http://ri.ufmt.br/handle/1/351
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Maria de Fátima Comini da | - |
dc.date.issued | 2014-07-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria de Fátima Comini da. Práticas cotidianas em uma sala de inglês: um estudo etnográfico. 2014. x, 123 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Not only now have teachers and researchers pointed out the disadvantages and deficiencies that haunt the teaching of English in a general education school as opposed with the advantages and efficiencies of the renowned language schools. All in all if the public school itself forgets the idealized setting of the language school and thinks of teaching in another place, other ways of thinking can open new possibilities. The principal objective of this ethnographic study is grounded in two concepts – funds of knowledge (GONZÁLEZ; MOLL; AMANTI, 2009) and Freirean principle of listening (FREIRE,1996,1997) that emphasize the acceptance of students’ culture. Both, therefore, are powerful concepts that dispel the theory of deficits that only points out structural and human deficiencies. For this, the study attempts to know in a contextual way the routine practice of the classroom of an English teacher that also assumes the role of researcher, in order to assess if the work developed with the students is in tune with culturally sensitive and inclusive pedagogy. The actors of this research are second year students of a secondary public school in Cuiaba coming from nine different communities and a researcher-teacher. Using participant observation and semi-structured interviews, this study attempts to understand what the actors – teachers and students – do in the space of the classroom and how they attribute meaning to these events. There are three questions that orient the research: What do the actors do in the classroom? How do the actors attribute meaning to the events that happen in the classroom? Do the cultural practices of the class encourage listening of the students? On one hand, the results of the study showed that the students’ resources could be more explored in order to empower the student with his own learning. On the other hand, orality and the use of English were emphasized in the classroom and, moreover, the acceptance of students’ topics by the teacher are aspects that make part of the practice of the class and can be interpreted as indication of the receptiveness of listening to the students. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Práticas cotidianas em uma sala de inglês : um estudo etnográfico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prática de sala de aula | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino-aprendizagem de inglês | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escola pública | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Assis-Peterson, Ana Antônia de | - |
dc.contributor.referee1 | Assis-Peterson, Ana Antônia de | - |
dc.contributor.referee2 | Pedroso, Sergio Flores | - |
dc.description.resumo | Não é de hoje que professores e pesquisadores têm apontado desvantagens e deficiências a assombrar o ensino de inglês na escola de ensino regular, geralmente, contrastando-o com as vantagens e eficiências da renomada escola de idioma. Contudo, se a própria escola pública esquecer o cenário idealizado da escola de idioma e pensar o ensino de um outro lugar, outros modos de pensar poderiam abrir novas possibilidades. O objetivo principal deste estudo etnográfico está embasado em dois conceitos – fundos de conhecimento (GONZÁLEZ; MOLL; AMANTI, 2009) e princípio freireano da escuta (FREIRE,1996,1997) –, que destacam a valorização da cultura do aluno, ambos, portanto, são conceitos poderosos para se afastar da teoria do déficit, que só aponta deficiências estruturais e humanas. Para tal, o estudo busca conhecer de modo contextual a prática rotineira da sala de aula de uma professora de inglês, que também assume o papel de pesquisadora, a fim de avaliar se o trabalho desenvolvido com seus alunos está afinado com a pedagogia culturalmente sensível e inclusiva. Os atores da pesquisa são alunos do 2º ano do Ensino Médio Integrado de uma escola pública central de Cuiabá, oriundos de nove comunidades diferentes e a professora-pesquisadora. Por meio de observação participante e entrevistas semi-estruturadas, busca entender o que os atores – professora e alunos – fazem no espaço da sala de aulas e como eles atribuem sentido a esses eventos. São três as perguntas que orientam a pesquisa: O que os atores (professora e alunos) fazem em sala de aula? Como os atores (professora e alunos) atribuem sentidos aos eventos que acontecem em sala de aula? As práticas culturais da turma acolhem a escuta dos alunos? Por um lado, os resultados do estudo mostraram que os recursos dos alunos podem ser mais explorados a fim de ampliar o empoderamento do estudante sobre seu próprio aprendizado. Por outro, mostraram que a oralidade e o uso de inglês foram enfatizados na sala de aula e, além disso, a aceitação de tópicos dos alunos pela professora são aspectos que fazem parte da prática da turma e podem ser interpretados como índices de acolhimento à escuta dos alunos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Classroom practice | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching-learning of english | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public school | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lima, Diógenes Cândido de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Maria de Fatima Comini da Silva.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.