Tipo documento: Tese
Título: Condições físico-hídricas de solos mato-grossenses e sua relação com a produtividade de soja : da pesquisa à transposição didática
Autor(es): Bocuti, Edwaldo Dias
Orientador(a): Amorim, Ricardo Santos Silva
Membro da Banca: Amorim, Ricardo Santos Silva
Membro da Banca: Pinto Junior, Osvaldo Borges
Membro da Banca: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Membro da Banca: Aratani, Ricardo Garcia
Membro da Banca: Soares, Alexandra de Paiva
Resumo : Pesquisas voltadas ao cultivo de soja em Mato Grosso têm requisitado uma melhor compreensão de dois aspectos relativos ao processo de produção agrícola dessa cultura: o primeiro consiste em investigar os fatores que levam várias áreas de lavoura à estagnação da produtividade, e o segundo, é que solos de mesma classe, submetidos a regime de precipitação anual semelhantes e adubados adequadamente, têm apresentado produtividades de grãos bem discordantes. Estudos acerca de indicadores e índices de qualidade do solo podem contribuir para explicação dos aspectos supracitados e ainda, oportunizar a propagação desse conhecimento nos diferentes níveis de escolaridades. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho realizar o diagnóstico da condição física e físico-hídrica dos solos mato-grossenses, analisar o reflexo de tais condições na produtividade de soja e fomentar a transposição das informações técnico-científicas em saberes escolares. Para isso foram selecionadas algumas áreas de produção de soja localizadas em Mato Grosso, nas quais foram coletadas amostras preservadas, semipreservadas e deformadas de solos, com vistas à análise de um conjunto de atributos físicos e físicohídricos que foram submetidos ao teste de Kruskal Wallis a 5% de probabilidade. A partir dos atributos dos solos e da análise de seus componentes principais, foram estabelecidos índices de qualidade física do solo para as áreas de produção de soja. Complementarmente a este estudo, os saberes científicos obtidos na pesquisa sobre a qualidade física dos solos foram transpostos na forma de objetos de conhecimentos escolares e organizados na forma de material didático. Quanto aos resultados agronômicos desta pesquisa, verificou-se que solos com teor de argila entre 137,26 a 521,97 g kg-1 tiveram potencial de produtividade de soja de 3891,43 a 4080,00 kg ha-1 . A implantação da sojicultura em solos com teor médio de argila entre 6 e 12% tiveram produtividade conforme a técnica de manejo do solo e tecnologias de produção. Solos com condutividade hidráulica média entre 63 e 127 mm h-1 comprometeram o armazenamento e disponibilidade de água à cultura e convergiram para menores produtividades de soja. Os valores do índice de qualidade física do solo das áreas de estudo variaram de 1,73 a 2,48 e dentre as áreas de estudo, oito foram classificadas como de alta qualidade física do solo, oito como de média qualidade e cinco, de baixa qualidade. Foi verificado que a qualidade física dos solos cultivados com soja está relacionada, principalmente, com características inerentes aos agregados do solo. Os resultados no âmbito da educação básica, revelaram que por meio da transposição didática, foi possível elaborar um caderno pedagógico que contribuirá na progressão das aprendizagens dos estudantes sobre o objeto de conhecimento “qualidade do solo”, aspecto relevante para grande parte do público estudantil do Estado. Por meio deste estudo foi possível estabelecer a articulação entre sociedade, sustentabilidade agrícola e a universidade.
Resumo em lingua estrangeira: Research focused on soybean cultivation in Mato Grosso has required a better understanding of two aspects of the agricultural production process of this crop: the first one consists on investigating the factors that lead to various crop areas to stagnant productivity, and the second one is that soils of the same class, subjected to similar annual precipitation regime and properly fertilized, have shown very different grain yields. Research on indicators and soil quality indicators can contribute to explain the aspects mentioned above and provide opportunities for the spread of knowledge at different levels of schooling. Given the above, the objective of this study was to diagnose the physical and physical-hydric condition of soils in Mato Grosso, to analyze the reflection of such conditions in soybean yields and to promote the transposition of technical and scientific information into school knowledge. For that, some areas of soybean production located in Mato Grosso were selected, in which, preserved, semipreserved and deformed soil samples were collected to analyze a set of physical and physical-hydric attributes, which were subjected to the Kruskal-Wallis test at 5% probability. Based on soils attributes and the analysis of their main components, physical soil quality indexes were established for soybean production areas. In addition to this study, the scientific knowledge obtained in the research on the physical quality of soils was transposed into the form of objects of school knowledge and organized in the form of didactic material. Regarding to the agronomic results of this research, it was found that soils with clay content between 137.26 to 521.97 g kg-1 presented soybean productivity potential from 3,891.43 to 4,080.00 kg ha-1 . The implantation of soybean crops in soils with an average clay content from 6 to 12% had productivity according to the management technique and production technologies. Soils with average hydraulic conductivity between 63 and 127 mm h-1 compromised the storage and availability of water to the crop and converged to lower soybean yields. The index values of the physical soil quality in the study areas ranged from 1.73 to 2.48 and among the study areas, eight were classified as having high physical soil quality, eight as medium quality and five as low quality. It was verified that the physical quality of the soils cultivated with soybean is mainly related to inherent characteristics of the soil aggregates. From the perspective of the results in the scope of basic education, it was observed that through the didactic transposition, it was possible to elaborate a pedagogical notebook that will contribute to the progression of the students' learning about the object of knowledge “soil quality”, which is a relevant for a great number of students in the state. Through this study, it was possible to establish a joint between society, sustainability agricultural and university.
Palavra-chave: Qualidade do solo
Física do solo
Material didático
Palavra-chave em lingua estrangeira: Soil quality
Soil physics
Didatic material
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: BOCUTI, Edwaldo Dias. Condições físico-hídricas de solos mato-grossenses e sua relação com a produtividade de soja: da pesquisa à transposição didática. 2020. 200 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3509
Data defesa documento: 12-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Edwaldo Dias Bocuti.pdf5.83 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.