Tipo documento: Tese
Título: Qualidade fisiológica e cinética de secagem em sementes de cumbaru (Dipteryx alata Vog.)
Autor(es): Vilarinho, Marcella Karoline Cardoso
Orientador(a): Silva, Tonny José Araújo da
Membro da Banca: Silva, Tonny José Araújo da
Membro da Banca: Caneppele, Carlos
Membro da Banca: Alves, Niédja Marizze Cezar
Membro da Banca: Oliveira, Andréa dos Santos
Membro da Banca: Luz, Petterson Baptista da
Resumo : Diversos fatores contribuem para a manutenção da qualidade da semente no processo produtivo, dentre eles, a secagem, além disso, analisar uma semente, visando avaliar sua qualidade fisiológica, constitui-se em uma ferramenta de extrema importância para manutenção da qualidade do material. O trabalho teve como objetivo, avaliar metodologias de testes para avaliação do potencial fisiológico em sementes de cumbaru, determinar curvas de secagem e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais obtidos na secagem das sementes, e verificar, por meio de imagens de raio-x, danos causados pelo processo de secagem. Para os testes de avaliação de qualidade, realizou-se o teste de curva de embebição e posteriormente o de condutividade elétrica, que tiveram como tratamentos duas temperaturas, dois volumes de água, quatro quantidades de sementes e dez tempos de embição. Para envelhecimento acelerado, o teste foi composto por quatro períodos de exposição, e três temperaturas com e sem solução saturada de NaCl. As sementes foram submetidas a primeira contagem, germinação, emergência de plântulas, comprimento da parte aérea, comprimento radicular, massa seca da parte aérea e raiz. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nos testes de secagem, as sementes de cumbaru foram obtidas por meio de frutos coletados de 20 matrizes, aproximadamente 255 dias após a antese. As sementes foram extraídas e armazenadas por 15 dias até atingirem equilíbrio higroscópico e teor de água de 14,5%. A secagem foi conduzida em um secador de fluxo de ar contínuo com temperatura aproximada de 40°C e fluxo de ar com velocidade constante de 2,5 m/s. Os dados experimentais foram ajustados a doze modelos matemáticos e os valores dos coeficientes de determinação (R2 ), do erro médio relativo (P) e do erro médio estimado (SE) foram utilizados para verificar o grau de ajuste dos modelos. Após a secagem, 40 sementes de cada tratamento foram submetidas ao teste de raio-x com uso do equipamento Faxitron MX-20 DC 12. As sementes apresentaram protusão radicular após 189 horas de absorção de água. O teste de condutividade elétrica apresenta boa eficiência na combinação de 25 sementes em 100 ml de água, após 24 horas. O teste de envelhecimento acelerado com água, pode ser conduzido sob temperatura de 41ºC combinado com exposição acima de 48 horas. Para secagem, o modelo matemático de Midilli foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. Nas imagens de raio-x, não se observaram fissuras ou qualquer outro dano causado pelo processo de secagem.
Resumo em lingua estrangeira: Several factors contribute to the maintenance of seed quality in the production process, including drying, in addition, analyzing a seed, evaluating its physiological quality, constitutes an extremely important tool for maintaining the quality of the material. The objective of this work was to evaluate test methodologies to evaluate the physiological potential of cumbaru seeds, determine drying curves and adjust mathematical models to experimental data obtained in the drying of seeds, and verify, by means of x-ray images, the damage caused. by the drying process. For the quality evaluation tests, the imbibition curve test was performed, followed by the electrical conductivity, which had as procedures two two volumes of water, four quantities of seeds and ten times of imbibition. For accelerated aging, the test consisted of four exposure periods, and three preparations with and without saturated NaCl solution. Seeds were subjected to first count, germination, seedling emergence, shoot length, root length, shoot and root dry mass. Means were compared by Tukey test at 5% probability. In drying testicles, like cumbaru seeds were corrected by means of fruits collected from 20 matrices, approximately 255 days after anthesis. Seeds were extracted and stored for 15 days until they reached hygroscopic balance and water content of 14.5%. Drying was carried out in a continuous air flow dryer with an approximate temperature of 40 ° and a constant air flow of 2.5 m / s. The experimental data were fitted to twelve mathematical models and the values of the coefficients of determination (R2), the mean relative error (P) and the mean estimated error (SE) were used to verify the degree of adjustment of the models. After drying, 40 seeds from each treatment were submitted to x-ray test using the Faxitron MX-20 DC 12 equipment. The seeds dissipated root after 189 hours of water absorption. The electrical conductivity test shows good efficiency in the combination of 25 seeds in 100 ml of water, after 24 hours. The accelerated water aging test can be conducted at a temperature of 41°C combined with exposure over 48 hours. For drying, the Midilli mathematical model was the best fit to the experimental data. In the x-ray images, no cracks or any other damage generated by the drying process were observed.
Palavra-chave: Cinética de secagem
Condutividade elétrica
Envelhecimento acelerado
Vigor
Palavra-chave em lingua estrangeira: Drying kinetics
Electric conductivity
Accelerated aging
Seed vigor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: VILARINHO, Marcella Karoline Cardoso. Qualidade fisiológica e cinética de secagem em sementes de cumbaru (Dipteryx alata Vog.). 2021. 104 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3511
Data defesa documento: 18-Out-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Marcella Karoline Cardoso Vilarinho.pdf1.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.