Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrioni, Ivonei-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: ANDRIONI, Ivonei. Educação popular, educação do campo e saberes tradicionais: trilhas que se cruzam e entrecruzam na Feira Cantasol em Cláudia – MT. 2021. 209 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: This thesis is the result of a research carried on the female and male producers and consumers of the Socio-solidary and Agroecological Marketing Beds System Fair (CANTASOL) in the city of Claudia, in the State of Mato Grosso. This research counted on a qualitative study based on theoretical-methodological approaches of dialectical historical materialism which used elements of participatory research. As research instruments, semi-structured interviews, observations, photographs and field diaries were used. The analysis of the study was done by means of data triangulation, articulating them with the theoretical contribution, as well as, the research objectives. The objective of this research was to understand how the CANTASOL fair materializes itself as a project of life production which opposed to the project of agribusiness production. As a thesis, it is assumed that the CANTASOL fair constitutes itself as an instrument that opposes to the advance of the agribusiness frontier and the hegemonic project of the capitalist type of production. In this sense, the associated and agroecological production and the socio-solidary trade may contribute to another project of society. The conclusions revealed the possibility of confronting the advance of the agribusiness frontier and construction of a society in which everyone works and lives from the fruits of their work, in which the labor force is not a commodity, in which decisions about the management of the means of production, what and how to produce and to whom the fruits of their labor are destined are taken by the production collectives.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Educação popular, educação do campo e saberes tradicionais : trilhas que se cruzam e entrecruzam na Feira Cantasol em Cláudia – MTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Produção da existência
dc.subject.keyword: Produção associada
dc.subject.keyword: Educação popular
dc.subject.keyword: Saberes tradicionais
dc.subject.keyword: Feiras agroecológicas
dc.contributor.advisor1: Caetano, Edson-
dc.contributor.referee1: Caetano, Edson-
dc.contributor.referee2: Sato, Michele Tomoko-
dc.description.resumo: A presente tese é resultado de uma pesquisa envolvendo produtoras, produtores, consumidoras e consumidores da Feira Sistema Canteiros de Comercialização Sociossolidária e Agroecológica (CANTASOL), no município de Cláudia, no estado de Mato Grosso. Trata-se de uma pesquisa qualitativa fundamentada no referencial teórico-metodológico do materialismo histórico dialético e que se utilizou de alguns elementos da pesquisa participante. Como instrumentos de pesquisa recorreram-se a entrevistas semiestruturadas, observações, fotografias e diário de campo. A análise foi realizada por meio da triangulação dos dados, articulando-os com o aporte teórico e com os objetivos da pesquisa, sendo que o objetivo é compreender como a feira CANTASOL se materializa como um projeto de produção da vida que se contrapõe ao projeto de produção do agronegócio. Como tese, defende-se que a feira CANTASOL se constitui enquanto instrumento que se contrapõe ao avanço da fronteira do agronegócio e ao projeto hegemônico do modo de produção capitalista. Nesse sentido, a produção associada e agroecológica e o comércio sociossolidário podem contribuir para outro projeto de sociedade. Concluiu-se que é possível confrontar o avanço da fronteira do agronegócio e construir uma sociedade em que todas e todos trabalhem e vivam dos frutos do trabalho, em que a força de trabalho não seja mercadoria, em que as decisões sobre a gestão dos meios de produção, o que e como produzir e a quem se destinam os frutos do trabalho sejam tomadas pelos coletivos de produção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Production of existence
dc.subject.keyword2: Associated production
dc.subject.keyword2: Popular education
dc.subject.keyword2: Tradicional knowledge
dc.subject.keyword2: Agroecological fair
dc.contributor.referee3: Silva, Regina Aparecida da-
dc.contributor.referee4: Frigotto, Gaudencio-
dc.contributor.referee5: Peripolli, Odimar João-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Ivonei Andrioni.pdf4.03 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.