Tipo documento: Tese
Título: Desempenho fotossintético e relações hídricas em duas variedades tradicionais de arroz do Pantanal Mato-Grossense cultivadas com e sem alagamento
Autor(es): Guarnieri, Simone Francieli
Orientador(a): Lobo, Francisco de Almeida
Membro da Banca: Lobo, Francisco de Almeida
Membro da Banca: Camili, Elisangela Clarete
Membro da Banca: Campos, Marcelo Lattarulo
Membro da Banca: Costa, Alan Carlos da
Membro da Banca: Gonçalves, José Francisco de Carvalho
Resumo : O arroz é de suma importância para a segurança alimentar por ser um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo. No entanto, a cultura é extremamente suscetível ao estresse hídrico, principalmente durante o estádio reprodutivo, afetando significativamente a produção. Com o avanço da agricultura em larga escala, as variedades mais produtivas substituíram as variedades tradicionais, muitas vezes adaptadas às condições locais de cultivo, extinguindo, ao longo do tempo, grande parte da diversidade genética das culturas. Em São Pedro de Joselândia, Pantanal Mato-Grossense, os agricultores cultivam duas variedades tradicionais de arroz com características relevantes para a preservação da biodiversidade da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações fisiológicas sobre o potencial fotossintético e produtivo de duas variedades tradicionais de arroz, provenientes do Pantanal Mato-Grossense (Branquinho e Agulhinha Vermelho, em comparação com um material comercial (BRS-Esmeralda), cultivadas em condição alagada ou não. Avaliou-se a curva de resposta da fotossíntese líquida à concentração cloroplastídica de CO2 (curva PNxCc) e à densidade de fluxo fotossinteticamente ativo (curva PNxI), a fluorescência da clorofila, o teor de pigmentos fotossintéticos, parâmetros de crescimento e produção e as relações hídricas obtidas das curvas pressão-volume (curva PV). Verificou-se que a condutância estomática (gs), a concentração intercelular de CO2 (Ci) e a relação entre Ci e a concentração de CO2 do ar (Ci/Ca) sofreram redução quando a espécie foi cultivada em condição não alagado em relação ao cultivo alagado. Contudo a taxa fotossintética líquida (PN), assim como as variáveis associadas à fluorescência da clorofila, o teor dos pigmentos fotossintéticos e os parâmetros derivados das curvas pressão-volume (curvas PV) não diferiram significativamente entre as condições de disponibilidade hídrica. Verificou-se que as variedades não comerciais não apresentaram variação fisiológica significativa quanto aos parâmetros estudados em função da condição de cultivo, aparentemente não sendo um problema o cultivo em condição não alagada; contudo, é importante que sejam realizados trabalhos para avaliação do comportamento dessas variedades sob condições de déficit hídrico.
Resumo em lingua estrangeira: Rice is of paramount importance for food security as it is one of the most produced and consumed cereals in the world. However, the crop is extremely susceptible to water stress, especially during the reproductive stage, significantly affecting production. With the advancement of large-scale agriculture, more productive varieties replaced traditional varieties, often adapted to local growing conditions, quenching, over time, most of the genetic diversity of crops. In São Pedro de Joselândia, Pantanal Mato-Grossense, farmers cultivate two traditional varieties of rice with relevant characteristics for the preservation of the crop's biodiversity. The objective of this work was to evaluate the physiological changes on the photosynthetic and productive potential of two traditional varieties of rice, from Pantanal Mato-Grossense (Branquinho and Agulhinha Vermelho, compared to a commercial material (BRS-Esmeralda), grown in flooded condition or not. We evaluated the photosynthetic response curve of liquid at chloroplast CO2 concentration (PNxCc curve) and photosynthetically active flux density (PNxI curve), the fluorescence of chlorophyll, the photosynthetic pigment content, growth parameters and producing and water relations obtained from pressure-volume curves (PV curve). It was found that stomatal conductance (gs), the intercellular concentration of CO2 (Ci) and the relationship between Ci and the concentration of CO2 in the air (Ci/Ca) suffered a reduction when the species was cultivated in a nonflooded condition in relation to the flooded cultivation. However, the net photosynthetic rate (PN), as well as the variables associated with chlorophyll fluorescence, the content of photosynthetic pigments and the parameters derived from pressure-volume curves (PV curves) did not differ significantly between water availability conditions. It was found that the non-commercial varieties did not show significant physiological variation as to the parameters studied depending on the cultivation condition, apparently not being a problem cultivation in non-flooded condition; however, it is important that work is carried out to assess behaviour of these varieties under conditions of water deficit.
Palavra-chave: Curvas pressão-volume
Desempenho fotossintético
Trocas gasosas
Oryza Sativa L.
Palavra-chave em lingua estrangeira: Gas exchange
Oryza Sativa L.
Photosynthetic performance
Pressure
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: GUARNIERI, Simone Francieli. Desempenho fotossintético e relações hídricas em duas variedades tradicionais de arroz do Pantanal Mato-Grossense cultivadas com e sem alagamento. 2020. 85 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3522
Data defesa documento: 16-Dec-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Simone Francieli Guarnieri.pdf1.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.