http://ri.ufmt.br/handle/1/3518
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Castro, Pryscila Machado de | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Pryscila Machado de. Carvão ativado da casca da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa): produção, caracterização e adsorção de 2,4 - diclorofenóxiacético. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The activated carbon is an adsorbent characteristics material because of its large surface area and high porosity. Its production is performed from carbonaceous materials with high lignin and celulose content. The Brazil-nut shell is a material that can advantage the production of a quality activated carbon with low-cost. In addition, the processing of the nut generates a large quantity of this residue, necessitating an adequate final destination. The aim was to produce and activate the charcoal of Brazil-nut shell at the temperatures of 600, 700 and 800 °C by the physical method using water vapor or CO2. Tests of water content, volatile materials, ashes, density and pH, besides the calculation of yield and fixed carbon were realized. The identification of possible functional groups present on the surface of the activated carbon through infrared spectroscopy and the adsorption isotherms of BET were obtained from the coals produced at 600, 700 and 800 ° C. The yield of the activated carbon was similar, regardless of the activation method. The fixed carbon contents remained between 79 and 84% for the samples produced at the three temperatures and with both atmosphere, steam and CO2, respectively. The pH was higher than 7, the activated carbons classified as basic and with density 0.25 ± 0.03 g/cm3 . The largest surface areas were observed in the activated carbons obtained at 800 ° C of each activation. 19 These results indicate that the activated carbon produced at 800 °C and activatd with water vapor for the purpose of adsorbing acidic substances may be the most advantageous for the industry. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Carvão ativado da casca da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) : produção, caracterização e adsorção de 2,4 - diclorofenóxiacético | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aproveitamento residual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ativação física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biocarvão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pires, Evaldo Martins | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferrarini, Stela Regina | - |
dc.contributor.referee1 | Pires, Evaldo Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Roberta Martins | - |
dc.description.resumo | O carvão ativado é um material com característica adsorvente por conter grande área superficial e porosidade elevada. Sua produção é realizada a partir de carvão mineral ou materiais carbonáceos com alto teor de lignina e celulose. A casca da castanha-do-brasil é um material que pode favorecer a produção desse carvão com qualidade e baixo custo. Além disso, o beneficiamento da amêndoa gera grande quantidade de resíduo necessitando de destino final adequado. O objetivo foi produzir e ativar o carvão da casca da castanha-do-brasil nas temperaturas de 600, 700 e 800 °C pelo método físico utilizando vapor d’água ou CO2. Ensaios de umidade, materiais voláteis, cinzas, densidade e pH, além do cálculo de rendimento e carbono fixo, foram realizados. A identificação de possíveis grupos funcionais presentes na superfície do carvão foi realizada através espectroscopia de infravermelho e as isotermas de adsorção de BET foram obtidas dos carvões produzidos à 600, 700 e 800 °C. Os 18 rendimentos dos carvões ativados foram semelhantes, independentemente do método de ativação. Os teores de carbono fixo dos carvões produzidos à 700 e 800 °C permaneceram acima de 84% com ambas as atmosferas de ativação vapor d’água e CO2. Os valores de pH caracterizam carvões básicos sendo os de 800 °C os maiores, com 8,54 e 8,40 para os carvões ativados com vapor e CO2 respectivamente e a densidade de 0,23 ± 0,03 g/cm3 . As maiores áreas superficiais foram observadas nos carvões obtidos em 800 °C de cada ativação. Esses resultados indicam que o carvão produzido à 800 °C possui melhores resultados nos parâmetros testados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Residual utilization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physical activation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quality control | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Morales, Marina Moura | - |
dc.contributor.referee4 | Ferrarini, Stela Regina | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Pryscila Machado de Castro (3).pdf | 1.76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.