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dc.creatorMartins, Quesle da Silva-
dc.date.accessioned2022-10-31T17:41:45Z-
dc.date.available2021-01-28-
dc.date.available2022-10-31T17:41:45Z-
dc.date.issued2020-12-11-
dc.identifier.citationMARTINS, Quesle da Silva. Caracterização de produtos orgânicos da Amazônia Legal por espectroscopia Raman e cálculos ab initio. 2020. 71 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/3556-
dc.description.abstractRaman spectroscopy is worldwide consolidated technique due for its fast performance in the characterization of different materials, and which in this work was applied in the study of oils from the Amazon region. Oils of copaiba, andiroba, Brazil nuts and ostrich oil were subjected to a vibrational investigation, where ER has been the precursor technique. The choice of materials is based on being associated with the Amazonian regional socioeconomic everyday, extending beyond national borders. The potential for applicability in the natural environment of herbs and cosmetics, also stimulates a race for effective research, including the characterization stages of compounds. Infrared spectroscopy was also used in the experimental characterization process. In addition, calculations of first principles were applied, which are computational methods, which helped in the process of attribution and classification of the so-called vibrational modes. The Density Functional Theory (DFT) method was used. The techniques were able to present a spectral nature of the aforementioned samples and to identify bands related to compounds containing CH, C=C, OH and C=O groups. Among these, the symmetric stretching of the carbonyl at 1740 cm−1 and between the 1650 and 1720 cm−1 region was essential to interpret the fatty acids and their respective unsaturation.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2022-04-18T16:47:11Z No. of bitstreams: 1 TESE_2020_Quesle da Silva Martins.pdf: 8394474 bytes, checksum: 30a27b377ccd66b4c2bcbde152223348 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2022-10-31T17:41:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TESE_2020_Quesle da Silva Martins.pdf: 8394474 bytes, checksum: 30a27b377ccd66b4c2bcbde152223348 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-10-31T17:41:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESE_2020_Quesle da Silva Martins.pdf: 8394474 bytes, checksum: 30a27b377ccd66b4c2bcbde152223348 (MD5) Previous issue date: 2020-12-11en
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCaracterização de produtos orgânicos da Amazônia Legal por espectroscopia Raman e cálculos ab initiopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.subject.keywordEspectroscopia raman e infravermelhopt_BR
dc.subject.keywordCálculos ab initiopt_BR
dc.subject.keywordÓleos naturaispt_BR
dc.subject.keywordAmazônia Legalpt_BR
dc.contributor.advisor1Faria, Jorge Luiz Brito de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2516125498547643pt_BR
dc.contributor.referee1Faria, Jorge Luiz Brito de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2516125498547643pt_BR
dc.contributor.referee2Arruda, Alberto Sebastião de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7710288371318569pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297724006917137pt_BR
dc.description.resumoA espectroscopia Raman (ER) é uma técnica consolidada mundialmente por sua rápida performance na caracterização dos mais diversos materiais, e que nesse trabalho, foi aplicada no estudo de óleos oriundos da Região Amazônica. Óleos de copaíba, andiroba, castanha-do-brasil e óleo de avestruz foram submetidos a uma investigação vibracional, onde ER foi a técnica precursora. A escolha dos materiais se baseia por estarem associados ao cotidiano social e econômico regional amazônico, estendendo-se além das fronteiras nacionais. A potencialidade de aplicabilidades no meio fitoterápico e cosmética natural, também estimula uma corrida por pesquisas cada vez mais eficazes, incluindo as etapas de caracterização desses compostos. Neste, também foi empregada a espectroscopia no Infravermelho (IV) no processo de caracterização experimental. Além desses, foram aplicados cálculos ab initio, que são métodos computacionais, que auxiliaram na etapa de atribuição e classificação dos chamados modos vibracionais. O método da Teoria do Funcional da Densidade (DFT) foi o escolhido. As técnicas envolvidas foram capazes de apresentar uma natureza espectral das amostras mencionadas e identificar bandas relacionadas compostos contendo grupamentos CH, C=C, OH e C=O. Dentre esses, modos de estiramento simétricos de carbonila na região de 1740 cm−1 e bandas na região entre 1650 e 1720 cm−1 foram cruciais para interpretar ácidos graxos e suas respectivas insaturações.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Física (IF)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Físicapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2Raman and infrared spectroscopypt_BR
dc.subject.keyword2Ab initio calculationspt_BR
dc.subject.keyword2Natural oilspt_BR
dc.subject.keyword2Legal Amazonpt_BR
dc.contributor.referee3Bento, Ricardo Rodrigues de França-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0438766445011979pt_BR
dc.contributor.referee4Teixeira, Alexandre Magno Rodrigues-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6262682265095238pt_BR
dc.contributor.referee5Silveira, Luciene Batista da-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/7688090220157296pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Teses de doutorado

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