Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Perivaldo de-
dc.date.issued: 2019-07-19-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Perivaldo de. Desempenho de bovinos de corte e indicadores qualitativos de capim-marandu em sistemas integrados. 2019. 94 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Brazil is responsible for much of the world's meat and grain production, directly contributing to global food security. And, intensification of production systems can expand this potential, mainly through integrated systems. In this perspective, two studies were carried out, the first to evaluate forage production and nutritive value and the second to evaluate the animal performance of beef cattle in integrated systems. The experiment was carried out in a randomized block design with four replicates. The treatments were four production systems in two seasons. The systems were: livestock (L); livestock-forestry (LF) integration with palisadegrass and triple lines of eucalyptus trees; crop-livestock integration (CL); and croplivestock-forestry (CLF) integration with simple eucalyptus lines. The seasons were defined by dry and rainy period. Forage production and animal performance was evaluated from July 2016 to July 2017, the nutritive value by grazing simulation was evaluated from September 2015 to March 2017. For animal performance, Nellore steers with initial weight of 345 ± 8.0 kg were managed under continuous stocking and variable rate. Forage mass (FM) and accumulation (FA) were quantified every 28 days. Greater FA were observed in the systems (CL and CLF). The individual body weight (BW) gain were similar among systems (0.690 kg BW day-1). However, the gain per area differed, where the LPF was 28% greater than the others, which presented an average of 932 kg BW ha-1. FA and FAR (forage accumulation rate) did not differ between CL and CLF, but both were 21% greater than L and LF. Similar pattern was observed in total forage accumulation, where crop-preceded systems (CL and CLF) were 22% greater than L and LF. Leaf ratio and leaf:non-leaf ratio were not affected by systems, averaging 90.4 g g-1 MS and 14.6 g g-1 MS. Crude protein (CP) was affected by the systems, with similar concentrations in CLF and LF. However, CLF presented CP 8% greater than L and 14% greater than CL. Neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were not affected by the systems, averaging 59.2 and 27.5%, respectively. Forage total carbon (TC), nitrogen stock (N) and total carbon accumulation (ATC) were affected by systems. The ATC in CL was similar to CLF and 23% greater than the average of L and LF systems. In addition, the TC in CL was 11% greater than L and CLF and 33% greater than LF. The N stock in the LF was 22% lesser than the average of the L, CL and CLF systems (78.9 kg N ha-1). Based on our results, integrated systems are alternatives for intensifying pasture animal production and the addition of the forestry component contributes to animal productivity and carbon stock, ensuring better nutritional value and sustainability of the production system.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Desempenho de bovinos de corte e indicadores qualitativos de capim-marandu em sistemas integrados
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Agrossilvipastoril
dc.subject.keyword: Integração
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.subject.keyword: Nelore
dc.contributor.advisor1: Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Pedreira, Bruno Carneiro e-
dc.contributor.referee1: Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee2: Pedreira, Bruno Carneiro e-
dc.description.resumo: O Brasil é responsável por grande parte da produção de carne e grãos do mundo, contribuindo de maneira direta para a segurança alimentar mundial. E, a intensificação dos sistemas de produção pode ampliar este potencial produtivo, principalmente por meio da integração. Nesta perspectiva foram realizados dois trabalhos, o primeiro com o objetivo de avaliar produção de forragem e valor nutritivo e o segundo para avaliar o desempenho de bovinos de corte em sistemas integrados. O experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em quatro sistemas de produção em duas estações. Os sistemas foram: pecuária (P); integração pecuária-floresta (PF) com capim-marandu e árvores de eucalipto em linhas triplas; integração lavoura-pecuária (LP); e integração lavoura-pecuária-floresta (LPF) com linhas simples de eucalipto. As estações foram definidas em seca e águas. O desempenho animal foi avaliado entre julho de 2016 e julho de 2017, o valor nutritivo foi avaliado entre setembro de 2015 e março de 2017 utilizando a técnica de simulação de pastejo. Para o desempenho animal foram utilizados novilhos nelore com peso inicial de 345±8,0 kg, manejados em lotação contínua e taxa variável. A massa (MF) e o acúmulo de forragem (AF) foram quantificados a cada 28 dias. Maiores AF foram observados nos sistemas (LP e LPF). O ganho de peso corporal (PC) individual dos animais foram semelhantes entre os sistemas (0,690 kg PC dia1). No entanto, o ganho por área no LPF foi 28% superior aos demais, os quais apresentaram média de 932 kg PC ha-1. O AF e a TAF (taxa de acúmulo de forragem) não diferiram entre LP e LPF, porém ambos foram 21% maiores que P e PF. Padrão semelhante foi observado em acúmulo total de forragem, em que sistemas precedidos de lavoura (LP e LPF) foram 22% maiores que P e PF. A proporção foliar e a relação folha: não-folha não foram afetadas pelos sistemas, apresentando em média 90,4 g g-1 MS e 14,6 g g-1 MS. A proteína bruta (PB) foi afetada pelos sistemas, com concentrações semelhantes no LPF e PF. No entanto, o LPF apresentou PB 8% maior que P e 14% maior que LP. A fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) não foram afetadas pelos sistemas, apresentando em média 59,2 e 27,5%, respectivamente. O carbono total (CT) da forragem, o estoque de nitrogênio (N) e o acúmulo total de carbono (ATC) foram afetados pelos sistemas. O ATC no LP foi semelhante ao LPF e 23% maior que a média dos sistemas P e PF. Além disso, o CT no LP foi 11% maior que P e LPF e 33% maior do que o PF. O estoque de N no PF foi 22% menor que a média dos sistemas P, LP e LPF (78,9 kg N ha-1). Com base nos nossos resultados, sistemas integrados são alternativas para intensificação da produção animal em pastagens e a adição do componente florestal contribui melhora ou mantém a produtividade animal e aumenta o estoque de carbono, garantindo melhor valor nutritivo e proporcionando sustentabilidade aos sistemas de produção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Agrosilvopastoral
dc.subject.keyword2: Integration
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
dc.subject.keyword2: Nellore
dc.contributor.referee3: Toledo, Cláudio Luiz Barbosa de-
dc.contributor.referee4: Nascimento, Hemython Luis Bandeira do-
dc.contributor.referee5: Gomes, Fagner Junior-
dc.contributor.referee6: Silva, Lilian Chambó Rondena Pesqueira-
dc.contributor.referee6: ID008.485.321-20
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Perivaldo de Carvalho.pdf1.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.