http://ri.ufmt.br/handle/1/3548
Tipo documento: | Tese |
Título: | Antonio Amaro Ferreira, negro enfermeiro no século XX em Cuiabá – MT : contribuições para educação das relações étnico-raciais |
Autor(es): | Mendes, Valdeci Silva |
Orientador(a): | Costa, Candida Soares da |
Membro da Banca: | Costa, Candida Soares da |
Membro da Banca: | Ribeiro, Rosa Lúcia Rocha |
Membro da Banca: | Santos, Sérgio Pereira dos |
Membro da Banca: | Oliveira, Iolanda de |
Membro da Banca: | Gomes, Flávio dos Santos |
Resumo : | A tese foi desenvolvida no âmbito da linha de pesquisa Movimentos Sociais Política e Educação Popular, do Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), vinculado ao Núcleo de Estudos e Pesquisas Sobre Relações Raciais e Educação (NEPRE) e ao Projeto de Pesquisa, Educação, Relações Raciais e Instituições: territorialidades e fronteiras sociais. Trata-se de uma produção oriunda de inquietações identificadas nas tentativas de supressões de negros e negras na enfermagem no Brasil, observadas pelas restrições a seu acesso à formação profissional, ao ingresso e à manutenção no mercado de trabalho formal, somadas à ocultação desse segmento populacional na historiografia hegemônica tradicional, a omissões de fatos significativos, de modo a silenciá-los ao longo da história. A pesquisa teve por objetivo a escrita da história do negro e enfermeiro Antonio Amaro Ferreira, caracterizando seus domínios de saberes e práticas de saúde no exercício da enfermagem no século XX em Cuiabá - Mato Grosso, em atividades que se estenderam por mais de meio século na Santa Casa de Misericórdia de Cuiabá (SCMC) e para além dos seus limites institucionais. Para a ida a campo, no que se refere à orientação teórico-metodológica, valeu-se do método da Micro-História, idealizada por Carlo Ginzburg (1987) e de técnicas da História Oral descritas por Ferreira e Amado e seus colaboradores (2011). O acesso às fontes ocorreu após a submissão e a devida aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa Humanidades da UFMT, sob o Parecer de nº 2.697.537, em junho de 2018. As análises interpretativas das informações acessadas e provenientes de diferentes fontes foram realizadas com base em referenciais de conhecimento decolonial, fundamentadas em Achille Mbembe (2019) através de suas observações da categoria raça como conceito histórico explicativo, em uma recusa da racialização do negro somente como objeto e sujeito histórico colonizado. Igualmente, apoiou-se em experiências brasileiras no uso do método de análises sociológicas sugeridas por Guerreiro Ramos (1981; 1995) na renúncia do negro como tema, por uma abordagem do negro como vida. O estudo explicita processos de estruturação e institucionalização do racismo, em ocorrências sistêmicas e funcionais naturalizadas, observadas as exigências raciais para a formação e atuação no mercado profissional de saúde e enfermagem. A história de Antonio Amaro Ferreira exemplifica outras realidades vividas por negros e negras no Brasil, avessas às teorias racistas da época, mantida oculta, visava o esquecimento e o silenciamento. Espera-se que o resultado dessa pesquisa contribua à educação, especialmente no que se refere ao ensino da história da enfermagem com implementação de conteúdos sobre educação das relações raciais no currículo de curso de formação em saúde em geral e em demais áreas de conhecimentos comprometidas com a promoção de uma educação antirracista. |
Resumo em lingua estrangeira: | RESUMEN: La tesis se desarrolló dentro de la línea de investigación Movimientos Sociales
Política y Educación Popular, del Programa de Postgrado en Educación (PPGE) de la Universidad Federal de Mato Grosso (UFMT), vinculado al Centro de Estudios e
Investigaciones sobre Relaciones Raciales y Educación ( NEPRE) y el Proyecto de
Investigación, Educación, Relaciones Raciales e Instituciones: territorialidades y fronteras sociales. Es una producción que surge de preocupaciones identificadas en los intentos de suprimir a hombres y mujeres negros en la enfermería en Brasil, observadas por las restricciones a su acceso a la formación profesional, ingreso y mantenimiento en el mercado laboral formal, sumado al encubrimiento de este segmento de la población en historiografía hegemónica tradicional, omisiones de hechos significativos, para silenciarlos a lo largo de la historia. La investigación tuvo como objetivo escribir la historia del negro y enfermero Antonio Amaro Ferreira, caracterizando sus dominios de conocimiento y prácticas de salud en el ejercicio de la enfermería en el siglo XX en Cuiabá - Mato Grosso, en actividades que se extendieron por más de medio siglo en Santa Casa de Misericórdia de Cuiabá
(SCMC) y más allá de sus límites institucionales. Para la investigación de campo, en referencia a la orientación teórica y metodológica, se utilizó el método de la
Microhistoria, idealizado por Carlo Ginzburg (1987) y las técnicas de Historia Oral descritas por Ferreira y Amado y sus colaboradores (2011). El acceso a las fuentes se produjo con posterioridad a la presentación y debida aprobación del proyecto de investigación por parte del Comité de Ética en Investigación en Humanidades de la
UFMT, bajo el parecer No. 2.697.537, en junio de 2018. Los análisis interpretativos de la información accedida y de diferentes fuentes se realizaron con base en referencias de conocimiento decolonial, basadas en Achille Mbembe (2019) a través de sus observaciones de la categoría de raza como concepto histórico explicativo, en un rechazo de la racialización de los negros solo como objeto y sujeto histórico colonizado. Asimismo, se apoyó en las experiencias brasileñas en el uso del método de análisis sociológico sugerido por Guerreiro Ramos (1981;
1995) en la renuncia al negro como tema, por un enfoque del negro como vida. El estudio explica los procesos de estructuración e institucionalización del racismo, en ocurrencias sistémicas y funcionales naturalizadas, observando los requerimientos raciales para la formación y actuación en el mercado profesional de la salud y la enfermería. La historia de Antonio Amaro Ferreira ejemplifica otras realidades vividas por hombres y mujeres negros en Brasil, contrarias a las teorías racistas de la época, mantenidas ocultas, destinadas al olvido y al silenciamiento. Se espera que el resultado de esta investigación contribuya con la educación, especialmente con respecto a la enseñanza de la historia de la enfermería con la implementación de contenidos sobre la educación de las relaciones raciales en el plan de estudios del curso de formación en salud en general y en otras áreas de conocimientos comprometidos con la promoción de la educación antirracista. ABSTRACT: This thesis was developed under the line of research “Social Movements, Politics, and Popular Education” of the Postgraduate studies Program in Education (PPGE) of the Federal University of Mato Grosso (UFMT), linked to the Center for Studies and Research on Race Relations and Education (NEPRE) and the research project “Education, Racial Relations, and Institutions: territorialities and social frontiers”. This work arises from concerns noted regarding the attempts to suppress black men and women in nursing in Brazil, observed in the restrictions upon their access to professional training, as well as insertion and maintenance within the formal labor market, which is an addition to the concealment of this demographic in traditional hegemonic historiography, and the omissions of significant facts, in order to silence them throughout history. The research aimed to write the history of black male nurse Antonio Amaro Ferreira, characterizing his domains of knowledge and health practices in the activity of nursing in the twentieth century in the city of Cuiabá, state of Mato Grosso, which lasted for more than half a century in Santa Casa de Misericórdia de Cuiabá (SCMC), as well as beyond its institutional limits. Regarding the field research theoretical and methodological guidelines, it was employed the methodology of microhistory, formulated by Carlo Ginzburg (1987), and Oral History techniques described by Ferreira e Amado and his collaborators (2011). Access to the sources occurred after the submission and due approval of the research project by the Humanities Research Ethics Committee of UFMT, under the endorsement No. 2.697.537, in June 2018. The interpretative analysis of the accessed pieces of information that came from a variety of sources were carried out based on decolonial knowledge authors, based on Achille Mbembe’s (2019) observations about the race category as an explanatory historical concept, a refusal of the racialization of black people as just a colonized historical object and subject. Similarly, it was also based on Brazilian experiences from the application of the method of sociological analysis suggested by Guerreiro Ramos (1981; 1995) and the rejection of the black person as a theme by an approach of the black person as lifeness. This study reveals the processes of structuring and institutionalization of racism, in naturalized systemic and functional occurrences, noting the racial requirements for training and acting in the professional health and nursing market. The history of Antonio Amaro Ferreira is an example of other realities experienced by black men and women in Brazil, contrary to the racist theories at the time, kept hidden, which intended for oblivion and silencing. It is expected that the result of this research will contribute to education, especially with regard to the teaching of the history of nursing with the implementation of contents about the education of race relations into the curriculum of the health training course in general, as well as in other areas of knowledge committed to promoting anti-racist education. |
Palavra-chave: | Negro Antonio Amaro Ferreira Racismo Enfermagem e história Relações raciais e educação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Negro Antonio Amaro Ferreira Racismo Enfermería e historia Relaciones raciales y educación |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | MENDES, Valdeci Silva. Antonio Amaro Ferreira, negro enfermeiro no século XX em Cuiabá – MT: contribuições para educação das relações étnico-raciais. 2021. 265 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3548 |
Data defesa documento: | 20-May-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Valdeci Silva Mendes.pdf | 5.86 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.