http://ri.ufmt.br/handle/1/3532
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lopes, Renata Francisca Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018-12-18 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Renata Francisca Ferreira. Compreensão da leitura de estudantes do ensino médio: a experiência de um programa de intervenção no IFMT campus Barra do Garças. 2018. 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to investigate reading comprehension among high school students of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Mato Grosso (IFMT), Barra do Garças campus. This was an exploratory study that has included the voluntary participation of 40 (forty) students enrolled in the first high school year of the IFMT - Barra do Garças campus, who were divided into experimental group (EG) and control group (CG) and submitted to pre and post-tests, interspersed by an intervention activity called Reading Comprehension Promotion Program, which had eight weekly meetings lasting about 3 hours for each meeting. The activities carried out in the intervention stage were composed of reading groups reading workshops and exercises aimed at broadening the student's lexical knowledge, instrumentalize them with the presented reading strategies, as well as foment the development of their reading and comprehension skills. Verbal reasoning, general intelligence, and Cloze tests were also used to assess reading comprehension of the research participants. The theoretical referential was based on Lev Semyonovich Vygotsky, Alexander Luria and Alexis Nokolaevich Leontiev that deal with the relation development and learning. The definitions of language, reading and their comprehension were based on the studies of José Luiz Fiorin, Mikhail Bakhtin, Ingedore Grunfeld Villaça Koch and Wanda Elias, Angela Kleiman, Luiz Antônio Marcuschi. The results show that both groups (EG and CG) improved performance in reasoning skills, general intelligence and reading comprehension after the post-test stage, especially the EG, with a significant difference in relation to the CG. From the results it is possible to observe that the effects of the intervention based on teacher mediation during the Reading Comprehension Promotion Program (elaborated and developed for this study) were positive in order to guide the reading practices with the students who have participated in the study. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Compreensão da leitura de estudantes do ensino médio : a experiência de um programa de intervenção no IFMT Campus Barra do Garças | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compreensão de leitura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intervenção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino médio | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Tatiane Lebre | - |
dc.contributor.referee1 | Dias, Tatiane Lebre | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Bárbara Cortella Pereira de | - |
dc.description.resumo | A pesquisa investiga a compreensão de leitura entre estudantes do ensino médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), campus Barra do Garças. Trata-se de um estudo experimental que contou com a participação voluntária de 40 (quarenta) estudantes matriculados no primeiro ano do ensino médio do IFMT – campus Barra do Garças, os quais foram divididos em Grupo Experimental (GE) e Grupo Controle (GC) e submetidos a pré e pós-testes, intercalados por uma atividade de intervenção denominada Programa de Promoção da Compreensão Leitora (PPCL), divididas em oito encontros semanais com duração aproximada de 3 horas para cada encontro. As atividades realizadas na etapa da intervenção foram compostas por rodas e oficinas de leitura e exercícios que visavam ampliar o conhecimento léxico do estudante, instrumentalizá-los com as estratégias de leitura apresentadas, bem como fomentar o desenvolvimento de suas habilidades de leitura e compreensão de textos. Também foram usados testes de raciocínio verbal, de inteligência geral e teste Cloze que avaliou a compreensão de leitura dos estudantes participantes da pesquisa. O referencial teórico baseou-se em Lev Semyonovich Vygotsky, Alexander Luria e Alexis Nokolaevich Leontiev que tratam da relação desenvolvimento e aprendizagem. As definições de linguagem, leitura e sua compreensão foram baseadas nos estudos de José Luiz Fiorin, Mikhail Bakhtin, Ingedore Grunfeld Villaça Koch e Vanda Maria Elias, Angela Kleiman, Luiz Antônio Marcuschi. Os resultados evidenciam que ambos os grupos (GE e GC) melhoraram o desempenho em habilidades de raciocínio, inteligência geral e compreensão da leitura após a etapa de pós-teste, principalmente o GE, com diferença significativa em relação ao GC. A partir dos resultados é possível observar que os efeitos da intervenção baseada na mediação docente durante o PPCL (programa elaborado e desenvolvido para este estudo) foram positivos no sentido de orientar as práticas de leitura com os estudantes que participaram do estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reading comprehension | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intervention | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | High school | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mello, Ângela Rita Christofolo de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Renata Francisca Ferreira Lopes (1).pdf | 2.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.