Tipo documento: Tese
Título: Utilização de DDG e torta de girassol na alimentação de bovinos e ovinos confinados
Autor(es): Rufino Junior, João
Orientador(a): Cabral, Luciano da Silva
Coorientador: Paula, Nelcino Francisco de
Membro da Banca: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Silva, Janaina Januário da
Membro da Banca: Carvalho, Daniel Marino Guedes de
Membro da Banca: Romero, Jakeline Vieira
Membro da Banca: Oliveira, André Alves de
Resumo : Nesta pesquisa foram realizados dois experimentos com objetivo de avaliar a utilização de coprodutos na alimentação de ruminantes confinados. No experimento 1 objetivou-se avaliar níveis crescentes de inclusão de DDG em substituição ao farelo de soja (zero, 25, 50, 75 e 100%) na dieta de bovinos de corte em confinamento. Para esse experimento foram utilizados 25 animais da raça Nelore, machos não castrados, com peso médio inicial de 364,08 + 30,84 kg, distribuídos nos cinco tratamentos em um delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliados o consumo e a digestibilidade da matéria seca e nutrientes. Também foi avaliado o desempenho dos animais através das variáveis: rendimento de carcaça; ganho de peso total; ganho médio diário; ganho de carcaça; rendimento do ganho; conversão alimentar; eficiência alimentar e viabilidade econômica. A substituição do farelo de soja pelo DDG não influenciou significativamente (P>0,05) no consumo médio diário de matéria seca, apresentando média de 9,15 kg. A substituição de farelo de soja por DDG promoveu uma diminuição linear (P=0,035) no consumo de carboidrato não fibroso. A substituição de farelo de soja por DDG não influenciou significativamente (P>0,05) a digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica e carboidrato não fibroso. No entanto, resultaram em aumento linear (P<0,05) para a digestibilidade da fibra em detergente neutro. E que também causou uma redução linear para a digestibilidade aparente da proteína bruta (P=0,004). Dessa forma, quando contrastados os tratamentos com inclusão de DDG e sem DDG houve diferença significativa (P=0,03) para a variável GC, apresentando um ganho superior para os tratamentos sem adição de DDG. O tratamento com maior substituição do farelo de soja, 100%, apresentou maior viabilidade econômica. No experimento 2 objetivou-se avaliar o consumo, digestibilidade e comportamento ingestivo de ovinos submetidos a dietas com níveis crescentes de torta de girassol. Para esse experimento foram utilizadas quatro borregas em um delineamento em quadrado latino 4x4, as quais foram submetidas aos níveis de torta de girassol de zero, 10, 20 e 30% na dieta. Os níveis de inclusão da torta de girassol não influenciaram (P>0,05) os valores de consumo de matéria seca (CMS) em valores absolutos e em percentagem do peso corporal (% PC). A inclusão de torta de girassol na ração de ovinos confinados não influenciou (P>0,05) a digestibilidade aparente de matéria seca, matéria orgânica e matéria mineral. Os tempos médios de ruminação e ócio diferiram de forma linear (P<0,05) com o aumento da inclusão da torta de girassol. Já o tempo gasto com alimentação não foi influenciado. Dessa forma, com o aumento da inclusão de torta de girassol houve um aumento do tempo de ruminação e diminuição do tempo em ócio dos animais. A inclusão de torta de girassol na dieta de ovinos demonstrou ser uma boa alternativa para incluir na alimentação dos mesmos.
Resumo em lingua estrangeira: In this research two experiments were carried out to evaluate the use of by products in confined ruminant feed. In the experiment 1, the objective of this study was to evaluate increasing levels of inclusion of DDG in soybean meal replacement (zero, 25, 50, 75 and 100%) in the diet of beef cattle in confinement. For this experiment 25 animals were used Nelore, uncastrated males with average initial weight of 30.84 kg +364.08 distributed in five treatments in a completely randomized design. We evaluated the intake and digestibility of dry matter and nutrients. The performance of the animals was also evaluated through the following variables: carcass yield; total weight gain; average daily gain; carcass gain; gain yield; feed conversion; feed efficiency and economic viability .The substitution of soybean meal by DDG not significant (P> 0.05) in mean daily dry matter intake, with an average of 9.15 kg. The soybean meal replacement DDG promoted by a linear decrease (P <0.035) in the non-fibrous carbohydrate consumption. However, they resulted in a linear increase (P <0.05) for the digestible neutral detergent fiber. When contrasted with treatments include DDG and DDG no significant differences (P> 0.03) for the GC variable, having a higher gain for the treatment without adding DDG. The treatment with greater substitution of soybean meal, 100%, presented greater economic viability. In the experiment 2, the objective was to evaluate the intake, digestibility and ingestive behavior of sheep submitted to diets with increasing levels of sunflower cake. For this experiment we used four lambs in a desing in latin square 4x4, which were submitted to the sunflower cake levels of zero, 10, 20 and 30% in the diet. The inclusion levels of sunflower cake didn’t influence (P> 0.05) the values of dry matter intake (CMS) in absolute values and in percentage of body weight (% PC). The inclusion of sunflower cake in the confined sheep feed did not influence (P> 0.05) the apparent digestibility of dry matter, organic matter and mineral matter. The average time of rumination and idle differ linearly (P <0.05) increased with the inclusion of sunflower cake. But the time spent fedding was not affected. With the increase of the inclusion of sunflower cake increased the rumination time and decreased the idle time of the animals. The inclusion of sunflower cake in the sheep diet has been shown to be a good alternative to include in the diet.
Palavra-chave: Consumo
Comportamento ingestivo
Desempenho
Digestibilidade
Viabilidade econômica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Digestibility
Economic viability
Ingestive behavior
Intake
Performance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: RUFINO JUNIOR, João. Utilização de DDG e torta de girassol na alimentação de bovinos e ovinos confinados. 2017. 65 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3510
Data defesa documento: 27-Out-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_João Rufino Junior.pdf1.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.