Tipo documento: Dissertação
Título: A rede social DRS do Banco do Brasil : os laços que sustentam a estratégia negocial DRS
Autor(es): Lohmann, Renato Alfredo
Orientador(a): Paese, Joel
Membro da Banca: Paese, Joel
Membro da Banca: Rodrigues, Francisco Xavier Freire
Membro da Banca: Sant Ana, Ana Paula
Resumo : O objetivo desta dissertação é entender como transcorreu o processo de criação e implementação da estratégia negocial de Desenvolvimento Regional Sustentável do Banco do Brasil no seio de uma comunidade que foi assistida por essa estratégia. A partir das teorias do Ator-Rede (Callon, Latour e Law, principalmente) e da teoria da Força dos Laços Fracos (Granovetter) buscamos explicar a criação da rede social DRS e como se constituíram os laços sociais entre os atores que constituíram a rede e foram os responsáveis pelo êxito da mesma junto a Comunidade do Imbê, município de Poconé – MT. A formação dos vínculos sociais, tendo como alicerce os aspectos: tempo de relacionamento, intensidade emocional, confiança mútua e reciprocidade foram suficientes para criar laços fortes? E os laços fracos, qual sua importância para a rede? Os conflitos, sempre presentes nas relações sociais, tiveram impacto nos vínculos sociais entre os atores da rede social DRS e “quebraram” alguns desses vínculos? São respostas que buscamos responder ao longo da pesquisa, mas que ao final nos mostrou um desfecho não previsto inicialmente, a respeito da teoria da força dos laços fracos e sua linearidade. Baseado no estudo de uma rede social DRS com comprovado êxito buscamos esse entendimento sobre o processo de criação e implementação de uma rede social baseada nos princípios apresentados pela estratégia negocial DRS do BB que trás no seu cerne a questão da sustentabilidade, onde o sucesso de um empreendimento deve atender as questões econômicas, sociais, ambientais e culturais, em outras palavras, deve ser economicamente viável, socialmente justo, ambientalmente correto e respeitando a diversidade cultural. Descobrimos que o ator central da rede, papel esse que se supunha inicialmente, ser exercido pelo BB, não se consolidou. Da mesma forma verificamos que a rede social DRS do Imbê foi criada com laços fortes e que os conflitos não conseguiram mudar essa dinâmica. Mas a nosso ver, o grande ponto deste estudo foi uma descoberta sobre o aspecto “tempo de relacionamento” tido como fundamental na teoria de Granovetter e que percebemos não ser um elemento indispensável para a determinação da força de um vínculo social.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this dissertation is the meaning as transcurrent of the process of creation and implementation of the regional development strategy. From the theories of the Actor-Network (Callon, Latour and Law, mainly) and the theory of the Laudes Fracas, they seek a creation of the social network DRS and how they constitute the social bonds between the actors that constitute a network and were carried out by the same community of the community of Imbê, municipality of Poconé - MT. The formation of social bonds, targeting the time of relationship, emotional intensity, motivation and autonomy to create strong bonds? And the weak ties, how important is it to the network? Do the conflicts, always present in social relations, have a greater impact on the social ties between the DRS social network actors and have "broken" some of these links? The final answers throughout the research, but in the end we were somewhat predicted, with respect for the strength of weak ties and their linearity. Based on a social network DRS with comprovated the case of the actions and actions of social social based in the consumer strategy by NEGOCIAL DRS of the BB that back your heart of your sustainability issue, where the success of hum The entrepreneurship must attend, like economic, social, environmental and cultural issues, in other words, socially just, environmentally sound and related to cultural diversity. Discover the central actor of the network, which is the role initially, be exercised by BB, did not consolidate. In the same way that we verified a social network DRS of Imba was created with great wishes and the systems were not able to change this dynamic. But our aim, the great point of view was a discovery on the aspect of "relationship time", which had as its founder the theory of a large number of people and which is not an indispensable element for determining the strength of a social bond .
Palavra-chave: Rede social
Laços fortes e laços fracos
Sustentabilidade
Análise de redes sociais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Social network
Strong ties and weak ties
Sustainability
Analysis of social networks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Referência: LOHMANN, Renato Alfredo. A rede social DRS do Banco do Brasil: os laços que sustentam a estratégia negocial DRS. 2018. 124 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3538
Data defesa documento: 17-Dec-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Renato Alfredo Lohmann.pdf1.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.