Tipo documento: Dissertação
Título: A biblioteca universitária como instrumento para a formação acadêmica : significados dos profissionais da Biblioteca Regional da UFMT/Câmpus Rondonópolis
Autor(es): Valeriano, Renata Bezerra
Orientador(a): Garske, Lindalva Maria Novaes
Membro da Banca: Garske, Lindalva Maria Novaes
Membro da Banca: Baldan, Merilin
Membro da Banca: Albuquerque, Ana Cristina de
Resumo : A educação superior tem passado por grandes transformações decorrentes dos avanços da ciência e da tecnologia da informação e comunicação, ao mesmo tempo em que o acesso à educação superior tem sido ampliado, propiciando a formação acadêmica a muitos brasileiros. Neste cenário de mudanças, as bibliotecas universitárias também devem avançar, sendo necessária a constante atualização de seu acervo bibliográfico, a oferta de novos serviços de informação e uma equipe de profissionais preparados para atender às necessidades de informação e pesquisa da comunidade acadêmica. Desse modo, a presente pesquisa tem como objetivo investigar quais significados os servidores técnico-administrativos em Educação da Biblioteca Regional da UFMT/Câmpus de Rondonópolis atribuem à relação existente entre o exercício de sua função e a formação acadêmica, na perspectiva de contribuir para a ressignificação de sua atuação profissional. Neste aspecto, o referencial teórico sobre o papel das bibliotecas universitárias e de seu pessoal foi construído com base, principalmente, em Amante (2007; 2010), Amante, Extremeño Placer e Costa (2012), Destro (1996), Gelfand (1968), Gómez Hernández e Licea de Arenas (2005), Milanesi (1983; 2013), Orera Orera (2005), Ranganathan (2009), Sepúlveda (2002) e Thompson e Carr (1990), os quais também sustentam teoricamente a análise dos dados. Para alcançarmos os objetivos da pesquisa, adotamos a Metodologia de Investigação Comunicativa, fundamentada nos pressupostos teórico-metodológicos de Habermas (2012) e Freire (1991; 2001; 2011; 2013; 2015a; 2015b), a qual, além de descrever e explicar a realidade, compreendê-la e interpretá-la, também busca transformá-la, procurando entender como os significados se constroem comunicativamente. Assim, realizamos grupos de discussão comunicativos com quatro profissionais da referida Biblioteca. A análise dos dados foi realizada intersubjetivamente entre pesquisadora e participantes conforme quatro temas discutidos nos grupos. A interpretação dos dados de cada tema resultou numa síntese das dimensões exclusoras e transformadoras. As informações resultantes da pesquisa empírica revelam que a construção dos significados dos profissionais com relação ao exercício de sua função na biblioteca universitária e a formação acadêmica estão diretamente relacionadas à falta de formação em serviço, já que os quatro participantes são servidores técnico-administrativos em Educação, com formações diversas e não receberam nenhuma formação por parte da UFMT. Outro aspecto identificado é a ausência de significados atribuída pela própria comunidade acadêmica: gestão, docentes, discentes e servidores técnico-administrativos da UFMT
Resumo em lingua estrangeira: Higher education has undergone many transformations due the advances of the science and technology of the information and communication, at the same time the access to higher education has been expanded, providing academic education to many Brazilians. In this scenario of changes, the university libraries have also advanced, being necessary the constant update of the bibliographical archive, the supply of new information services and a team of prepared professionals to meet the needs of the information and research of the academic community. Therefore, the current study has the objective of investigating what meaning the administrative technician servants in Education of the Regional Library of UFMT/Campus of Rondonópolis assign to the existing relationship between the exercise of their function and the academic education, in the perspective of contributing to the redimensioning of their professional practice. In this aspect, the theoretical reference about the role of the university libraries and of its staff was constructed mainly based on Amante (2007; 2010), Amante, Extremeño Placer e Costa (2012), Destro (1996), Gelfand (1968), Gómez Hernández e Licea de Arenas (2005), Milanesi (1983; 2013), Orera Orera (2005), Ranganathan (2009), Sepúlveda (2002) and Thompson e Carr (1990), which also theoretically support the data analysis. To reach the research objectives, we embraced the Communicative Investigation Methodology, based on the theoretical-methodological premise of Habermas (2012) and Freire (1991; 2001; 2011; 2013; 2015a; 2015b), which besides describing and explaining reality, comprehending it and interpreting, also aims at transforming it, seeking to understand how the meanings construct themselves communicatively. Thus, we held groups of communicative discussion with four professionals of the referred Library. The data analysis was conducted intersubjectively between the researcher and the participants according to the four topics discussed in the groups. The interpretation of the data of each topic resulted on a synthesis of the excluding dimensions and transformations. The resulting information of the empirical research shows that the meaning construction of the professionals in relation to the exercise of their function in the university library and the academic education are directly related to the lack of in-service education and training, since the four participants are administrative technician servants in Education, with diverse preparations, yet no training from UFMT. Another identified aspect is the absence of meaning attributed by the actual academic community: management, faculty, students and administrative technician servants of UFMT.
Palavra-chave: Biblioteca universitária
Formação acadêmica
Pessoal da biblioteca
Formação em serviço
Palavra-chave em lingua estrangeira: University library
Academic education
Library staff
In-service education and training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: VALERIANO, Renata Bezerra. A biblioteca universitária como instrumento para a formação acadêmica: significados dos profissionais da Biblioteca Regional da UFMT/Câmpus Rondonópolis. 2018. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3523
Data defesa documento: 20-Feb-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Renata Bezerra Valeriano.pdf1.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.