http://ri.ufmt.br/handle/1/3506
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Avelino, Anne Caroline Dallabrida | - |
dc.date.issued | 2021-03-05 | - |
dc.identifier.citation | AVELINO, Anne Caroline Dallabrida. Quality of brachiaria seeds used in integrated systems. 2021. 108 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The crop-livestock integration system (ILP) is a model of sustainable cultivation that allows the recovery of degraded pastures and the intensification of pasture and grain production. However, the presence of pathogens in the production fields has hampered the use of these systems. Based on this, the objective was to carry out a bibliographic review describing the main forages and agricultural crops used in crop-livestock integration systems in tropical regions, the main phytonmatodes associated with these crops and the possible control measures, in addition to identifying the associated fungi the main agricultural and forage crops that cause damage to integrated production systems in Brazilian tropical regions and possible control measures. For this, it was based on a bibliographic review of the Scielo, Scopus and Google Scholar databases, with data from 1999 to 2019. Based on the literature, the cultivation of forages belonging to the genera Brachiaria syn. Urochloa sp. and Panicum syn. Megathyrsus sp., together with soybean, corn, sorghum and millet crops are prevalent in the ILP system of tropical regions. The phytomatomatoides Meloidogyne sp., Pratylenchus brachyurus, Heterodera glycines, Rotylenculus reniformis, Aphelenchoides sp., Ditylenchus sp. and Filenchus sp. can cause greater damage to the main cultures used in ILP. No method of control can eradicate phytonmatodes. The most effective control for the studied phytomatodes is through the integrated management of pests and diseases. The main fungi reported as associated with forage and agricultural crops, and soils from integrated systems in tropical Brazilian regions are Bipolaris sp., Curvularia sp., Exserohilum syn. Helminthosporium sp., Phoma sp., Fusarium sp., Macrophomina sp., Pythium sp., Rhizoctonia sp. and Sclerotium sp. The main methods indicated for fungi control are the use of quality seeds, crop rotation, resistant cultivars and chemical treatment of the seeds. Integrated production systems have been developed to preserve productive resources and maintain the profitability of agribusiness. However, the use of seeds of low physiological and sanitary quality for the implantation of agricultural and forage crops in production fields can favor the dissemination and proliferation of phytopathogens. Thus, the objective was to evaluate the effects of the contact times of brachiaria seeds with the chemical fertilizer on the sanitary quality of brachiaria seeds; to identify the main genera of fungi and phytonmatoids associated with the main tropical forage seeds used in integrated systems, and to distinguish the seeds with high physiological and sanitary quality. Three experiments were carried out in a completely randomized design, in the laboratory, using seeds of brachiaria seeds. The first experiment was carried out in a 5x2 factorial scheme, with four replications. The treatments consisted of the contact times (0, 24, 48, 72 and 96 hours) of the fertilizer 05-25-15 (N-P2O5-K2O) with the seeds of Brachiaria syn. Urochloa ruziziensis cv. Kennedy and B. syn. Urochola brizantha cv. Marandu. After the time of contact of the fertilizer with the brachiaria seeds, the seeds were separated and the analyzes were carried out: water content, germination, health and accelerated aging, with subsequent germination test and sanitary analysis of the seeds. The other two experiments (experiment 1 corresponding to the 2017/18 crop and experiment 2, corresponding to the 2018/19 crop) were performed with four treatments and four replicates each. The treatments consisted of the seeds of Brachiaria syn. Urochloa ruziziensis cv. Kennedy (ruziziensis grasses) and B. syn. Urochola brizantha cultivars Marandu, Xaraés and BRS Piatã (Marandu, Xaraés and Piatã grasses). Cladosporium sp., Fusarium sp., Rhizoctonia sp., Meloidogyne sp., Filenchus sp., Aphelenchus sp., Aphelencoides sp. and Rotylenchulus sp. are the main phytopathogens found in association with the seeds studied in this work. Comparing the seeds studied in this work, the seeds of ruziziensis grasses have better physiological quality and the seeds of xaraés grasses have better sanitary quality. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Quality of brachiaria seeds used in integrated systems | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capins tropicais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contato | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fertilizante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Germinação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fitonematoides | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigor | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Arieira, Giovani de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee2 | Camili, Elisangela Clarete | - |
dc.description.resumo | O sistema de integração lavoura-pecuária (ILP) é um modelo de cultivo sustentável que permite a recuperação de pastagens degradadas e a intensificação da produção de pasto e grãos. No entanto, a presença de patógenos nos campos de produção tem dificultado o emprego desses sistemas. Com base nisso, objetivou-se realizar uma revisão bibliográfica descrevendo as principais forrageiras e culturas agrícolas utilizadas em sistemas de integração lavoura-pecuária em regiões tropicais, os principais fitonematóides associados a essas culturas e as possíveis medidas de controle, além de identificar os fungos associados às principais culturas agrícolas e forrageiras que ocasionam danos aos sistemas integrados de produção de regiões tropicais brasileiras e as possíveis medidas de controle. Para isso, baseou-se em uma revisão bibliográfica das bases de dados Scielo, Scopus e Google Scholar, com dados de 1999 a 2019. Com base na literatura, o cultivo de forragens pertencentes aos gêneros Brachiaria syn. Urochloa sp. e Panicum syn. Megathyrsus sp., juntamente com as culturas da soja, milho, sorgo e milheto são predominantes no sistema ILP das regiões tropicais. Os fitonematoides Meloidogyne sp., Pratylenchus brachyurus, Heterodera glycines, Rotylenculus reniformis, Aphelenchoides sp., Ditylenchus sp. e Filenchus sp. podem causar maiores danos às principais culturas utilizadas em ILP. Nenhum método de controle pode erradicar os fitonematóides. O controle mais efetivo para os fitonematóides estudados é através do manejo integrado de pragas e doenças. Os principais fungos relatados como associados às culturas forrageiras e agrícolas, e solos de sistemas integrados de regiões tropicais brasileiras são Bipolaris sp., Curvularia sp., Exserohilum syn. Helminthosporium sp., Phoma sp., Fusarium sp., Macrophomina sp., Pythium sp., Rhizoctonia sp. e Sclerotium sp. Os principais métodos indicados para controle de fungos são o uso de sementes de qualidade, rotação de culturas, cultivares resistentes e tratamento químico das sementes. Sistemas integrados de produção foram desenvolvidos para preservar os recursos produtivos e manter a rentabilidade do agronegócio. Contudo, o uso de sementes de baixa qualidade fisiológica e sanitária para a implantação de culturas agrícolas e forrageiras em campos de produção pode favorecer a disseminação e proliferação de fitopatógenos. Sendo assim, objetivou-se avaliar os efeitos dos tempos de contato de sementes de braquiária com o fertilizante químico na qualidade sanitária das sementes de braquiária; identificar os principais gêneros de fungos e fitonematoides associados às principais sementes forrageiras tropicais utilizadas em sistemas integrados, e distinguir as sementes com elevada qualidade fisiológica e sanitária. Foram realizados três experimentos em delineamento inteiramente casualizado, em laboratório, utilizando sementes de sementes de braquiária. O primeiro experimento foi realizado em esquema fatorial 5x2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram nos tempos de contato (0, 24, 48, 72 e 96 horas) do fertilizante 05-25-15 (N-P2O5-K2O) com as sementes de Brachiaria syn. Urochloa ruziziensis cv. Kennedy e B. syn. Urochloa brizantha cv. Marandu. Decorridos os tempos de contato do fertilizante com as sementes de braquiária, procedeu-se a separação das sementes e realizaram-se as análises: teor de água, germinação, sanidade e envelhecimento acelerado, com posterior teste de germinação e análise sanitária das sementes. Os outros dois experimentos (experimento 1 correspondendo a safra 2017/18 e experimento 2, correspondendo a safra 2018/19) foram realizados com quatro tratamentos e quatro repetições cada. Os tratamentos consistiram nas sementes de Brachiaria syn. Urochloa ruziziensis cv. Kennedy (capim-ruziziensis) e B. syn. Urochloa brizantha cultivares Marandu, Xaraés e BRS Piatã (capins Marandu, Xaraés e Piatã). Cladosporium sp., Fusarium sp., Rhizoctonia sp., Meloidogyne sp., Filenchus sp., Aphelenchus sp., Aphelencoides sp. e Rotylenchulus sp. são os principais fitopatógenos encontrados em associação às sementes estudadas neste trabalho. Comparando as sementes estudadas neste trabalho, as sementes de capim-ruziziensis possuem melhor qualidade fisiológica e as sementes de capim-xaraés possuem melhor qualidade sanitária. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Contact | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fertilizer | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fungi | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Germination | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Phytonematodes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tropical grasses | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vigor | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Azevedo, Virgínia Helena de | - |
dc.contributor.referee4 | Barros, Lívia Vieira de | - |
dc.contributor.referee5 | Arantes, Cárita Rodrigues de Aquino | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Anne Caroline Dallabrida Avelino.pdf | 2.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.