Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ydy, Lenuce Ribeiro Aziz-
dc.date.issued: 2015-11-25-
dc.identifier.citation: YDY, Lenuce Ribeiro Aziz. Estudo da relação da anexina A1 com proteínas de reparo, p53 e fatores clínico-laboratoriais em pacientes com câncer colorretal. 2015. 57 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The colorectal cancer is one of most frequent neoplasia in adult population, inBrazil thiscancer is the third in incidence in man and the fourth in woman. The increasing advancementin molecular biology research have contributes for understanding the biological behaviorandsome biological markers. The annexin A1 protein (ANXA1) is related with sometypesoftumor and its study in colorectal cancer in scientific literature is been done, but discreetlyyet.The goal of this study was correlate the expression of the proteins annexin A1, p53, DNA-mismatch repair protein MLH1, MSH2 and MSH6 with clinical aspects and histopathologyaspects in patients with colorectal cancer. Annexin-A1 has been implicated in varioustumortypes, but few studies have investigated its involvement in colorectal cancer. The studyaimedto analyze ANXA1 expression in the normal and colorectal tumor tissues of 104 patientswhounderwent surgery for CRC and to correlate ANXA1 expression with predictiveclinicpathological variables. Hematoxylin-eosin and immunohistochemical staining wereusedforthe analysis. ANXA1 expression was higher in colorectal cancer than in normal margintissue(p=0,0001). However, no differences were observed when we analyzed the ANXA1expression in colon and rectal tumors (p=0,830). Also, this protein positivity was associatedwith increased carcinoembryonic antigen levels (p=0,004). Our data in the DNA-mismatchrepair proteins expression was in accordance to the literature. And their positivitywasnotassociated with ANXA1 presence in colorectal cancer. The high incidence of ANXA1positive expression in colorectal cancer and its association with carcinoembryonicantigenlevels might indicate the importance of this protein in the colorectal cancer biology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo da relação da anexina A1 com proteínas de reparo, p53 e fatores clínico-laboratoriais em pacientes com câncer colorretal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Anexina A1
dc.subject.keyword: Câncer colorretal
dc.subject.keywordp: 53
dc.subject.keyword: Proteínas de reparo
dc.contributor.advisor1: Damazo, Amílcar Sabino-
dc.contributor.referee1: Damazo, Amílcar Sabino-
dc.contributor.referee2: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do-
dc.description.resumo: O câncer colorretal é uma das neoplasias malignas mais frequentes na populaçãoadulta, noBrasil representa o terceiro em incidência no homem e a quarta neoplasia mais frequentenamulher. O crescente avanço nas pesquisas em biologia molecular temcontribuídoparaoentendimento do comportamento biológico do tumor e de alguns marcadores tumorais. Aproteína anexina A1 (ANXA1) está relacionada a alguns tipos de tumores e seuestudonoscânceres colorretais tem sido avaliado na literatura, de forma ainda discreta. Oobjetivodestetrabalho foi estudar a relação da expressão da anexina A1 coma expressãodop53,instabilidade de microssatélite 1, 2 e 6 e aspectos clínicos laboratoriais empacientescomcâncer colorretal por meio de estudo epidemiológico do tipo transversal em104pacientesoperados de câncer colorretal em Cuiabá, Mato Grosso. Foi realizado análise histopatológicado material retirado da peça cirúrgica e utilizado o método de imuno-histoquímicaparaavaliação da expressão das proteínas em estudo. A análise bivariada foi utilizada paraavaliara existência de associação entre as variáveis estudadas. Os resultados mostraramqueaexpressão da proteína anexina A1 foi maior no tecido colorretal tumoral emrelaçãoaotecidonormal (p=0,0001). Contudo não foi observada diferença quando analisamos a expressãodaANXA1 em tumores de cólon e reto (p=0,830). A positividade desta proteína foi associadacom aumento dos níveis de antígeno carcinoembriogênico (CEA) (p=0,004). Nossos dadosnaexpressão das proteínas de reparo estão de acordo com a literatura, e a positividade destasnãofoi associada com a presença de ANXA1 no câncer colorretal. A alta incidência de expressãopositiva da ANXA1 em câncer colorretal e sua associação com os níveis de CEApoderiamindicar a importância desta proteína na biologia do câncer colorretal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2: Annexin A1
dc.subject.keyword2: Colorectal cancer
dc.subject.keyword: 2p53
dc.subject.keyword2: Mismatch repair proteins
dc.contributor.referee3: Espírito Santo, Gilmar Ferreira do-
dc.contributor.referee4: Sampaio, André Luiz Franco-
dc.contributor.referee5: Corrêa, José Humberto Simões-
dc.contributor.referee6: Galera, Bianca Borsatto-
dc.contributor.referee6: ID133.329.958-39
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2015_Lenuce Ribeiro Aziz Ydy.pdf5.01 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.