http://ri.ufmt.br/handle/1/3516
Tipo documento: | Tese |
Título: | Características das panículas e viabilidade de cariopses de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) |
Autor(es): | Nunes, Mônica Franco |
Orientador(a): | Camili, Elisangela Clarete |
Membro da Banca: | Camili, Elisangela Clarete |
Membro da Banca: | Tomaz, Adriano Cirino |
Membro da Banca: | Matos, Antônio César Batista |
Membro da Banca: | Guimarães, Sebastião Carneiro |
Membro da Banca: | Müller, Danielle Helena |
Resumo : | Nos programas de melhoramento genético da cana-de-açúcar é primordial a realização de cruzamentos que produzam cariopses viáveis para prover seedlings utilizadas no processo de seleção de novas variedades. Objetivou-se nesse trabalho avaliar as características físicas das panículas e cariopses e, a qualidade fisiológica de cariopses em função do método de limpeza, posição na panícula, tamanho das cariopses, ano de cruzamento e, estabelecer classes de danos embrionários por meio do teste de tetrazólio. Panículas de quinze genótipos foram obtidas a partir de cruzamentos do tipo múltiplo parental ou polinização livre nos anos de 2017 e 2018. Foram avaliadas cariopses colhidas no terço superior, médio e inferior das panículas e, quando submetidas ao método de limpeza mecânica foram classificadas em função do tamanho, grandes e pequenas.Em relação às características físicas, foram avaliadas massas de fuzz e de cariopses, número de cariopses por posição, teor de água, largura e comprimento das cariopses. A qualidade fisiológica foi avaliada primeiramente pela porcentagem e índice de velocidade de germinação. Após estabilizar a germinação, as cariopses que não germinaram foram submetidas ao teste de tetrazólio, avaliando-se a presença e localização dos danos no embrião (coleóptilo, plúmula, mesocótilo, radícula, coleorriza e escutelo), agrupando-as em onze classes de danos. Para validação da metodologia do teste de tetrazólio, foram realizadas análises com os genótipos LJ10, RB016916 e RB92579, comparando-se o potencial de germinação e a incidência dos danos embrionários entre cariopses dessecadas ou não após o teste de germinação, com o método tradicional de avaliação do teste de tetrazólio. Os dados obtidos nas avaliações foram analisados de acordo com delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial duplo ou triplo, utilizando-se o software R. Para comparação das médias, foi utilizado o teste Tukey (5%).Quanto às variáveis massa de fuzz, massa de cariopses e número de cariopses em função da posição nas panículas, na média dos genótipos os melhores resultados foram obtidos quando as cariopses se desenvolveram no terço médiodas panículas. Cariopses do terço inferior apresentaram maior teor de água em relação às cariopses das demais posições. De modo geral, a largura das cariopses não diferiu entre as posições nas panículas.As estruturas embrionárias quando lesionadas impossibilitam a germinação das cariopses de cana-de-açúcar. Das onze classes estabelecidas, dez referem-se a cariopses inviáveis. As classes de danos embrionários variam de acordo com o ano, genótipo, posição e tamanho das cariopses. As diferentes metodologias do teste de tetrazólio possibilitam avaliar características fisiológicas do embrião de cariopses de cana-de-açúcar. Os danos embrionários não são oriundos do processo de limpeza mecânica. Cariopses dos terços médio e superior apresentaram maior IVG, quando comparadas às do terço inferior das panículas,no ano de 2017. Maior porcentagem de germinação foi obtida avaliando-se as cariopses classificadas como grandes. O ano de cruzamento interfere na germinação das cariopses de cana-de-açúcar. |
Resumo em lingua estrangeira: | In sugarcane genetic improvement programs, it is essential to perform crosses that produce viable caryopses to provide seedlings used in the selection process for new varieties. The objective of this study was to evaluate the physical characteristics of panicles and caryopses, and the physiological quality of caryopses in function of the cleaning method, position in the panicle, size of caryopses, year of crossing and, to establish classes of embryonic damage through the tetrazolium. Panicles of fifteen genotypes were obtained from crosses of the multiple parental type or free pollination in the years 2017 and 2018. Caryopses harvested from the upper, middle and lower third of the panicles were evaluated and, when subjected to the mechanical cleaning method, they were classified according to size, into large and small. Regarding physical characteristics, masses of fuzz and caryopses, number of caryopses per position, water content, width and length of caryopses were evaluated. The physiological quality was evaluated first by the percentage and germination speed index.After stabilizing germination, caryopses that did not germinate were subjected to the tetrazolium test, evaluating the presence and location of damage in the embryo (coleoptyl, plumule, mesocotyl, radicle, coleorriza and scutellum), grouping them into eleven damage classes. To validate the methodology of the tetrazolium test, analyzes were carried out with the genotypes LJ10, RB016916 and RB92579, comparing the germination potential and the incidence of embryonic damage between dried or not dried caryopses with the traditional germination test evaluation of the tetrazolium test. The data obtained in the evaluations were analyzed according to a completely randomized design, in a double or triple factorial scheme, using the software R. To compare the means, the Tukey test (5%) was used. As for the variables fuzz mass, mass of caries and number of caries in function of the position in the panicles, in the average of the genotypes the best results were obtained when the caries developed in the middle third of the panicles. Carypses in the lower third showed higher water content compared to karypses in the other positions. In general, the width of the caryopses did not differ between the panicle positions. Embryonic structures, when injured, make it impossible for sugarcane caryopses to germinate. Of the eleven established classes, ten refer to non-viable caryopses.The classes of embryonic damage vary according to the year, genotype, position and size of the caryopsis. The different methodologies of the tetrazolium test make it possible to evaluate the physiological characteristics of the embryo of sugarcane caryopses. Embryonic damage does not come from the mechanical cleaning process. Caryopses in the middle and upper thirds had a higher GVI when compared to the lower third of the panicles in 2017. Caryopses in the middle and upper thirds had a higher GVI when compared to the lower third of the panicles in 2017. A higher percentage of germination was obtained by evaluating the caryopses classified as large. The year of production interferes with the germination of sugarcane caryopses. |
Palavra-chave: | Saccharum spp. Vigor de cariopses Panícula Posição |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Saccharum spp. Vigor of caryopses Panicle Position |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | NUNES, Mônica Franco. Características das panículas e viabilidade de cariopses de cana-de-açúcar (Saccharum spp.). 2020. 115 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3516 |
Data defesa documento: | 10-Dec-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Mônica Franco Nunes.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.