http://ri.ufmt.br/handle/1/3517
Tipo documento: | Tese |
Título: | Relação de atributos do solo sobre a densidade populacional de fitonematoides e o estado nutricional do algodoeiro na produção e qualidade da fibra |
Autor(es): | Silveira, Omar Roberto da |
Orientador(a): | Maia, João Carlos de Souza |
Coorientador: | Ferreira, Paulo Afonso |
Membro da Banca: | Maia, João Carlos de Souza |
Membro da Banca: | Ferreira, Paulo Afonso |
Membro da Banca: | Galbieri, Rafael |
Membro da Banca: | Moraes, Milton Ferreira de |
Membro da Banca: | Ramos, Fabrício Tomaz |
Resumo : | A cultura do algodão é importante para a economia brasileira, mas tem sofrido consideráveis perdas de produção e de qualidade da fibra, causadas por nematoides parasitas. Pesquisas concluíram que alguns atributos físicos e químicos do solo alteram a densidade populacional de determinados nematoides. No entanto, o manejo dos níveis de atributos físicos e químicos do solo para controle dos nematoides, na cotonicultura, depende de estudo que relacione as espécies de nematoides, que são parasitas do algodoeiro, com os atributos físicos e químicos do solo, que podem ser manejados, através de práticas agrícolas. O estudo deve ser realizado nas regiões e em condições de cultivo do algodoeiro e, ainda, que avalie os efeitos dos nematoides, nos teores de nutrientes do algodoeiro, bem como os efeitos do manejo dos níveis de atributos químicos do solo, na produção e qualidade da fibra de algodão. Dessa forma, estudamos as relações entre 8 atributos físicos do solo, 28 atributos químicos do solo, 13 nutrientes foliares, a produção e o rendimento de fibra de algodão, 10 atributos da qualidade da fibra de algodão, a densidade populacional dos nematoides Pratylenchus brachyurus (Pb), Rotylenchulus reniformis (Rr), Meloidogyne incognita (Mi) e Helicotylenchus dihystera (Hd), além do número de ovos de fitonematoides, no solo e em raiz do algodoeiro. Amostramos 200 pontos, em 100 talhões, envolvendo 13 cultivares de algodão, entre 63 e 136 dias após a emergência, distribuídos nos municípios de Nova Mutum, Pedra Preta e Campo Verde, no estado de Mato Grosso, Brasil, nas altitudes de 402 a 885 m. Também amostramos 20 trincheiras de 0,5 m, estratificadas em 5 camadas de 0,1 m, em 1 talhão de cultivo de algodoeiro, em Latossolo, no município de Nova Mutum, estado de Mato Grosso, Brasil. Os dados amostrais foram submetidos a: (i) Análise de Correlação Canônica (ACC), Análise de Correspondência (AC) e Análise de Componentes Principais (ACP), cujos dois primeiros eixos explicaram de 60,71 a 99,83 % da variabilidade dos dados amostrais; (ii) Análise de Escalonamento Multidimensional Não Métrico (nMDS), que explicou a variabilidade dos dados amostrais com 0,1382 ≤ Stress ≤ 0,1578 e, ainda, 0,79 ≤ R2 ≤ 0,86; (iii) Análise de Similaridade (ANOSIM) e Análise de Percentagem de Similaridade (SIMPER). Os resultados mostraram, principalmente, que: (i) teores de silte e microporosidade afetaram o número de ovos de fitonematoides e a densidade populacional dos nematoides; (ii) nematoides podem se associar à cor do solo; (iii) atributos físicos do solo influenciaram a densidade populacional de Pb, em raiz do algodoeiro; (iv) K e Ntotal, no solo, bem como Mg, H+Al e K/CTC, em raiz do algodoeiro, variaram o número de ovos de fitonematoides e a densidade populacional dos nematoides; (v) atributos químicos do solo diferenciaram a densidade populacional de Mi, no solo, bem como de Pb e Hd, em raiz do algodoeiro; (vi) Pb e Hd, de um lado, e Mi e Rr, de outro lado, em raiz do algodoeiro, reduziram e elevaram teores foliares de nutrientes, respectivamente; (vii) B, Zn, Mo, Mn e Ni foliares alteraram a produção de algodão em caroço, o rendimento de fibra e a produção de fibra; (viii) P, Ni e Fe foliares modificaram a qualidade da fibra de algodão; (ix) raiz do algodoeiro conteve maior densidade populacional de Pb e o solo abrigou mais Rr e Hd; (x) atributos físicoquímicos do solo afetaram a distribuição dos nematoides, no perfil de 0,5 m do solo; (xi) Rr se destacou como o nematoide mais competitivo. Concluímos que: (i) a elevação ou a redução de níveis de atributos físico-químicos do solo pode diminuir o número de ovos de fitonematoides e a densidade populacional de Mi, Pb, Rr e Hd, presentes no solo e em raiz do algodoeiro; (ii) Mi e Rr se associam à cor do solo, o que não ocorre com Pb e Hd; (iii) Mi, Pb, Rr e Hd, em raiz do algodoeiro, alteram teores foliares de nutrientes; (iv) a elevação ou a redução de teores de nutrientes foliares pode aumentar a produção de algodão em caroço, o rendimento de fibra e a produção de fibra, bem como melhorar a qualidade da fibra de algodão; (v) atributos físicoquímicos do solo alteram a distribuição de Mi, Pb, Rr e Hd, no perfil de 0,5 m do solo; (vi) Rr é mais competitivo, no solo e em raiz do algodoeiro, do que Hd, Pb e Mi; (vii) Rr habita as camadas de 0 a 0,5 m, na mesma proporção; (viii) a macroporosidade impede o aprofundamento do sistema radicular do algodoeiro, na camada 0,1-0,2 m, por deficiência na aeração do solo, enquanto que os atributos químicos do solo o impedem, nas camadas de 0,2-0,5 m, por insuficiência de fertilidade; (ix) a densidade do solo não se mostra apropriada para avaliação de desempenho de sistema radicular do algodoeiro em Latossolo, sendo preferíveis a macroporosidade e a microporosidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | Cotton crop is very important for the Brazilian economy, but it has suffered considerable losses in fiber yield and quality caused by plant-parasitic nematodes. Researches concluded that some soil physical and chemical attributes change the population density of certain nematodes. However, the management of soil physical and chemical attributes levels for nematode control by cotton growers depends on study that relates cotton-parasitic nematodes to soil physical and chemical attributes, which can be managed through agricultural practices. Study should be carried out in regions and conditions of cotton growing and also determining the nematodes effects on cotton nutrients levels, as well as the soil chemical attributes levels on cotton fiber production and quality. Thus, we studied the relations between 8 soil physical attributes, 28 soil chemical attributes, 13 foliar nutrients, cotton fiber yield, ginning out turn, 10 fiber quality attributes, population density of the nematodes Pratylenchus brachyurus (Pb), Rotylenchulus reniformis (Rr), Meloidogyne incognita (Mi), and Helicotylenchus dihystera (Hd) besides their eggs number in the soil and cotton root. We sampled 200 points from 100 cotton fields, involving 13 cotton cultivars, between 63 and 136 days after cotton emergence, distributed throughout in the counties of Nova Mutum, Pedra Preta, and Campo Verde, Mato Grosso State, Brazil, at altitudes from 402 to 885 m. We also sampled 20 soil trench, each one 0.5 m deep with 5 layers at 1 field of cotton growing, in a latosol in the county of Nova Mutum, Mato Grosso State, Brazil. The sample data were submitted to (i) Canonical Correspondence Analysis (CCA) and Principal Component Analysis (PCA), which explained from 60.71 to 99.83 % of the sample data variability, (ii) Non-metric Multidimensional Scaling Analysis (nMDS) that explained the total variance of the sample data with 0.1382 ≤ Stress ≤ 0.1578 and also 0.79 ≤ R2 ≤ 0.86, (iii) Analysis of Similarity (ANOSIM) and Similarity Percentage Analysis (SIMPER). The results showed mainly being (Ntotal=total nitrogen, CTC=cation exchange capacity): (i) silt and microporosity levels afect the number of phytonematode eggs and the nematode population density; (ii) nematodes can associate to the soil color; (iii) soil physical attributes levels influenced Pb population density in cotton root; (iv) K and Ntotal in soil, as well as Mg, H+Al, and K/CTC in cotton root varied the number of phytonematode eggs and the nematode population density; (v) soil chemical attributes differentiated the Mi population density in solo besides Pb and Hd population density in cotton root; (vi) in cotton root Pb and Hd from one side, as well as Mi and Rr from the other side reduced and elevated foliar nutrient levels, respectively; (vii) B, Zn, Mo, Mn, and Ni foliar changed the cotton yield, ginning out turn, and fiber yield; (viii) P, Ni, and Fe foliar modified the cotton fiber quality; (ix) cotton root contained the largest population density of Pb and soil hosted more Rr and Hd; (x) soil physical and chemical attributes affected nematode distribution in the 0.5 m depth layer; (xi) Rr showed more competitive than the other nematodes. We concluded as follows: (i) elevation or reduction of soil physical and chemical attributes levels can diminish the number of phytonematode eggs and the nematode population density of Mi, Pb, Rr, and Hd that are present in the soil and in cotton root; (ii) Mi and Rr associate to the soil color, but it does not occur with Pb and Hd; (iii) Mi, Pb, Rr, and Hd in cotton root change foliar nutrient levels; (iv) elevation or reduction of foliar nutrient levels can increase the cotton yield, ginning out turn, and fiber yield, as well as it can improve the cotton fiber quality; (v) soil physical and chemical attributes affect the distribution of Mi, Pb, Rr, and Hd in the 0.5 m depth layer; (vi) Rr is more competitive than Hd, Pb, and Mi in the soil, as well as in cotton root; (vii) Rr inhabits the 0-0.5 m depth layer in the same proportion; (viii) macroporosity prevents cotton root deepening in the 0.1-0.2 m deep layer due to soil aeration deficiency, whereas soil chemical attributes do it from 0.2 up to 0.5 m deep layers because of fertility insufficiency; (ix) soil bulk density is not appropriate to evaluate cotton root growing in Latosol being preferable macroporosity and microporosity. |
Palavra-chave: | Pratylenchus brachyurus Rotylenchulus reniformis Meloidogyne incognita Helicotylenchus dihystera Fibra de algodão |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Pratylenchus brachyurus Rotylenchulus reniformis Meloidogyne incognita Helicotylenchus dihystera Cotton fiber |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | SILVEIRA, Omar Roberto da. Relação de atributos do solo sobre a densidade populacional de fitonematoides e o estado nutricional do algodoeiro na produção e qualidade da fibra. 2021. 174 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3517 |
Data defesa documento: | 3-Mar-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Omar Roberto da Silveira.pdf | 22.74 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.