Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Fernando Garcez de-
dc.date.issued: 2021-11-19-
dc.identifier.citation: MELO, Fernando Garcez de. A educação física e o livro didático: para democratizar a cultura corporal. 2021. 257 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The inclusion of physical education in the National Book and Teaching Material Program (PNLD), in 2017, was the reason for this investigation. Traditionally, textbooks are important and impactful in the most diverse curriculum components of basic education, although there are controversies. In the case of physical education, its absence from this program for 32 years raises doubts about the value of this material, and if contributions will be provided. From this context, I set myself the objective of evaluating its inclusion in the PNLD. However, still in the exploration phase of the subject, I noticed that, instead of directing attention to its evaluation strictly in the field/references of public policy, it seemed pertinent to stick to the question: textbook for which type of physical education? What made me reflect on physical education itself, leading me to discussions about its purpose at school. The investigative/methodological strategy chosen — much more an inspiration than the adoption of a set of procedures — was the pragmatism of Richard Rorty. With this resource in hand, I indicated how physical education is intertwined with a notion of knowledge as representation, making it direct a significant effort to find/manufacture its object that would also bring it legitimacy; and I explored the idea of adopting a non-representationalist notion of knowledge, an idea that I indicated by contrasting a physical education aimed at epistemology and one aimed at the democratization of body culture. With that, I wanted to suggest that the textbook will be more relevant as it contributes to this democratization. In what followed, I sought to indicate also how the textbook is repeatedly described as containing The Word. Whereas, a better way to deal with it is to take it as a profusion of narratives. In addition to this context, primarily registered in academic literature, I investigated the school context. To do so, I visited sixteen municipal schools in Cuiabá/MT, in the second half of 2019, and interviewed a teacher from each unit. The teachers narrated and collaborate in understanding how the implementation of the physical education teaching collections occurred, referring to the PNLD/2019. The purpose of listening to them was not to find the focal point of what happened but to address the diversity of events, to be sensitized to the challenges. Thus, it is worth noting how problematic the implementation was, especially in relation to the choice process. Despite the obstacles, there are professors who evaluate and put the available collections to good use. And the evaluative scenario is not complete here. Having addressed more general topics and building bridges with the school context, I highlight how physical education has, in recent decades, been dedicated to the purpose of democratizing body culture and exploring textbooks as a useful tool. Despite the difficulties, somewhat predictable for being the first year of inclusion of physical education in the PNLD, there is a promising scenario for exploring this tool. By following Rorty's clues, I think that the issue was not so much to prove or disprove the relevance of inserting physical education in the PNLD, but to create a promising scenario, in which future results would compensate for the effort in the present. I understand that, by getting rid of what I called the epistemic obstacle, we will open up new possibilities for more fruitful and interesting ways to develop physical education, which includes the exploration of textbooks (a resource for a long time distant from the area for reasons that were previously internal to that external). Therefore, the thesis is that physical education can be associated with the PNLD to democratize body culture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A educação física e o livro didático : para democratizar a cultura corporal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação física
dc.subject.keyword: Programa Nacional do Livro e do Material Didático
dc.subject.keyword: Livro didático
dc.subject.keyword: Richard Rorty
dc.contributor.advisor1: Moreira, Evando Carlos-
dc.contributor.referee1: Moreira, Evando Carlos-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Bárbara Cortella Pereira de-
dc.description.resumo: A inclusão da educação física no Programa Nacional do Livro e do Material Didático/PNLD, em 2017, foi o móvel dessa investigação. Tradicionalmente, livros didáticos são importantes e impactantes nos mais diversos componentes curriculares da educação básica, ainda que haja controvérsias. No caso da educação física, sua ausência nesse Programa por 32 anos gera dúvidas sobre o valor desse material, e se proporcionará contributos. Desse contexto, coloqueime o objetivo de avaliar sua inclusão no PNLD. Todavia, ainda na fase de exploração do assunto, notei que, ao invés de direcionar a atenção para sua avaliação estritamente no campo/referenciais da política pública, pareceu pertinente ater-se na pergunta: livro didático para qual educação física? O que me fez refletir sobre a própria educação física, conduzindome, então, para as discussões acerca de seu propósito na escola. A estratégia investigativa/metodológica escolhida – muito mais uma inspiração do que adoção de um conjunto de procedimentos – foi o pragmatismo de Richard Rorty. Com esse recurso em mãos, indiquei como a educação física está entrelaçada a uma noção de conhecimento como representação, fazendo-a direcionar significativo esforço para encontrar/fabricar seu objeto que lhe traria também legitimação; e explorei a ideia de adotar uma noção não-representacionalista de conhecimento, ideia que indiquei por meio do contraste entre uma educação física voltada para a epistemologia e uma voltada para a democratização da cultura corporal. Com isso, quis sugerir que o livro didático será mais relevante na medida em que contribui para essa democratização. No que se seguiu, busquei indicar também como o livro didático é repetidas vezes descrito como contendo A Palavra. Ao passo que uma melhor maneira de lidar com ele é tomando-o como uma profusão de narrativas. Além desse contexto, primordialmente registrado na literatura acadêmica, investiguei o contexto escolar. Para tanto, percorri dezesseis escolas municipais de Cuiabá/MT, no segundo semestre de 2019, e entrevistei um/a professor/a de cada unidade, para que narrassem e colaborarem para o entendimento de como ocorreu a implementação das coleções didáticas de educação física, referente ao PNLD/2019. O intuito de ouvi-los/as não foi de encontrar o ponto fulcral do que ocorreu, mas de abordar a diversidade de acontecimentos, sensibilizar-se pelos desafios. Desse modo, vale observar o quanto foi problemática a implementação, em especial, em relação ao processo de escolha. Apesar dos entraves, há docentes que avaliam e dão bons usos às coleções disponibilizadas. E o cenário avaliativo não se completa aqui. Uma vez tendo abordado tópicos mais gerais e feito pontes com o contexto escolar, em minha avaliação, destaco como a educação física vem, nas últimas décadas, se dedicando ao propósito de democratizar a cultura corporal, na exploração de livros didáticos como uma ferramenta útil, e que a despeito das dificuldades, um tanto previsíveis por ser o primeiro ano de inclusão da educação física no PNLD, há um cenário promissor de exploração dessa ferramenta. E, ao seguir as pistas rortyanas, penso que a questão não era tanto de comprovar ou refutar a pertinência da inserção da educação física no PNLD, mas de criar um cenário promissor, um cenário em que os resultados futuros compensem o esforço no presente. Entendo que, ao nos desvencilharmos do que chamei de obstáculo epistêmico, abriremos novas possibilidades para maneiras mais fecundas e interessantes para desenvolver a educação física, o que inclui a exploração dos livros didáticos (um recurso por muito tempo distante da área por questões antes internas do que externas). Por isso, a tese de que a educação física pode se associar ao PNLD para democratizar a cultura corporal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Physical education
dc.subject.keyword2: National Book and Teaching Material Program
dc.subject.keyword2: Textbooks
dc.subject.keyword2: Richard Rorty
dc.contributor.referee3: Costa, Candida Soares da-
dc.contributor.referee4: Almeida, Felipe Quintão de-
dc.contributor.referee5: Impolcetto, Fernanda Moreto-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Fernando Garcez de Melo.pdf2.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.