http://ri.ufmt.br/handle/1/3505
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Sheila Dias da | - |
dc.date.issued | 2020-12-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sheila Dias da. A literatura infantil de temática africana e afro-brasileira nos acervos complementares (PNLD 2013-2015). 2020. 159 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the literary works that focus on African and / or AfroBrazilian History and Culture selected by MEC and that are part of the boxes sent to schools in the first cycle of Basic Education. The Acervos Complementares: alfabetização e letramento nas diferentes áreas do conhecimento (Complementary Collections: literacy in different areas of knowledge or PNLD 2013) are books that were delivered by the federal government with the aim of assisting the teacher and guaranteeing the processes of literacy of young children in those school phases. Unlike other programs that send literary works for collective use, in school libraries, those specific collections remain in the classroom. Of the 180 works that comprise the Acervos, only 17 have black characters as protagonists and they make up our corpus. Therefore, the intention is to demonstrate the extent to which the authors of those works use their narratives to promote and value African and Afro-descendant culture and / or whether there are still traces of a Eurocentric bias in them. In a critical approach, I investigate how issues such as race, identity, belongings, displacements and cultural negotiations are dealt with in those narratives. This research takes place according the approach of post-colonial and decolonial studies. As a result, I note that many of the literary narratives analyzed here break with the Eurocentric bias of works belonging to children’s literary canon, however, in some cases, some traces of the standard hegemonic discourse still remain. Thus, I believe that it is through the teacher's intervention process, as he or she comes to know those texts, that this structure can be broken. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A literatura infantil de temática africana e afro-brasileira nos acervos complementares (PNLD 2013-2015) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acervos complementares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | História e cultura africana e afro-brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Decolonialidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação básica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carbonieri, Divanize | - |
dc.contributor.referee1 | Carbonieri, Divanize | - |
dc.contributor.referee2 | Jesus, Dánie Marcelo de | - |
dc.description.resumo | Objetiva-se, com a realização do presente estudo, analisar as obras literárias que tematizam a História e a Cultura africana e/ou afro-brasileira, selecionadas pelo MEC e que fazem parte das caixas enviadas para as escolas do primeiro ciclo da Educação Básica. Os Acervos Complementares: alfabetização e letramento nas diferentes áreas do conhecimento (PNLD 2013) são livros que foram entregues, com o intuito de auxiliar o professor e garantir a alfabetização e letramento dos pequenos, nesta fase escolar. Diferente de outros programas que enviam obras literárias para uso coletivo, nas bibliotecas escolares, estes acervos, especificamente permanecem em sala de aula. Das 180 obras que compreendem os Acervos, apenas 17 trazem em seu bojo personagens negras como protagonistas e são elas nosso corpus. Sendo assim, o intuito é demonstrar até que ponto os autores dessas obras utilizam essas narrativas para promover e valorizar a cultura africana e afrodescendente e/ou se ainda existem resquícios de um viés eurocêntrico nestes textos. Numa abordagem crítica, investigo de que forma questões como raça, identidade, pertencimentos, deslocamentos e negociações culturais são tratadas nessas referidas narrativas. Essa pesquisa se dá sob o viés dos estudos pós-coloniais e decoloniais. Como resultado, verifico que muitas das narrativas literárias aqui analisadas rompem com o viés eurocêntrico das obras pertencentes ao cânone da literatura voltada para infância, no entanto, em alguns casos, noto traços do discurso padrão hegemônico. Assim, acredito que é por meio do processo de intervenção do professor, enquanto conhecedor destes textos, que essa estrutura poderá ser rompida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Complementary collections | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Children's literature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | African and afrobrazilian history and culture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Decoloniality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Basic education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Leni Nobre de | - |
dc.contributor.referee4 | Coenga, Rosemar Eurico | - |
dc.contributor.referee5 | Castrillon, Susanne Maria Lima | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Sheila Dias da Silva.pdf | 2.82 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.