http://ri.ufmt.br/handle/1/3535
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Renata Lázara de | - |
dc.date.issued | 2018-05-04 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Renata Lázara de. Ação da mangaba (Hancornia speciosa) adsorvida em polietilenoglicol (PEG) sobre células do câncer de mama (MCF-7). 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The action of biomolecules in the human organism can be limited by two factors: diffusion speed and period of degradation. The adsorption of these biomolecules in polyethylene glycol (PEG) based microspheres allows to reduce degradation and ensure controlled release over time. The objective of this work was to evaluate the antioxidant activity of mangaba extract nanodoses adsorbed to the PEG microspheres on the coculture of human blood mononuclear cells (MN) and MCF-7 cell lines. PEG microspheres were characterized by flow cytometry. The cell viability was evaluated by fluorescence microscopy and the antioxidant activity was determined by the release of superoxide anion (O2 - ), production of the enzyme copper zinc Superoxide Dismutase (Cu-Zn-SOD) and free radical capture: DPPH, ABTS and FRAP. The content of total phenolic compounds (CFT) and total carotenoids, as well as rheological parameters of blood and possible changes in blood viscosity in the presence of ethanolic extract (EE) of the fruit adsorbed to PEG were determined. EE was obtained by maceration in ethyl alcohol followed by distillation 20% PEG microspheres were prepared. The solutions were then adjusted (PEG microsphere and EE, v.v-1 ), and incubated at 37°C for 30 minutes. Release of O2 - was determined using the chromogen Ferricitochrome C (2 mg.mL-1 ) and SOD was measured by the initial rate of reduction of Nitro Blue Tetrazolium (NBT). PEG microspheres with stable, spherical structures capable of adsorbing mangaba EE and having a size corresponding to 6,6 μm were produced. In the presence of EE there was no reduction in cell viability and changes in blood viscosity. The values of DPPH (14,84 ± 0,00 μmol TE.g-1 ), ABTS (16,70 ± 0,83 μmol TE.g-1 ), FRAP (52,53 ± 1,70 μmol Fe2 SO4.g-1 ), total carotenoids (0,24 ± 0,01mg β-carotene.100g-1 ) and CFT (208, 81 ± 20.13 mg GAE.100g-1 ) were expressive with data from the literature. The EE of the fruit adsorbed to PEG microspheres showed increase in O2 - levels (2,49 nmol to 3,41 nmol) in MCF7 and MN cell cultures. SOD activity in MCF-7 cells treated with mangaba EE declined relative to the control treatment (94,77 NBT.SOD-1 to 77,68 NBT.SOD-1 ) and increased co-culture of MCF-7 cells and cells MN treated with PEG- adsorbed mangaba EE (64,07 NBT.SOD-1 to 85,03 NBT.SOD1 ). These results suggest that PEG microsphere-adsorbed mangaba EE increased the functional activity of human blood cells and MCF-7 cell culture and MN cells, and could therefore act as functional material with antitumor activity on MCF- 7. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Ação da mangaba (Hancornia speciosa) adsorvida em polietilenoglicol (PEG) sobre células do câncer de mama (MCF-7) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microesferas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fruto do Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomaterial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antimutanogênico | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | França, Adenilda Cristina Honório | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Konda, Paula Becker Petuzatti | - |
dc.contributor.referee1 | França, Adenilda Cristina Honorio | - |
dc.contributor.referee2 | Leite, Mércia Aurélia Gonçalves | - |
dc.description.resumo | A ação de biomoléculas no organismo humano pode ser limitada por dois fatores: velocidade de difusão e período de degradação. A adsorção dessas biomoléculas em microesferas a base de polietilenoglicol (PEG), permite reduzir a degradação e assegurar a liberação controlada ao longo do tempo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante de nanodoses de extrato de mangaba, adsorvidas à microesferas de PEG sobre cocultura de células mononucleares (MN) do sangue humano e de linhagens de células MCF-7. As microesferas de PEG foram caracterizadas por citometria de fluxo. A viabilidade celular foi avaliada por microscopia de fluorescência e a atividade antioxidante foi determinada através da liberação do ânion superóxido (O2 - ), produção da enzima cobre zinco Superóxido Dismutase (Cu-Zn-SOD) e captura de radicais livres: DPPH, ABTS e FRAP. Foram determinados o conteúdo de compostos fenólicos totais (CFT) e carotenoides totais, bem como, os parâmetros reológicos do sangue e das possíveis alterações na viscosidade sanguínea na presença de extrato etanólico (EE) do fruto adsorvido ou não ao PEG. O EE foi obtido por maceração em álcool etílico seguido de destilação. Foram preparadas microesferas de PEG a 20%. Em seguida as soluções foram ajustadas (microesfera de PEG e EE, v.v -1 ), e incubadas a 37°C por 30 minutos. A liberação do O2 - foi determinada utilizando-se o cromógeno Ferricitocromo C (2 mg.mL-1 ) e a SOD foi medida pela velocidade inicial de redução de Nitro Blue Tetrazolium (NBT). Foram produzidas microesferas de PEG com estruturas esféricas, estáveis, capazes de adsorver EE de mangaba e com tamanho correspondente a 6,6 μm. Na presença do EE não houve redução na viabilidade celular e alterações na viscosidade sanguínea. Os índices de DPPH (14,84 ± 0,00 μmol TE.g-1 ), ABTS (16,70 ± 0,83 μmol TE.g-1 ), FRAP (52,53 ± 1,70 μmol Fe2SO4.g-1 ), carotenoides totais (0,24 ± 0,01mg de β-caroteno.100g-1 ) e CFT (208, 81 ± 20,13 mg GAE.100g-1 ) foram expressivos e bem relacionados com dados da literatura. O EE do fruto adsorvido a microesferas de PEG apresentou aumento nos níveis O2 - (2,49 nmol para 3,41 nmol) em cocultura de células MCF7 e células MN. A atividade de SOD em células MCF-7 tratadas com EE de mangaba diminuiu em relação ao tratamento controle (94,77 NBT.SOD-1 para 77,68 NBT.SOD-1 ) e aumentou em cocultura de células MCF-7 e células MN tratada com EE de mangaba adsorvido em PEG (64,07 NBT.SOD-1 para 85,03 NBT.SOD-1 ). Esses resultados sugerem que o EE de mangaba adsorvido a microesfera de PEG aumentou a atividade funcional de células do sangue humano e de cocultura de células MCF-7 e células MN, podendo, dessa forma, atuar como material funcional com atividade antitumoral sobre células MCF-7. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Microspheres | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Antioxidant activity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Savana fruit | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biomaterial | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Antimutanogenic | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Tussolini, Martha | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Renata Lázara de Araújo.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.