http://ri.ufmt.br/handle/1/3498
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | As representações sobre/do patrimônio arquitetônico da Comissão Telegráfica de Rondon em Mato Grosso |
Autor(es): | Waldow, Priscila |
Orientador(a): | Zarbato, Jaqueline Aparecida Martins |
Membro da Banca: | Zarbato, Jaqueline Aparecida Martins |
Membro da Banca: | Marques, Ana Maria |
Membro da Banca: | Oliveira, Carlos Edinei de |
Resumo : | Essa dissertação tem como objetivo analisar o patrimônio arquitetônico remanescente do período de atuação da Comissão Telegráfica, liderada por Marechal Rondon no início do século XX, em Mato Grosso. Cinco edifícios compõem as análises: Estação Telegráfica Coronel Generoso Ponce, na comunidade de Capim Branco, no município de Campo Verde; Estação Telegráfica de Porto Esperidião; Estação Telegráfica de Pontes e Lacerda; Posto de Abastecimento no Porto de Tapirapoan, hoje Assentamento Antônio Conselheiro, em Tangará da Serra e Estação Telegráfica de Affonso no município de Santo Afonso. A fim de compreender a estrutura de salvaguarda do patrimônio histórico em Mato Grosso, as análises partem da trajetória histórica das políticas patrimoniais no Brasil, e como se deram os processos para valorização dos bens culturais no estado. Voltamo-nos à compreensão dos conceitos da história em sua inter-relação com a arquitetura, como ciências que se complementam nas análises do patrimônio material, apresentando nessa pesquisa, os levantamentos arquitetônicos expressos nas representações gráficas das estações telegráficas nos dias de hoje, que servem de base para as averiguações técnico-construtivas, confrontadas com os registros históricos, contidos nos relatórios e demais documentos do acervo da Comissão telegráfica, a fim de compreender as transformações que os edifícios sofreram ao longo de mais de um século de existência, e de que forma as ações políticas do Governo do Estado interviram nesse processo. Utilizamos na pesquisa a metodologia da educação patrimonial como base para a reflexão crítica dos procedimentos de valorização do patrimônio histórico no cenário atual, na inobservância de ações continuadas, que compreendem as propostas de atividades educativas, como uma ferramenta para gerar conhecimento e sentimento de pertença aos indivíduos ao patrimônio. As discussões perpassam a trajetória histórica das políticas públicas de proteção ao patrimônio em Mato Grosso, e dos impactos das ações em prol das comemorações do Centenário da Comissão Rondon, iniciadas no ano de 2007 e que destinaram recursos para as obras em quatro dos cinco edifícios analisados, e que se desdobram em demais iniciativas da Secretaria de Estado de Cultura para a valorização da história de Rondon em Mato Grosso. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation aims to analyse the architetural patrimony remainder of the Telegraphic Commission action period, led by Marechal Rondon in the XX century in Mato Grosso. Five buldings composes as analyzes: Coronel Generoso Ponce’s in the Capim Branco Comunity at Campo Verde town; Telegraphic Station of Porto Esperidião; Telegraphic Station of Pontes e Lacerda; Gas Station in Porto of Tapirapoan, nowadays Settlement Antônio Conselheiro in Tangará da Serra and Telegraphic Station of Affonso in the city of Santo Afonso. In order to understand structure safeguard in the historic patrimony in Mato Grosso, the analyzes start from historical trajectory of patrimonial policies in Brazil, and how the processes for valuation the cultural assets of the state. We return to the comprehension about the history concepts in its interelations with the achitecture, how sciences that are complemented in the analyzes of the material patrimony, presenting in this research the architectural surveys expressed in the graphical representations of telegraphic stations nowadays, which serve as the basis for technical-constructive inquiries, compared with historical records, contained in the reports and other documents of Telegraphic Commission, in order to understand the changes that the buildings sufer long in more than a century of existence, and in the way that political actions of the State Government intervened in this process. We used in the research the methodology of patrimonial education as basis for critical reflection of the valuation procedures of historial patrimony in the current scenario, in the nonobservance of contínuos actions, that comprehends the educatives activities proposes, as a tool for generate knowledge and sense of belonging to individual to heritage. The discussions pass run historical trajectory of public policies for the protection of assets in Mato Grosso and the impact of the actions in favor of the commemorations of the Centenary of the Rondon Commission, which began in 2007 and which allocated resources for the works in four of the five buildings analyzed , and that unfold in other initiatives of the State Secretariat of Culture for the valorization of the history of Rondon in Mato Grosso. |
Palavra-chave: | Comissão Rondon Patrimônio histórico Arquitetura História Políticas patrimoniais Mato Grosso |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Rondon commission Historic patrimony Architecture History Patrimonial policies Mato Grosso |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | WALDOW, Priscila. As representações sobre/do patrimônio arquitetônico da Comissão Telegráfica de Rondon em Mato Grosso. 2018. 184 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3498 |
Data defesa documento: | 19-Apr-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Priscila Waldow.pdf | 5.77 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.