Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pasa, Camila-
dc.date.issued: 2021-07-27-
dc.identifier.citation: PASA, Camila. A eficácia da suplementação aguda de L-arginina no desempenho físico relacionado ao treinamento de força: uma revisão sistemática e meta-análise. 2021. 52 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The oral administration of L-arginine has been related to an improvement in physical performance due to a probable decrease in muscle fatigue, resulting from the vasodilator effect of nitric oxide on skeletal muscle. However, there is no clear and quantitative analysis of information and distinction about the performance capacity and the effects involved in anaerobic activities in the literature. Objective: To evaluate the effectiveness of L-arginine supplementation on physical performance in strength training with a systematic review and meta-analysis. Methods: Systematic review and meta-analysis performed according to PRISMA® (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis) PICOS statement and methodology guidelines, quality of evidence by Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE) and the tool Evaluation of Multiple Systematic Reviews (AMSTAR2) to evaluate a methodological evaluation of studies. The identification of the selection process was carried out in the Cochrane, PubMed, MEDLINE, LILACS and SciELO databases and the period of study selection was from 2010 to 2020. Studies with the following characteristics were included: (1) well-planned experiments that included supplementation of L-arginine alone (with no additional compounds); (2) identical experimental condition in placebo or control group; (3) test the effects of L-arginine supplementation on sports performance related to strength training; (4) clinical trial. Results: There was no significant heterogeneity (p>0.05) in any analysis of the three selected articles and the effects of L-arginine supplementation on performance in muscle endurance obtained mean of 0.26 (95% CI = -0.129; 0.649; p = 0.190), mean peak torque of -0.002 (95% CI = -0.531; 0.527; p = 0.99) of the third set of exercises and, furthermore, when comparing the integrated effect of resistance rate with peak of torque, there was no difference with a mean of 0.168 (95% CI = -0.145; 0.481; p = 0.292). Conclusion: Acute L-arginine supplementation has no ergogenic effect on strength training performance.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A eficácia da suplementação aguda de L-arginina no desempenho físico relacionado ao treinamento de força : uma revisão sistemática e meta-análise
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Aminoácio
dc.subject.keyword: Ergogênico
dc.subject.keyword: Exercícios de resistência
dc.subject.keyword: Anaerobico
dc.contributor.advisor1: Fett, Carlos Alexandre-
dc.contributor.advisor-co1: Fett, Waléria Christiane Rezende-
dc.contributor.referee1: Fett, Carlos Alexandre-
dc.contributor.referee2: Latorraca, Márcia Queiroz-
dc.description.resumo: A administração oral de L-arginina tem sido relacionada com a melhora do desempenho físico por provável diminuição da fadiga muscular, decorrente do efeito vasodilatador do óxido nítrico no músculo esquelético. Todavia, não há uma análise clara e quantitativa de informações e distinção sobre a capacidade de desempenho e os efeitos envolvidos em atividades anaeróbicas na literatura. Objetivo: Avaliar a efetividade da suplementação de L-arginina no desempenho físico no treinamento de força com revisão sistemática e meta-análise. Métodos: Revisão sistemática e meta-análise realizada de acordo com PRISMA® (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis) diretrizes de declaração e metodologia PICOS, qualidade de evidência pelo Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE) e a ferramenta Assessment of Multiple Systematic Reviews (AMSTAR2) para avaliar a qualidade metodológica dos estudos. A identificação do processo de seleção foi realizada nas bases de dados Cochrane, PubMed, MEDLINE, LILACS e SciELO e o período de seleção dos estudos foi de 2010 a 2020. Foram inclusos estudos com as seguintes características: (1) experimentos bem planejados que incluíram suplementação apenas de L-arginina (sem nenhum composto adicional); (2) condição experimental idêntica no grupo placebo ou controle; (3) testar os efeitos da suplementação de L-arginina no desempenho esportivo relacionado ao treinamento de força; (4) ensaio clínico. Resultado: Não houve heterogeneidade significante (p > 0,05) em nenhuma análise dos três artigos selecionados e os efeitos da suplementação de L-arginina no desempenho na resistência muscular obteve média de 0,26 (IC 95%= -0,129; 0,649; p=0,190), pico de torque média de -0,002 (IC 95%= -0,531; 0,527; p=0,99) da terceira série de exercícios e, além disso, ao compararmos o efeito integrado da taxa de resistência com pico de torque, não houve diferença significativa com média de 0,168 (IC 95%= -0,145; 0,481; p=0,292). Conclusão: A suplementação aguda de L-arginina não fornece efeito ergogênico no desempenho de treinamento de força.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Aminoacid
dc.subject.keyword2: Ergogenic
dc.subject.keyword2: Resistance exercises
dc.subject.keyword2: Anaerobic
dc.contributor.referee3: Zavala, Arturo Alejandro Zavala-
dc.contributor.referee4: Lima, Thiago da Rosa-
dc.contributor.referee5: Albanezi, Daniele Furtado-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Camila Pasa.pdf1.48 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.