Tipo documento: Tese
Título: Propagação vegetativa de Croton urucurana Baill. (Euphorbiaceae)
Autor(es): Campos, Arnaldo Gonçalves de
Orientador(a): Coelho, Maria de Fátima Barbosa
Coorientador: Pimenta, Alex Caetano
Membro da Banca: Coelho, Maria de Fátima Barbosa
Membro da Banca: Pimenta, Alex Caetano
Membro da Banca: Camili, Elisangela Clarete
Membro da Banca: Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e
Membro da Banca: Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de
Resumo : A sangra-d`água (Croton urucurana Baill.) é uma planta arbórea da flora brasileira, que possui grande potencial para a recomposição florestal, além de ser adotada com frequência na medicina popular por comunidades tradicionais. Todavia, poucas informações acerca da propagação vegetativa são encontradas na literatura para a espécie. O presente trabalho foi constituído por três experimentos de propagação vegetativa, sendo um por estaquia e dois por miniestaquia. O Experimento I foi realizado com estacas apicais de consistência herbácea a semilenhosa, coletadas nas quatro estações do ano (nov./2017, fev., maio e ago./2018), com a aplicação de diferentes concentrações de ácido indol butírico (IBA), em solução hidroalcoólica (50v/v). A época de coleta de estacas não influenciou na porcentagem de estacas enraizadas e não enraizadas, cujas médias foram de 28,6 % e 71,4 %, respectivamente; entretanto, teve influência sobre o número médio de raízes/estaca, comprimento médio de raízes e massa seca média de raízes/estaca. A aplicação de IBA influenciou positivamente o número médio de raízes/estaca e a massa seca de raízes/estacas; a concentração de 8.000 mg L-1 foi a mais eficaz. O Experimento II foi realizado com minicepas de origem seminal, cultivadas em minijardim clonal em sistema semi-hidropônico, e miniestacas apicais de consistência herbácea, coletadas simultaneamente ao Experimento I, com uso de diferentes concentrações de IBA em solução hidroalcoólica (50v/v). As minicepas apresentaram sobrevivência acima de 90 % ao final de um ano de avaliação. A média de produção foi de 741 brotações por época, com produtividade anual de 3,8 brotações por minicepas/época. A primavera foi a época do ano mais favorável ao enraizamento de miniestacas de C. urucurana (92,7 %); e o verão, a época menos favorável (77,2 %), com média geral de 86 % de enraizamento adventício, independente da época. O tratamento com IBA aumentou o número e a massa seca de raízes/miniestacas. O Experimento III foi realizado com miniestacas apicais de consistência herbácea, coletadas em dezembro de 2017, com dois comprimentos (5 e 10 cm), com e sem ápice, sem a aplicação de IBA. Houve interação significativa entre os fatores, para o número médio de raízes por miniestacas, cuja ausência de ápice influenciou negativamente as miniestacas de 5 cm (18,4 raízes/miniestaca), em relação às demais combinações (24,7; 27,9 e 30,6 raízes/miniestaca). De forma geral, conclui-se que C. urucurana pode ser propagada vegetativamente por estaquia em qualquer época do ano, todavia com baixo percentual de enraizamento, sendo o outono a época menos promissora à qualidade de raízes. A aplicação exógena de IBA proporciona incrementos na qualidade das raízes formadas. Minicepas de C. urucurana possuem elevado potencial de sobrevivência e capacidade de regeneração vegetativa em minijardim clonal, com viabilidade para coletas sucessivas de brotações juvenis, independente da época do ano. O enraizamento de miniestacas de C. urucurana foi maior quando elas foram coletadas na primavera e no inverno e foi menor na coleta de verão. A melhor qualidade radicial foi obtida na primavera. A aplicação exógena de IBA promoveu aumento do número e massa seca de raízes/miniestacas de C. urucurana. O comprimento e a presença ou ausência de ápice não influenciam no percentual de enraizamento de miniestacas de C. urucurana. Entretanto, miniestacas menores e sem ápice produzem menor número de raízes.
Resumo em lingua estrangeira: Croton urucurana Baill. is an arboreal plant from the Brazilian flora, which has great potential for forest restoration, in addition to being frequently used in folk or traditional medicine by traditional communities. However, little information about vegetative propagation is found in the literature for this species. This paper consisted of three vegetative propagation experiments, one for cutting and two for mini-cutting. Experiment I was carried out with apical cuttings of herbaceous to semi-hardwood consistency, collected periodically at the four seasons of the year (November/2017, February, May, and August/2018), applying different concentrations of indole butyric acid (IBA) in hydroalcoholic solution (50v/v). The cuttings collection time has not influenced the percentage of rooted and non-rooted cuttings, whose averages were 28.6% and 71.4%, respectively; however, it had influenced the average number of roots/cutting, average root length, and average dry mass of roots/cuttings. The IBA application influenced the average number of roots/cuttings and the dry mass of roots/cuttings positively; the concentration of 8,000 mg L-1 was the most effective. Experiment II was carried out with ministumps of seminal origin, grown in a clonal minigarden in a semi-hydroponic system, and apical mini-cuttings of herbaceous consistency, collected simultaneously with Experiment I, using different IBA concentrations in hydroalcoholic solution (50v/v). The ministumps showed survival above 90% at the end of one year of evaluation. The average production was 741 shoots per season, with annual productivity of 3.8 shoots per ministumps/season. Spring was the most favorable season of the year for the C. urucurana mini-cuttings rooting (92.7%); and summer was the least favorable season (77.2%), with 86% overall average of adventitious rooting, regardless of the season. Indole butyric acid (IBA) treatment increased the number and the dry mass of roots/mini-cuttings. Experiment III was carried out with apical mini-cuttings of herbaceous consistency, collected in December 2017, with two lengths (5 cm and 10 cm) with apex and no apex, and no IBA application. There was a significant interaction among the factors regarding the root average number per mini-cuttings, whose absence of apex has influenced the 5 cm mini-cuttings (18.4 roots/mini-cuttings), negatively, in relation to the other combinations (24.7; 27.9; and 30.6 roots/mini-cuttings). In general, it is concluded that C. urucurana can be propagated vegetatively by cuttings at any time of the year, but with a low rooting percentage, and autumn is the least promising season for root quality. The exogenous IBA application provides improvements in the quality of the formed roots. C. urucurana ministumps have high survival potential and vegetative regeneration capacity in a clonal mini-garden, with feasibility for successive collections of young shoots, regardless of the year season. The rooting of C. urucurana minicuttings was higher when they were collected in the spring and in the winter, and rooting was lower in the summer collection. The best radial quality was obtained in the spring. The exogenous IBA application increased the number and the dry mass of C. urucurana roots/mini-cuttings. The apex length and its presence or absence do not affect the rooting percentage of C. urucurana mini-cuttings. However, smaller minicuttings without apex produce fewer root.
Palavra-chave: Sangra-d`água
Enraizamento
Estaquia
Miniestaquia
Auxina
Épocas do ano
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sangra-d`água
Rooting
Cutting
Mini-cutting
Auxin
Year season
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: CAMPOS, Arnaldo Gonçalves de. Propagação vegetativa de Croton urucurana Baill. (Euphorbiaceae). 2020. 101 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3507
Data defesa documento: 5-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Arnaldo Gonçalves de Campos.pdf2.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.