Campo DCValorIdioma
dc.creator: Beregula, Renato Leandro-
dc.date.issued: 2018-02-05-
dc.identifier.citation: BEREGULA, Renato Leandro. Uso do EPANET para determinar pressões de serviço da rede de abastecimento de água de Lucas do Rio Verde – MT. 2018. 128 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Trustful information about hydraulic behavior, especially of flows and pressures, from a water supply are essential to help when decisions are made and to accomplish an effective management. However, due the obstacle to measure the oscillations from this greatness along the day, the information related to them are, oftentimes, scarce and inaccurate. The lack of physical data obstructs the achievement of trustful hydraulic simulation, once trustful input data are necessary to have good answers of the model. To obtain a representative hydraulic model there is a chain of processes that must be followed which starts from the choice of a closed system up until data collection to validation of the model, being that some processes demand financial resources and time, for instance, the case of acquisition of equipment to collect the pressure, thereby many existents models do not represent the reality. To avoid mistakes, it was applied all of necessary steps in a closed system to obtain a model closer to the reality, creating an algorithm with a calibration capable to determinate which are the consumptions in the supply network in every hour of the day, providing so data to arrange more trustworthy hydraulic simulation, to the study area was elaborated a database georeferencing the data with the water system supply elements, using ArcGIS Software. Furthermore, it was developed low cost pressure measures, employed in the data collection in 15 points in the city during 43 days, and in the same period it was monitored the pressure in 16 units of pumping. Georeferienced database was used as basis to the construction of the hydraulic model in the EPANET Software, where it was arranged the hydraulic system. 383.904 pressure data were collected in 31 points, of which 66,7% were used to calibrate the model, and 33,3% to validate the efficiency. The calibration revealed itself efficient and the hydraulic simulation generates similar pressure results related to those observed in the network in covering all sites of collection.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Uso do EPANET para determinar pressões de serviço da rede de abastecimento de água de Lucas do Rio Verde - MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Algoritmo
dc.subject.keyword: Calibração
dc.subject.keyword: Modelo hidráulico
dc.subject.keyword: Simulação
dc.subject.keyword: SIGpt_BR
dc.subject.keyword: Coleta de dados
dc.contributor.advisor1: Lima, Gilson Alberto Rosa-
dc.contributor.referee1: Lima, Gilson Alberto Rosa-
dc.contributor.referee2: Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon-
dc.description.resumo: Informações confiáveis sobre o comportamento hidráulico, especialmente das pressões e vazões, de um sistema de abastecimento de água são essenciais para auxiliar a tomada de decisão e realizar uma gestão eficiente. Porém, devido à dificuldade em mensurar as oscilações dessas grandezas ao longo do dia, as informações sobre elas são, muitas vezes, escassas e imprecisas. A falta de dados físicos impossibilita a realização de simulações hidráulicas confiáveis, uma vez que dados confiáveis de entrada são necessários para se obter boas resposta do modelo. Para se obter um modelo hidráulico representativo existe uma série de processos que devem ser seguidos que vai desde a escolha de um sistema fechado até a coleta de dados para a validação do modelo, sendo que alguns dos processos demandam recursos financeiros e de tempo, como é o caso da aquisição dos equipamentos para coleta de pressão, com isso muitos modelos existentes não representam a realidade. Para evitar os erros, foi aplicado todos os passos necessários em um sistema fechado afim de obter um modelo o mais próximo da realidade, sendo desenvolvido um algoritmo de calibração capaz de determinar quais são os consumos na rede de abastecimento em todos os horários do dia, fornecendo assim dados para realizar simulações hidráulicas mais confiáveis. Para a área de estudo foi elaborado um banco de dados georreferenciado contendo os elementos do sistema de abastecimento de água, utilizando o Software ArcGIS. Além disso, foram desenvolvidos medidores de pressão de baixo custo, empregados na coleta dos dados em 15 pontos da cidade durante 43 dias, e neste mesmo período foi monitorado a pressão em 16 unidades de bombeamento. O banco de dados georreferenciado foi utilizado como base para a construção do modelo hidráulico no Software EPANET, onde foram realizadas as simulações hidráulicas. Foram coletados 383.904 dados de pressão em 31 pontos, dos quais 66,7% foram utilizados para calibrar o modelo, e 33,3% para validar a sua eficiência. A calibração se mostrou eficiente e a simulação hidráulica gerou resultados de pressão muito similares aos observados na rede em todos os pontos de coleta
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Algorithm
dc.subject.keyword2: Calibration
dc.subject.keyword2: Hydraulic model
dc.subject.keyword2: Simulation
dc.subject.keyword2: GISpt_BR
dc.subject.keyword2: Data collect
dc.contributor.referee3: Piasson, Diego-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Renato Leandro Beregula.pdf7.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.