Tipo documento: Tese
Título: Propriedades vibracionais, ópticas, eletroquímicas e térmicas de três derivados do ácido de Meldrum e vibracionais e estruturais de uma base de Schiff complexada com Zn
Autor(es): Silva, João Antunes da
Orientador(a): Bento, Ricardo Rodrigues de França
Coorientador: Toledo, Thiago Andrade de
Membro da Banca: Bento, Ricardo Rodrigues de França
Membro da Banca: Faria, Jorge Luiz Brito de
Membro da Banca: Terézio, Eralci Moreira
Membro da Banca: Freire, Paulo de Tarso Cavalcante
Membro da Banca: Teixeira, Alexandre Magno Rodrigues
Resumo : Neste trabalho foram estudadas as propriedades vibracionais de uma base de Schiff complexada com Zinco e as propriedades vibracionais, ópticas, eletroquímicas e térmicas de três derivados do ácido de Meldrum 5- aminometileno. Para o complexo metálico bis(4E)-4-(2- hidroxibenzilidenoamino)-1,2-dihidro-2,3-dimetil-1-fenilpirazol-5-ona (GM1Zn) foram realizadas medidas de espectroscopia Raman à temperatura ambiente na região espectral entre 50 a 3500 cm-1 e infravermelho na região de 400 a 3500 cm1, também foram realizados cálculos DFT, sendo possível a atribuição dos modos vibracionais através das análises com base na distribuição de energia potencial (PED). Uma comparação dos espectros teóricos e experimentais nos permitiu interpretar os resultados onde o íon metálico coordenou com dois nitrogênios da imina e dois oxigênios da pirazolona. As propriedades vibracionais, ópticas, eletroquímicas e térmicas dos derivados ácido de Meldrum 5-aminometileno MPYM, HYM e CNYM foram investigadas combinando espectroscopia no infravermelho e Raman em temperatura ambiente assistida por cálculos DFT, espectroscopia UV-vis assistida por cálculos TD-DFT, voltametria cíclica e análise térmica. Os cálculos B3LYP / 6− 311 ++ G (d, p) levaram à identificação dos mínimos nas superfícies de energia potencial da molécula e a partir desses cálculos os confôrmeros mais estáveis em relação ao ângulo diédrico C8-N1- C7- C4. A comparação entre espectros vibracionais experimentais e teóricos fornece uma compreensão precisa dos modos vibracionais fundamentais e leva a uma melhor interpretação dos espectros experimentais Raman e infravermelho. A atribuição do modo vibracional dada em termos de análise de distribuição de energia potencial (PED) nos leva a uma interpretação mais ampla dos espectros vibracionais dos materiais investigados. Os espectro UV-vis dos compostos foram registrados na região entre 200 e 450 nm e as propriedades eletrônicas HOMO e LUMO foram calculadas por TD-DFT. A estabilidade térmica dos compostos foi obtida com base nos dados da análise TG-DTA.
Resumo em lingua estrangeira: In this work, the vibrational properties of a Schiff base complexed with Zinc and the vibrational, optical, electrochemical and thermal properties of three 5- aminomethylene Meldrum acid derivatives were studied. For the bis(4E)-4-(2- hidroxybenzylideneamino) -1,2-dihydro -2,3-dimetyl -1- phenylpyrazol-5-one (GM1Zn) metal complex, Raman spectroscopy measurements were performed at room temperature in the spectral region between 50 to 3500 cm-1 and infrared in the region of 400 to 3500 cm-1, DFT calculations were performed, being possible the assignment of vibrational modes through analysis based on the potential energy distribution (PED). A comparison of theoretical and experimental spectra allowed us to interpret the results where the metal ion coordinated with two imine nitrogens and two pyrazolone oxygens. The vibrational, optical, electrochemical and thermal properties of Meldrum acid derivatives 5- aminomethylene MPYM, HYM and CNYM were investigated combining Infrared and Raman spectroscopy at room temperature assisted by DFT calculations, UV–vis spectroscopy assisted by TD-DFT calculations, cyclic voltammetry and thermal analysis. The B3LYP / 6− 311++G (d, p) calculations led to the identification of the minimums on the potential energy surfaces of the molecule, from these calculations the most stable conformer in relation to the dihedral angle C8-N1-C7-C4 was predicted. Comparison between experimental and theoretical vibrational spectra provides an accurate understanding of the fundamental vibrational modes and leads to a better interpretation of experimental Raman and infrared spectra. The vibrational mode assignment given in terms of potential energy distribution analysis (PED) leads us to a broader interpretation of the vibrational spectra of the investigated material. The UV–vis spectrum of the compound was recorded in the region between 200 and 450 nm and the HOMO and LUMO electronic properties were calculated by TDDFT. The thermal stability of the compounds was obtained based on data from the TG-DTA analysis.
Palavra-chave: Espectros vibracionais
Cálculos DFT
4-aminoantipirina
Base de Schiff
Ácido de meldrum
Palavra-chave em lingua estrangeira: Vibrational spectra
DFT calculations
4-aminoantipyrine
Schiff base
Meldrum acid
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Referência: SILVA, João Antunes da. Propriedades vibracionais, ópticas, eletroquímicas e térmicas de três derivados do ácido de Meldrum e vibracionais e estruturais de uma base de Schiff complexada com Zn. 2021. 272 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3553
Data defesa documento: 30-Jul-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_João Antunes da Silva.pdf4.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.