros, recorre-se às contribuições de autores como Dolz, Schneuwly, Noverraz (2004), Mortatti (2017), Soares (2004), Bakhtin (2011); com relação à linguagem musical, destaca-se Gordon (2000) e Jeandot (1997). Como objetivo geral, buscou-se refletir sobre o ensino de leitura e escrita, investigandose os nexos entre conceitos de alfabetização, gêneros textuais, natureza da canção e a sequência didática proposta por Dolz, Schneuwly e Noverraz (2004), nesta ocasião orientada pela canção e a perspectiva do alfabetizar letrando. Com o intuito de relacionar, ilustrar e consolidar tais proposições, elaborou-se uma unidade didática (sequência) para turmas de alfabetização do primeiro ano do primeiro ciclo do Ensino Fundamental, em que se verificam os ganhos para as práticas pedagógicas pretendidos com o esforço da pesquisa. O percurso do trabalho revelou o quanto a temática é desafiadora, pela riqueza, complexidade e efetividade do gênero canção como objeto de ensino nas rotinas de alfabetização. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Literacy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Textual genres | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Genre song | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Following teaching | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Martins, Rosana Maria | - |
dc.contributor.referee4 | Ramos, Isaac Newton Almeida | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Poliana Rodrigues Florentino.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.