http://ri.ufmt.br/handle/1/3545
Tipo documento: | Tese |
Título: | Cultura digital e aprendizagens : a transcendência dos espaços instituídos na formação no ensino superior |
Autor(es): | Anjos, Rosana Abutakka Vasconcelos dos |
Orientador(a): | Alonso, Kátia Morosov |
Membro da Banca: | Alonso, Kátia Morosov |
Membro da Banca: | Oliveira, Ozerina Victor de |
Membro da Banca: | Maciel, Cristiano |
Membro da Banca: | Amiel, Tel |
Membro da Banca: | Marcon, Karina |
Resumo : | A cultura digital nos evoca a reexaminar as atividades humanas que se dão nos diferentes campos que compõem a sociedade, como é o caso da educação, que, a partir da utilização das tecnologias, tateia possibilidades para ressignificar seus contextos educativos, como forma de acompanhar as atividades dos estudantes em sinergia com a cultura digital. É visto que essa realidade, de uso intenso das tecnologias, vem afetando os modelos educativos mais convencionais, o que porventura implica em novas atitudes dos próprios estudantes na condução do seu processo de aprendizagem, que tende a não restringir-se somente ao espaço da sala de aula, mas passa a vigorar, também, na internet, pelo acesso e uso de seus múltiplos recursos e materiais. Por conseguinte, o problema que se coloca é entender como ocorrem essas organizações da aprendizagem, com base nesse intercâmbio estabelecido entre a sala de aula e o ciberespaço. Desse modo, a pesquisa tem por objetivo compreender como os processos da aprendizagem formal, de estudantes em formação superior, são organizados a partir da utilização dos mais variados tipos de informações e recursos educacionais disponíveis na internet. Para tal, fundamenta-se na teoria histórico-cultural, de Lev Vygotsky (1996, 2007), pois compreende a importância das interações como práticas de construção da aprendizagem, bem como da relação mediada pelas tecnologias, ou mediação tecnológica. De abordagem qualitativa, com adoção da metodologia observação participante, a pesquisa considerou como lócus 11 cursos de graduação presencial, pertencentes à Universidade Federal de Mato Grosso. Foram enviados 2.373 e-mails aos estudantes desses cursos, com um retorno efetivo de 404 respondentes, 31 estudantes foram selecionados e participaram da etapa de entrevista semiestruturada, desse quantitativo, 15 participaram da etapa de observação, a qual possibilitou construir suas Trilhas de Aprendizagem, que representam o caminho percorrido para o desenvolvimento de atividades programadas de seu curso nos momentos de estudo-aprendizagem, após as aulas. Portanto, a pesquisa não se incumbiu de aferir ou medir o aprendizado do estudante, senão de acompanhar o seu itinerário na construção do conhecimento. Com suporte na teoria histórico-cultural, os achados da investigação foram analisados e revelaram que os estudantes reorganizam seus processos de aprendizagem, concebendo diferentes ecologias de aprendizagem, a partir do uso da internet e seus recursos, como vídeos, sites e textos digitais. A interação ocorre, em grande medida, por aplicativos de mensagens e, por consequência, as práticas de estudo se consolidam estreitamente pela relação mediadora das tecnologias. Assim, os resultados indicam que os estudantes transbordam a sala de aula e transcendem os conteúdos recebidos pelos professores, vão além, vão ao ciberespaço, que para eles é um importante espaço para o seu conhecimento. Ademais, ficou evidenciado que os territórios virtuais dos jovens estudantes são demarcados pelo acesso e consumo dos serviços de grandes empresas do mercado digital, o que remete à importância da educação instituída estar mais próxima da formação dos jovens estudantes, na perspectiva de proclamar e praticarse o que nominamos de uma cultura digital crítica. |
Resumo em lingua estrangeira: | ABSTRACT: Digital culture evokes us to reexamine many human activities in the different fields that make up society. This is the case of education, which, from the use of technologies, explores possibilities to re-signify its educational contexts as a way to monitor the activities of students in synergy with digital culture. This reality of intense use of technologies has been affecting the most conventional educational models, which perhaps implies new attitudes by the students themselves in conducting their learning process, which tends not to be restricted to the space of the classroom, but strengthen by the internet, due to the access and use of its multiple resources and materials. Therefore, the issue that arises is the understanding of how these organizations of learning occur, based on the exchange established between the classroom and cyberspace. Thus, this research aims to understand how the processes of formal learning of higher education students are organized based on the use of the most varied types of information and educational resources available on the internet. This study is based on the historical-cultural theory, by Lev Vygotsky (1996, 2007), as it understands the importance of interactions as practices for the construction of learning, as well as the relationship mediated by technologies, or technological mediation. With a qualitative approach, with the adoption of participant observation methodology, the research considered as locus 11 on-site undergraduate courses belonging to the Federal University of Mato Grosso. To this end,
2,373 e-mails were sent to students in these courses, with an effective response of 404 participants; 31 students were selected and participated in the semi-structured interview stage; from this amount, 15 participated in the observation stage, which made it possible to build their Learning Trails, which represent the path taken for the development of programmed activities of their course in the moments of study-learning, after classes.
Therefore, the research did not measure students’ learning, but followed their itinerary in the construction of knowledge. Supported by historical-cultural theory, the research findings were analyzed, and revealed that students reorganize their learning processes, conceiving different learning ecologies from the use of the internet and its resources, such as videos, websites and digital texts. To a large extent, the interaction takes place by means of messaging applications and, consequently, the study practices are closely consolidated by the mediating relationship of the technologies. Thus, the results indicate that students overflow the classroom and transcend the content received by teachers. They go beyond, to cyberspace, which for them is an important space for their knowledge.