Tipo documento: Tese
Título: Diversidade bacteriana ruminal e digestão in vitro de dietas de alto concentrado para bovinos de corte terminados intensivamente a pasto
Autor(es): Mombach, Mircéia Angele
Orientador(a): Cabral, Luciano da Silva
Coorientador: Pedreira, Bruno Carneiro e
Membro da Banca: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Pedreira, Bruno Carneiro e
Membro da Banca: Pereira, Dalton Henrique
Membro da Banca: Pina, Douglas dos Santos
Membro da Banca: Bolson, Dheyme Cristina
Resumo : Existem no mercado diversos aditivos comerciais que têm sido utilizados para ruminantes com o intuito de reduzir a incidência de distúrbios digestivos e metabólicos e melhorar o desempenho animal em dietas de elevado teor de concentrado. Assim, hipotetizamos que a associação destes aditivos em sistemas de terminação intensiva a pasto pode alterar os parâmetros digestivos pela modificação do microbioma ruminal, reduzindo a produção de gases e favorecendo a degradação de componentes de parede celular, com efeito sobre a saúde do animal. Nesse sentido, foram realizados dois experimentos para avaliar os efeitos da associação de aditivos na dieta de bovinos de corte sobre a abundância de algumas espécies de bactérias e protozoários ruminais e parâmetros fermentativos. Em ambos experimentos foram avaliados 4 tipos de suplementos: ureia (U), nitrogênio nãoproteico de liberação lenta (U+NL), levedura (Saccharomyces cerevisiae; U+NL+L) e; probióticos bacterianos (cepas vivas de bactérias; U+NL+L+PB). Além dos aditivos, todos os suplementos continham salinomicina e virginiamicina. No primeiro experimento, os suplementos foram ofertados diariamente aos animais na proporção de 17,5 g kg-1 do peso corporal durante 98 dias. Amostras de conteúdo ruminal (sólido e líquido) dos animais suplementados foram coletadas após o abate para quantificação de grupos de bactérias fibrolíticas (Ruminococcus albus e Fibrobacter succinogenes), não fibrolíticas (Prevotella ruminicola, Selenomonas ruminantium e Streptococcus bovis), total de metanogênicas e protozoários ciliados, por intermédio de qPCR. Estas amostras foram comparadas a um grupo de animais mantidos a pasto, mas que não recebiam suplementação (controle). Para os animais que receberam a suplementação, a abundância de S. bovis reduziu 90% comparado ao controle. A inclusão de levedura (U+NL+L) aumentou em 2,2 vezes o quantitativo de F. succinogenes e o grupo de bactérias fibrolíticas e 50% a população de protozoários. A associação de todos os aditivos (U+NL+L+PB) aumentou a abundância do P. ruminicola e do grupo de bactérias não fibrolíticas em relação aos animais do grupo controle. No segundo experimento, dietas com 80% de concentrado foram avaliadas pela técnica in vitro de produção de gases para determinação dos parâmetros de fermentação após 48 h de incubação. O volume final de gases estimado foi maior para a dieta U+NL+L (159 ml g MS-1 ), porém com menor taxa de degradação (0,07 % h-1 ). A dieta U+NL+L+PB aumentou em 5, 8,5 e 17,5%, respectivamente, a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), da fibra em detergente neutro e o fator de partição de degradação da fibra comparado com as demais dietas. O uso associado de levedura e probióticos bacterianos na dieta de bovinos de corte altera a diversidade bacteriana ruminal, com estímulo para o crescimento de bactérias fibrolíticas, além de aumentar a DIVMS e a eficiência de degradação, podendo reduzir perdas com as emissões de gases.
Resumo em lingua estrangeira: There are several commercial additives on the market that have been used for ruminants to reduce the incidence of digestive and metabolic disorders and to improve animal performance on high-concentrated diets. Thus, we hypothesize that the association of these additives in intensive finishing systems in pasture can alter the digestive parameters by modifying the rumen microbiome, reducing gas production, and favoring the degradation of cell wall components, with an effect on the health of the animal. In this sense, two experiments were carried out to evaluate the effects of the association of additives in the diet of beef cattle on the abundance of some species of bacteria and rumen protozoa and fermentative parameters. In both experiments, four types of supplements were evaluated: urea (U), slow-release non-protein nitrogen (U+SRN), yeast (Saccharomyces cerevisiae; U+SRN+Y) and; bacterial probiotics (live strains of bacteria; U+SRN+Y+BP). In addition to the additives, all supplements contained salinomycin and virginiamycin. In the first experiment, supplements were daily offered to animals at a ratio of 17.5 g kg-1 of body weight for 98 days. Samples of ruminal content (solid and liquid) from supplemented animals were collected after slaughter to quantify groups of fibrolytic bacteria (Ruminococcus albus and Fibrobacter succinogenes), non-fibrolytic (Prevotella ruminicola, Selenomonas ruminantium, and Streptococcus bovis), total methanogenic and ciliate protozoa, using qPCR. These samples were compared to a group of animals kept on pasture, but that did not receive supplementation (control). For animals that received supplementation, the abundance of S. bovis decreased by 90% compared to the control. The inclusion of yeast (U+SRN+Y) increased the amount of F. succinogenes and the group of fibrolytic bacteria by 2.2-fold and the population of protozoa by 50%. The association of all additives (U+SRN+Y+BP) increased the abundance of P. ruminicola and the group of non-fibrolytic bacteria about the animals in the control group. In the second experiment, diets with 80% concentrate were evaluated by the in vitro gas production technique to determine fermentation parameters after 48 h of incubation. The estimated final gas volume was higher for the U+SRN+Y diet (159 ml g MS-1 ), but with a lower rate of degradation (0.07% h-1 ). The U+SRN+Y+BP diet increased by 5, 8.5, and 17.5%, respectively, the in vitro digestibility of dry matter (IVDMD), neutral detergent fiber, and the fiber degradation partition factor compared with other diets. The associated use of yeast and bacterial probiotics in the diet of beef cattle changes the ruminal bacterial diversity, stimulating the growth of fibrolytic bacteria, in addition to increasing IVDMD and degradation efficiency, which can reduce losses with gas emissions.
Palavra-chave: Aditivos
Levedura
Probiótico
Microbiota ruminal
Nitrogênio de liberação lenta
Palavra-chave em lingua estrangeira: Additives
Probiotic
Rumen microbiota
Slow-release nitrogen
Yeast
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: MOMBACH, Mircéia Angele. Diversidade bacteriana ruminal e digestão in vitro de dietas de alto concentrado para bovinos de corte terminados intensivamente a pasto. 2020. 81 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3515
Data defesa documento: 29-Jun-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Mircéia Angele Mombach.pdf1.73 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.