Tipo documento: Tese
Título: Formas de fósforo, cobre e zinco em latossolos de Mato Grosso de diferentes texturas, adubados com dejeto de suíno
Autor(es): Magalhães, Sulamirtes Suellem de Amorim
Orientador(a): Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Membro da Banca: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos
Membro da Banca: Nascimento, Elisamara Caldeira do
Membro da Banca: Pierangeli, Maria Aparecida Pereira
Membro da Banca: Vieira, Cristiane Ramos
Membro da Banca: Lourenzi, Cledimar Rogério
Resumo : A utilização do dejeto líquido de suíno (DLS) como fonte de nutrientes, em áreas com lavouras, representa como uma alternativa viável ao descarte desse resíduo, porém, a aplicação de DLS sem critérios adequados pode influenciar na disponibilidade de fósforo, zinco e cobre no solo. O presente estudo foi dividido em dois capítulos, o primeiro teve como objetivo avaliar a influência de doses crescentes de DLS nos teores disponíveis de P, Cu e Zn e comparar os métodos de extração para P, Cu e Zn, disponíveis em Latossolos de diferentes texturas. Para isso, foram utilizadas amostras de Latossolos vermelho coletadas na camada de 0 a 0,20 m. Em sacos plásticos foram pesados 750 g de solo, após pesagem, cada solo foi incubado com seis doses de DLS (0;50;150; 300; 450 e 600 m3 /ha), com três repetições e umidade a 60% da capacidade de campo. Após 45 dias de incubação foram determinados os atributos de fertilidade do solo, os teores de P disponíveis pelos extratores Mehlich-1, Mehlich-3 e água destilada e as formas lábeis e moderadamente lábeis de P, utilizando os extratores bicarbonato de sódio e hidróxido de sódio. Foram também determinados os teores de Cu e Zn disponíveis pelos extratores Mehlich-1, Mehlich-3 e HCl. Os dados foram submetidos à análise de regressão e correlação. As aplicações de doses crescentes de DLS promoveram aumento nos teores de P, K, Cu e Zn disponíveis em todos os Latossolos avaliados. Os extratores Mehlich-1 e Mehlich-3 extraíram maiores quantidades de P disponíveis. Maiores teores de P foram encontrados nas formas moderadamente lábeis. Na extração de Cu disponível, os extratores Mehlich-1, Mehlich-3 removeram maiores quantidades deste elemento. Os extratores Mehlich-1, Mehlich-3 e HCl extraíram quantidades semelhantes de Zn disponíveis. O capítulo 2 teve como objetivo avaliar as formas de acúmulo de P, Cu e Zn em solos submetidos à sucessivas aplicações de DLS. Foram coletadas amostras de solos de diferentes texturas em áreas com e sem histórico de uso de DLS, nas camadas de 0 - 0,10 e 0,10 - 0,20 m. Foram analisados os teores totais e disponíveis de P, Zn e Cu, e as frações de P, Zn e Cu frações lábeis, moderadamente lábeis e a fração residual, através do fracionamento sequencial. Os resultados foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis, correlação e de componentes principais. Não houve predominância de formas de P mais lábeis em relação às formas não lábeis, quando foi comparado áreas com e sem uso de DLS. As formas predominantes de Cu nas áreas com e sem uso de dejeto foram as não disponíveis. O uso do DLS como fertilizante no solo pode alterar principalmente as formas de Zn no solo, pois houve maior quantidade de Zn na forma disponível em áreas com maior tempo de utilização de DLS.
Resumo em lingua estrangeira: The use of fluid pig slurry as a source of nutrients, in areas with crops, it presents itself as a viable alternative for disposal of this waste. However, the application of pig slurry may influence the availability of phosphorus, zinc and copper in the soil. The present study was divided into two chapters, the first one aimed to evaluate the influence of increasing doses of pig slurry on available P, Zn and Cu contents and to compare the extraction methods for available P, Cu and Zn. Soil samples from the Oxisols class were collected in the 0 to 0.20 cm layer. The samples, packed in plastic bags, received six doses of pig slurry (0; 50; 150; 300; 450 and 600 m3 ha-1 ) in three repetitions, during 45 days. In addition to the soil fertility attributes, the available P was determined by extractors Mehlich-1, 3 and distilled water and the labile and moderately labile forms of P. Were also determined the Zn and Cu available were also determined by extractors Mehlich-1, 3 e HCL. The data were submitted to regression and correlation analysis. The application of increasing doses of pig slurry increased the levels of P, K, Cu and Zn available in all Oxisols evaluated. In the extraction of available P and Cu there was a high correlation between the Mehlich-1 and 3 extractors. In the Zn extraction, a high correlation was found between the three evaluated extractors (Mehlich-1, 3 and HCl). Chapter 2 aimed to evaluate the forms of Zn, Cu and P accumulation in soils subjected to successive pig slurry applications. Samples of soils of different textures were collected in areas with and without a history of pig slurry use, in the 0 to 0.10 and 0.10 to 0.20 m layers. The total and available levels of P, Zn and Cu and the fractions of P, Zn and Cu were analyzed; labile, moderately labile fractions and the residual fraction. The results were analyzed using the Kruskal-Wallis test, correlation analysis and principal components. There was no predominance of more labile P forms compared to non-labile forms, when areas with and without pig slurry were compared. The use of pig slurry as fertilizers in the soil can mainly change the forms of Zn in the soil, as there was a greater amount of Zn in the forms available in areas with longer time of use pig slurry.
Palavra-chave: Adubação orgânica
Fracionamento de metais no solo
Resíduo agroindustrial
Palavra-chave em lingua estrangeira: Organic fertilization
Agroindustrial residue
Fractionation of metals in the soil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: MAGALHÃES, Sulamirtes Suellem de Amorim. Formas de fósforo, cobre e zinco em latossolos de Mato Grosso de diferentes texturas, adubados com dejeto de suíno. 2020. 108 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3519
Data defesa documento: 26-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Sulamirtes Suellem de Amorim Magalhães.pdf1.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.