http://ri.ufmt.br/handle/1/3546
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Camargo, Rosimeire Dias de | - |
dc.date.issued | 2021-04-01 | - |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Rosimeire Dias de. Narrativas de formadores de professores dos CEFAPROs de Mato Grosso: políticas e práticas de formação continuada. 2021. 207 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study is guided by the research line School Organization, Formation and Pedagogical Practices of the Post Graduation Program on Education at the Federal University of Mato Grosso. It has been constructed according to the qualitative perspective of research in the field of Education, which, methodological design is based on the narrative research, assumed by the researchers D. Jean Clandinin, F. Michael Connelly and their collaborators, who considered it as a method and phenomenon of study. The authors were inspired by Dewey’s considerations who believes that the philosophical view of experience as a key concept of narrative investigation. Guided by this ongoing movement which, problematized the Continuing Eucation in Mato Grosso based on the experiences lived on this context, this research aimed at understanding the conceptions of formation and formation practices that reside in the official documents used in the Continuing Education, as well as, it wants to discloses how the educators formers resignify these concepts in their professional performance. The ongoing research movement counted on nine research trainers, who under my guidance had been investigating at seven CEFAPROs. The development of this investigative process was based on narrative research which embraces Dewey's theoretical assumptions to situate the thoughts as reflexive acts and the understanding of experience as a flow of human life. The theoretical contributions came from the studies of educators formation, training and professional development by Nóvoa, Garcia and Monteiro, among other researchers. The field texts were gathered by oral and written narratives (digital/audiovisual) encompassed on the narrative interviews, conversations, autobiographical concerning the personal and professional trajectory and official narratives present in the document of the Educators Continuing Education Policies in the state of Mato Grosso. The structure of meanings of lived and narrated experiences, which I name resounding narrative threads, ocurred of the resonances present in the different narratives of the researched formers in which composition comprised the professional identification, as well as, the challenges and tension lives in the daily life of the continuing formation. In this sense, the composition of the meanings concerning the lived and narrated experiences, beyond of the findings, it has highlighted to the importance of the CEFAPRO, as a public space of formation, as well as, it has exposed the fragility present in the scope of the oficial narratives concerning the continuos teachers’ formation in Mato Grosso which dynamics needs to strengthen this formative movement in the theoretical and practical fields. Consequently, following the foundations of the narrative research, I comprehend that the investigation movement has not been limited to narrating the inconsistencies present in the investigated context, nonetheless they offers other understandings and reflections that may support to improve the contemporary perspective. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Narrativas de formadores de professores dos CEFAPROs de Mato Grosso : políticas e práticas de formação continuada | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Centro de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação Básica de Mato Grosso (CEFAPRO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professor formador | pt_BR |
dc.subject.keyword | Experiências formativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento profissional docente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesquisa narrativa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Filomena Maria de Arruda | - |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Filomena Maria de Arruda | - |
dc.contributor.referee2 | Palma, Rute Cristina Domingos da | - |
dc.description.resumo | A presente investigação vincula-se à linha de pesquisa Organização Escolar, Formação e Práticas Pedagógicas do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso. Assume a perspectiva qualitativa de pesquisa no campo da Educação, cujo delineamento metodológico fundamenta-se na pesquisa narrativa, defendida pelos estudiosos D. Jean Clandinin, F. Michael Connelly e colaboradores, compreendida como método e fenômeno de estudo. Inspirados em Dewey, os autores assumem como conceito-chave da investigação narrativa a visão filosófica de experiência. Engajando-me neste movimento de pesquisa, problematizar a formação continuada em Mato Grosso a partir das experiências vividas neste contexto, objetivo compreender as concepções de formação e práticas formativas que perpassam os documentos oficiais utilizados na formação continuada e de que forma o formador de professores ressignifica essa concepção na sua atuação profissional. Neste movimento compartilhado de pesquisa, participaram comigo nove formadores que atuam em sete CEFAPROs. O desenvolvimento deste processo investigatigativo, fundamentado na pesquisa narrativa, adota os pressupostos teóricos de Dewey para situar o pensamento como um ato reflexivo e a compreensão da experiência como fluxo da vida humana, e os aportes teóricos do campo da formação docente e do desenvolvimento profissional de Nóvoa, Garcia e Monteiro, dentre outros estudiosos. Os textos de campo foram compostos por narrativas orais e escritas (digitais/audiovisuais) contempladas em entrevista narrativa, conversas, escritas autobiográficas sobre a trajetória pessoal e profissional e narrativas oficiais presentes no documento da Política de Formação dos Profissionais da Educação Básica de Mato Grosso. A composição de sentidos das experiências vividas e narradas, a qual denomino de fios narrativos, deu-se a partir das ressonâncias presentes nas diferentes narrativas dos formadores, cuja organização compreendeu os processos de identificação profissional e os desafios e tensões vividos no cotidiano da formação continuada. Nesta direção, compor sentidos acerca das experiências vividas e narradas pelos formadores, além de evidenciar a relevância dos CEFAPROs como espaço público de formação, revelou a fragilidade existente no âmbito das narrativas oficiais voltadas à formação continuada de professores em Mato Grosso, cuja dinâmica necessita fortalecer este movimento formativo nos campos teórico e prático. Desse modo, seguindo os fundamentos da pesquisa narrativa, compreendo que o movimento de investigação não se limita a narrar as inconsistências existentes no contexto investigado, mas oferece outras compreensões e reflexões que podem ajudar a melhorar o cenário atual. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forming and Updating Center for Basic Education Professionals in Mato Grosso (CEFAPRO) | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Educator’s former | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Formative experiences | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Educator professional development | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Narrative research | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Adelmo Carvalho da | - |
dc.contributor.referee4 | Fontoura, Helena Amaral da | - |
dc.contributor.referee5 | Bitencourt, Loriége Pessoa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Rosimeire Dias de Camargo.pdf | 1.64 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.