http://ri.ufmt.br/handle/1/3512
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Luciano Gomes | - |
dc.date.issued | 2021-03-05 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Luciano Gomes. Desempenho do maracujazeiro-azedo, BRS rubi do Cerrado, enxertado sob diferentes porta-enxertos. 2021. 71 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fusariosis, a disease caused by Fusarium oxysporum, causes premature death of plants, reducing the useful life of the orchard, making its cultivation unfeasible. The use of grafted seedlings has been an alternative in areas with a history of occurrence of this disease. However, different combinations between grafts and rootstocks can influence the development, production and longevity of the orchard. The objective of this work was to evaluate the development, flowering, fruiting, production and mortality of passion fruit plants of the commercial cultivar BRS Rubi do Cerra-do pé franco and grafted under three species of Passifloras rootstocks, in an area with a history of the occurrence of fusariosis, in Terra Nova do Norte, State of Mato Grosso. The design was that of blocks, at random, with 4 treatments: the cultivarvar BRS Rubi do Cerrado pé-franco (control), and grafted in three species of rootstocks: Passiflora gibertii, P. alata and P. nitida, with 6 repetitions, totaling 24 plots, with 8 plants each. The seedlings were produced in the screened nursery (shaded at 50%) at COOPERNOVA in Terra Nova do Norte-MT, and the grafting was done by forking a slit filled top. Planting was carried out at 70 days after grafting, with a spacing of 3 m between plants and 3 m between rows, and the plants were guided in a vertical spreader. The graft setting, plant height growth, stem diameter below and above the grafting point, flowering and fruiting, number, total and average weight of fruits, productivity and plant mortality were evaluated. Disease progress curves and plant mortality data were plotted over 8 periods between 214 and 484 days after planting (DAP). With these data, it was estimated, the area under the disease progress curve (AACPD), used to observe an epidemic. The AACPD data were subjected to statistical analysis, with the means compared by the Scott Knott test, at the level of 5% probability, and the diameter data compared by the Tukey test (p≤0.05). There was compatibility between the species with extraction setting above 98%. The free-standing plants and grafted on P. giberti had higher growth in height, flowering and fruiting. Between 120 and 187 (DAP) the diameters doubled in all plants. Flowering started at 120 (DAP) and 180 (DAP), more than 70% of the plants fruited, with no differences in fruiting, this time being an indication of the start of production for these combinations. The cultivar BRS Rubi do Cerrado grafted on P. gibertii and P. nitida, showed higher productivity in relation to free-standing. The cultivar grafted on P. alata, P.gibertii and P. nitida had the highest number of fruits and P. giberti had the highest average weight of fruits. The cultivar grafted on P. nitida, showed zero mortality during 16.5 months of cultivation. The rootstocks P. nitida and P. gibertii were superior to P. alata in reducing passion fruit mortality from Fusarium oxysporum f. passiflorae. The pathogenicity of Fusarium oxysporum f. passiflorae, isolated from seedlings of cultivar Rubi inoculated at 70 days of age. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desempenho do maracujazeiro-azedo, BRS rubi do Cerrado, enxertado sob diferentes porta-enxertos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Passiflora edulis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enxertia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fusariose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Milton Ferreira de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Kobayasti, Leimi | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Milton Ferreira de | - |
dc.contributor.referee2 | Valente, João Pedro | - |
dc.description.resumo | A fusariose, doença causada pelo Fusarium oxysporum provoca a morte prematura de plantas, reduzindo a vida útil do pomar, inviabilizando o seu cultivo. O uso de mudas enxertadas tem sido alternativa em áreas com histórico de ocorrência dessa doença. Entretanto, diferentes combinações entre enxerto e porta-enxerto podem influenciar no desenvolvimento, produção e longevidade do pomar. Objetivou-se neste trabalho avaliar o desenvolvimento, floração, frutificação, produção e mortalidade de plantas de maracujazeiro-azedo da cultivar comercial BRS Rubi do Cerrado pé-franco e enxertada sob três espécies de porta-enxertos de Passifloras, em área com histórico de ocorrência da fusariose, em Terra Nova do Norte, Estado de Mato Grosso. O delineamento foi o de blocos, ao acaso, com 4 tratamentos: a cultivar BRS Rubi do Cerrado pé-franco (testemunha), e enxertada em três espécies de porta-enxertos: Passiflora gibertii, P. alata e P. nitida, com 6 repetições, totalizando 24 parcelas, com 8 plantas cada. As mudas foram produzidas no viveiro telado (sombreado a 50%) da COOPERNOVA de Terra Nova do Norte-MT, e a enxertia feita por garfagem fenda cheia de topo. O plantio foi realizado aos 70 dias após a enxertia, no espaçamento de 3 m entre plantas e 3 m entre linhas, e a condução das plantas em espaldeira vertical. Avaliou-se o pegamento dos enxertos, crescimento em altura de plantas, diâmetro de caule abaixo e acima do ponto da enxertia, floração e frutificação, o número, o peso total e médio de frutos, a produtividade e mortalidade de plantas. Foram plotadas as curvas de progresso da doença, dos dados de mortalidade de plantas em 8 períodos entre 214 e 484 dias após o plantio (DAP). Com esses dados, estimou-se, a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), usada para observar uma epidemia. Os dados de AACPD foram submetidos à analise estatística, sendo as médias comparadas pelo teste Scott Knott, ao nível de 5% de probabilidade e os dados de diâmetro comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05). Houve compatibilidade entre as espécies com pegamento dos exertos acima de 98%. As plantas péfranco e enxertadas sobre P. giberti tiveram maior crescimento em altura, florescimento e frutificação. Entre 120 e 187 (DAP) os diâmetros dobraram em todas as plantas. O florescimento iniciou aos 120 (DAP) e aos 180 (DAP), mais de 70% das plantas frutificaram, não existindo diferenças na frutificação, sendo esse tempo um indicativo de início da produção para essas combinações. A cultivar BRS Rubi do Cerrado enxertada, sobre P. gibertii e P. nitida, apresentou maior produtividade em relação a péfranco. A cultivar enxertada sobre P. alata, P.gibertii e P. nitida apresentou maior número de frutos e o P. giberti maior peso médio de frutos. A cultivar enxertada sobre P. nítida, apresentou zero de mortalidade durante 16,5 meses de cultivo. Os porta enxertos P. nitida e P. gibertii foram superiores ao P. alata na redução da mortalidade do maracujazeiro por Fusarium oxysporum f. passiflorae. Foi confirmada a patogenicidade de Fusarium oxysporum f. passiflorae, isolado das mudas da cultivar Rubi inoculadas com 70 dias de idade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Passiflora edulis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Grafting | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fusariosis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Productivity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Genuncio, Glaucio da Cruz | - |
dc.contributor.referee4 | Roncatto, Givanildo | - |
dc.contributor.referee5 | Juliatti, Fernando Cezar | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Luciano Gomes Ferreira.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.