Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Welton Alves Gonçalves de-
dc.date.issued: 2021-02-05-
dc.identifier.citation: MORAES, Welton Alves Gonçalves de. Não-causalidade em teorias gravitacionais com divergência do tensor energia-momento. 2021. 110 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: A discussion regarding the covariant conservation of the energy-momentum tensor Tµν is presented. We related the covariance situation in generalized gravitational theories with the breakdown of causality for the Gödel universe, and the causality for some sources of matter for Gödel-type universes. The gravitational action is written in arbitrary theories and dependent on the scalar of the curvature and its couplings with elds of matter, either in the form F(R, Lm) or F(R, T). It appears that the covariant conservation of the energy-moment tensor is embedded in the eld equations and in the choice of the eld of matter. A Lagrangian formalism is presented for the Rastall [1] gravitational model. The Causality break is investigated for Rastall’s Gravity solutions, where we obtain causal solutions for Gödel-type universes, and not causal solutions for Gödel universes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Não-causalidade em teorias gravitacionais com divergência do tensor energia-momento
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Gravidade de Rastall
dc.subject.keyword: Gravidade F (R, T)
dc.subject.keyword: Quebra de causalidade
dc.subject.keyword: Não conservação do tensor energia-momento
dc.contributor.advisor1: Santos, Alesandro Ferreira dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Alesandro Ferreira dos-
dc.contributor.referee2: Nascimento, José Roberto Soares do-
dc.description.resumo: Uma discussão a respeito da conservação covariante do tensor energia-momento Tµν é apresentada. Relacionamos a situação da covariância em teorias gravitacionais generalizadas com a quebra de causalidade para o universo de Gödel, e a causalidade para algumas fontes de matéria para universos do tipo-Gödel. A ação gravitacional é escrita em teorias arbitrárias e dependente do escalar da curvatura e de seus acoplamentos com campos de matéria, seja da forma F(R, Lm) ou F(R, T). Veri ca-se que a conservação covariante do tensor energia-momento está embutida nas equações de campo e na escolha do campo de matéria. Um formalismo Lagrangiano é apresentado para o modelo gravitacional de Rastall [1]. A quebra de Causalidade é investigada para as soluções da Gravidade de Rastall, onde obtemos soluções causais para os universos do tipo-Gödel, e não causais para universos de Gödel.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Gravity of Rastall
dc.subject.keyword2: Gravity F (R, T)
dc.subject.keyword2: Break of causality
dc.subject.keyword2: Non-conservation of the energy-moment tensor
dc.contributor.referee3: Ulhoa, Sérgio Costa-
dc.contributor.referee4: Achic, Harold Sócrates Blas-
dc.contributor.referee5: Arruda, Alberto Sebastião de-
dc.contributor.referee6: Pereira, Teldo Anderson da Silva-
dc.contributor.referee6: ID828.486.531-91
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Welton Alves Gonçalves de Moraes.pdf2.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.