Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Carlos Roberto-
dc.date.issued: 2020-12-09-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Carlos Roberto. Oikos Quilombola: arte-educação-ambiental e a poética do pau a pique. 2020. 228 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The socio-environmental sense of the Casa da Cultura Quilombola as an Oikos – inhabited space of the house – was interpreted in the Quilombo political dimension. Oikos as a space of the teacher and student’s praxiological dialogue, in the architectures of Education. Communion of the family in their cultural environment, in the intimate daily life, in the Mata Cavalo community, in the municipality of Nossa Senhora do Livramento – MT. The investigative understanding was reframed as a reference space of the school and local culture, constructed through Pedagogical Practice, supported by Environmental-art-education and its praxis. The Cartography of the Imaginary was the phenomenological basis as a methodology, which combined bricks of different knowledge through Participant Observation and Community School Environment Project – PAEC. The dialogue with Art-education was made with clay-saliva, an intrinsic element in the Formation Process with the Cartography of Fire. This dialogical relationship contributed to the investigation of physical environmental catastrophes present in the Casa da Cultura, caused by local climate collapses. With the participation of Teachers, Technicians, students and people from the Community we achieved our Greater Objective, when we sought to investigate the Casa da Cultura Quilombola in the dimension of an Oikos, observing its pedagogical relationship with the School, to find in environmental-art-education, a direct relationship between the School and the Community. Also, understanding how quilombolas interpret the climatic phenomenon, though invisible, makes it difficult to be questioned to warn about socio-environmental catastrophes. The research brought me knowledge to scientific life and my professional daily life as an art-environmental educator; it contributed to my thought on the School socioenvironmental role, as well as it revealed reflections to understand the richness of the cultural dimension, present in the quilombola family’s experiences. Inside this Oikos, I drank from the clay pot the water of formation, in search of a scientific trip. I faced the “painful” process of deformation, trying to overcome the obstacles with earth force. Likewise, I turned myself into the combustion of the desired change with the force of fire and finally, I had time to rest in search of a reformation. However, it was the interviews and their responses that signaled that in this research, there was another time to be respected: that kept in the quilombola resistance experiences, present in inhabiting a wattle and daub house, in the courage to leave the fire outside. With that thought, I activated and re-activated the memory, in order to breathe the air of a new cycle, taking into account the enchantment and reenchantment of the research process in the Oikos that we inhabit.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Oikos Quilombola : arte-educação-ambiental e a poética do pau a pique
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arte-educação-ambiental
dc.subject.keyword: Oikos Quilombola
dc.subject.keyword: Poética
dc.subject.keyword: Justiça climática
dc.contributor.advisor1: Sato, Michele Tomoko-
dc.contributor.referee1: Sato, Michele Tomoko-
dc.contributor.referee2: Caetano, Edson-
dc.description.resumo: O sentido socioambiental da Casa da Cultura Quilombola enquanto uma Oikos – ambiente da casa habitado - foi interpretado, na dimensão política do Quilombo. Oikos como espaço de diálogo praxiológico do professor e do aluno, nas arquiteturas da Educação. Comunhão da família em sua ambiência cultural, na cotidianidade íntima, na Comunidade Mata Cavalo, no município de Nossa Senhora do Livramento – MT. A compreensão investigativa foi ressignificada enquanto espaço de referência da Escola e da cultura local, construída por meio de Prática Pedagógica, respaldada pela Arte–educação–ambiental e sua praxis. A Cartografia do Imaginário foi alicerce fenomenológico enquanto metodologia, que conjugou tijolos de diferentes saberes por meio da Participação Observante e do Projeto Ambiental Escolar Comunitário – PAEC. O diálogo com a Arte-educação se fez argila-saliva, elemento intrínseco no Processo Formador com a Cartografia do Fogo. Essa relação dialogante contribuiu na investigação das catástrofes físicas ambientais presentes na Casa da Cultura, provocadas pelos colapsos climáticos locais. Com a participação de Professores (as), Técnicos (as), estudantes e pessoas da Comunidade realizamos o nosso Objetivo Maior, onde procuramos investigar a Casa da Cultura Quilombola na dimensão de uma Oikos, observando a sua relação pedagógica com a Escola, para encontrar na arte-educação-ambiental, uma direta relação da Escola com a Comunidade. Ainda, compreender de que maneira os quilombolas interpretam o fenômeno climático, que invisível, torna se difícil de ser questionado para alertar sobre catástrofes socioambientais. A pesquisa me trouxe aprendizagens à vida científica e ao meu cotidiano profissional enquanto arte-educador-ambiental; contribuiu com o meu pensamento sobre o papel socioambiental da Escola, bem como me revelou reflexões para compreender a riqueza da dimensão cultural, presente nas vivências da família quilombola. No interior dessa Oikos, bebi no pote de barro a água da formação, na busca de uma viagem científica. Enfrentei o processo “dolorido” da deformação, tentando vencer os obstáculos com a força da terra. De igual maneira, me entreguei à combustão da transformação desejada com a força do fogo e por fim, tive tempo para repousar na busca de uma reformação. Contudo, foram as entrevistas e as respostas destas, que deram um sinal de que nesta pesquisa, havia um outro tempo a ser respeitado: aquele guardado nas experiências da resistência quilombola, presentes no habitar uma casa de pau a pique, com a coragem de deixar o fogo do lado de fora. Com esse pensamento, ativei e re-ativei a memória, para respirar o ar de um novo ciclo, considerando o encantamento e o reencantamento do processo da pesquisa, na Oikos que habitamos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Environmental-art-education
dc.subject.keyword2: Oikos Quilombola
dc.subject.keyword2: Poetics
dc.subject.keyword2: Climatic justice
dc.contributor.referee3: Azevedo, Maria Thereza de Oliveira-
dc.contributor.referee4: Gomes, Giselly Rodrigues das Neves Silva-
dc.contributor.referee5: Yatsugafu, Rubia Helena Naspolini Coelho-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Carlos Roberto Ferreira.pdf6.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.