http://ri.ufmt.br/handle/1/3549
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Senigalia, Ritielly Laiany Carvalho | - |
dc.date.issued | 2018-03-05 | - |
dc.identifier.citation | SENIGALIA, Ritielly Laiany Carvalho. Compostos bioativos na qualidade fisiológica e sanitária de diásporos de Myracrodruon urundeuva Fr. All.. 2018. 96 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Myracrodruon urundeuva Fr. All. is a species that has high potential to be used in the recovery of degraded areas. Due to the environmental compensations, aiming the recomposition of the native flora, the interest in the propagation of this species has been increasing. Seed quality interferes with propagation and due to the large number of pathogens associated with M. urundeuva diaspores and studies on control methods are important. The objective of this work was to evaluate the physiological and sanitary quality of M. urundeuva diaspores treated with plant extracts and essential oils. Thus, two experiments were carried out in a completely randomized experimental design. In the experiment I, aqueous extracts of Syzygium aromaticum, Cinnamomum zeylanicum, Strychnos pseudoquina, Cymbopogon citratus and Allium sativum were used in the concentrations of 0, 25, 50, 75 and 100%. In the experiment II, essential oils S. aromaticum, C. zeylanicum, Citrus sinensis and Melaleuca alternifolia were used at concentrations of 0; 1.25; 2.5; 3.75 and 5 mL kg-1 and the diaspores in both experiments were stored for 180 days. As a positive control, the chemical fungicide Carboxina+Thiram a 2,5 mL kg-1 was used. Germination tests (%), germination speed index, electrical conductivity (μS cm g-1), hypocotyl length and main root (cm) and pathogen incidence (%) were performed every 30 days. The data were submitted to analysis of main components, with different times for sanitary quality, analysis of variance, polynomial regression and calculation of the area below the disease progress curve (AACPD). The compounds used did not differ from the chemical fungicide in the control of fungal infection and increased the physiological quality of the diaspores in relation to the control and the oils reduced the vigor, but all caused toxicity on M. urundeuva diaspore mycoflora and can be used as alternative to synthetic pesticides. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Compostos bioativos na qualidade fisiológica e sanitária de diásporos de Myracrodruon urundeuva Fr. All. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aroeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extratos vegetais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes florestais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Armazenamento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Maria de Fatima Barbosa | - |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Maria de Fatima Barbosa | - |
dc.contributor.referee2 | Camili, Elisangela Clarete | - |
dc.description.resumo | Myracrodruon urundeuva Fr. All. é uma espécie que possui alto potencial de utilização na recuperação de áreas degradadas, sendo crescente o interesse na propagação desta espécie. A qualidade de sementes interfere na propagação e devido ao grande número de patógenos associados aos diásporos de M. urundeuva, os estudos sobre os métodos de controle são importantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de diásporos de M. urundeuva tratados com extratos vegetais e óleos essenciais. Foram realizados dois experimentos em delineamento experimental inteiramente casualizado. No experimento I foram utilizados extratos vegetais aquosos de Syzygium aromaticum, Cinnamomum zeylanicum, Strychnos pseudoquina, Cymbopogon citratus e Allium sativum nas concentrações de 0, 25, 50, 75 e 100%. No experimento II foram utilizados óleos essenciais S. aromaticum, C. zeylanicum, Citrus sinensis e Melaleuca alternifolia nas concentrações de 0; 1,25; 2,5; 3,75 e 5 mL kg-1 e os diásporos em ambos os experimentos foram armazenados por 180 dias. Como controle positivo foi utilizado o fungicida químico Carboxina+Thiram a 2,5 mL kg-1 . A cada 30 dias foram realizados os testes de germinação (%), índice de velocidade de germinação, condutividade elétrica (µS cm g-1 ), comprimento de hipocótilo e raiz principal (cm) e incidência de patógenos (%). Os dados foram submetidos à análise de componentes principais, com tempos diferenciados para a qualidade sanitária e prosseguiu-se para análise de variância, regressão polinomial e cálculo da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os compostos utilizados não diferiram do fungicida químico quanto ao controle de infecção fúngica e aumentaram a qualidade fisiológica dos diásporos em relação à testemunha. Os óleos, no entanto, reduziram o vigor, porém todos causaram toxicidade sobre a microflora de diásporos de M. urundeuva e podem ser utilizados como alternativa aos agrotóxicos sintéticos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aroeira | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vegetal extracts | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Essential oils | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forests seeds | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Storage | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Édila Cristina de | - |
dc.contributor.referee4 | Alfenas, Rafael Ferreira | - |
dc.contributor.referee5 | Kratz, Dagma | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Ritielly Laiany Carvalho Senigalia.pdf | 3.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.